От «ДЕЛО» до «СЭДО». Обзор СЭД, включенный в Реестр отечественного ПО

07.07.2016

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан во исполнение требований федерального законодательства о порядке закупок программного обеспечения госзаказчиками. О пополнении Реестра Минкомсвязь РФ сообщает регулярно. В целом, по данным на начало июля 2016 года, в Реестре числятся более 1180 программных продуктов. ECM.ICT-Online.ru предлагает рассмотреть перечень вошедших на данный момент (начало июля 2016 года) в Реестр отечественных CЭД/ЕСМ-систем и сопутствующих решений.

Подготовила Анна Тумакова

Справочно о Реестре

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки. С 1 января 2016 года государственные заказчики обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в данный Реестр (кроме случаев, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками в Реестре отсутствует). Рассмотрением заявок от правообладателей о включении сведений о программном обеспечении в реестр и их соответствия данному законодательству занимается Экспертный совет по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России.

Единый реестр российского ПО на сайте Минкомсвязи РФ

Единый реестр российского ПО на сайте Минкомсвязи РФ

Чаще всего причиной отказа во включении в реестр служат непрозрачная акционерная структура компании, при которой неясны ее конечные бенефициары, а также тот факт, что программный продукт разработан на базе иностранного ПО и не может работать без него (см. новость раздела «Регулирование» от 11 апреля 2016 г.). Несмотря на сложности, связанные с наполнением Реестра, и критику данного проекта некоторыми экспертами, Минкомсвязь РФ неоднократно подчеркивала его значимость. В частности, месяц назад на церемонии открытия Восьмого международного ИТ-форума «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан» министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявлял о готовности расширить сотрудничество в этой сфере с коллегами по странам БРИКС (см. новость раздела «Интернет» от 8 июня 2016 г.).


Разработчики СЭД и их решения, включенные в Реестр

Далее мы кратко расскажем о процессе включения в Реестр решений ведущих игроков отрасли, а также перечислим другие системы документооборота, находящиеся в Реестре на начало июля 2016 года. В инфографике ниже приведены пять решений, первыми попавшими в реестр.

Инфографика СЭД в Реестре отечественного ПО


«ЭОС Софт»

Как поставщик программного обеспечения государственным структурам различного уровня - от федерального до муниципального – ЭОС подал заявки о включении в реестр всех своих продуктов, в том числе мобильных решений, подсистем и модулей, которые могут продаваться отдельно и, соответственно, требуют отдельной регистрации в реестре. Специалистами ЭОС была проделана колоссальная работа - число отдельно регистрируемых опций одной только СЭД «ДЕЛО» исчисляется десятками. В ЭОС подчеркивали, что для компании это важное стратегическое направление деятельности. «Включение нашей линейки в Реестр позволит нам удержать лидерские позиции на рынке поставщиков решений для госструктур и уменьшить риски бизнеса», - отмечал, в частности, председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян.

Председатель совета директоров компании «Электронные офисные системы» Владимир Баласанян

Председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян

Система «ДЕЛО», флагманский продукт ЭОС, была включена в Реестр первой из линейки ЭОС - 20 февраля 2016 года (см. новость раздела «ЭОС» от 25 февраля 2016 г.). Далее, по результатам прошедших в апреле 2016 года заседаний Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России, в Реестр были внесены еще ряд разработок ЭОС, что позволило ЭОС выйти в лидеры по количеству продуктов, зарегистрированных в Реестре (см. новость раздела «ЭОС» от 19 апреля 2016 г.).

Настраиваемый интерфейс СЭД «ДЕЛО» позволяет выбрать наиболее актуальные для работы блоки информации и настроить их представление

Настраиваемый интерфейс СЭД «ДЕЛО» 15.7

Детальнее: система «Архивное Дело» включена 1 апреля, опции «Сканирование» для системы «ДЕЛО», «Поточное сканирование» для системы «ДЕЛО», «Печать штрих-кода» для системы «ДЕЛО», «Оповещение и уведомление», «Сервер удаленной проверки ЭП», «ЭП и шифрование» для системы «Дело», «Партионная почта», «Поиск по штрих-коду» для системы «Дело», опция «ИНФОРМЕР», «Мобильный кабинет», «Юридически значимый документооборот», а также подсистема «Управление процессами» вошли в Реестр 8 апреля. Подсистемы «EOSmobile», «iEOS», «АРМ руководителя», опции «Сервер Электронного Взаимодействия» (СЭВ) и «EosDesktopService» оказались в Реестре 18 апреля. Корпоративный документальный сервер eDocLib и опция «ЭП для iEOS» получили прописку в Реестре 29 апреля, подсистема «ДЕЛО-WEB» - 16 мая, а система криптографического обеспечения прикладного программного обеспечения «КАРМА» - 1 июня.


«ДоксВижн»

Docsvision – система для управления документами и бизнес-процессами предприятия одноименного разработчика – была включена в Реестр 20 февраля 2016 года (см. новость раздела «ЕСМ» от 29 февраля 2016 г.). В реестр также вошли несколько решений одного из ведущих партнёров Docsvision - компании Digital Design, в частности «Мобильное рабочее место Руководителя» и «Защищённая мобильность».

«Сейчас реестр отечественного ПО пополняется в основном известными брендами, лидирующими на российском рынке продуктами. Быть в первых рядах – и приятно, и ответственно. В ближайшее время мы надеемся включить в реестр основные приложения Docsvision и решения наших партнеров, расширяющие возможности платформы», - прокомментировал тогда президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев.

Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев

Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев

Приложения «Docsvision Управление совещаниями», «Docsvision 5 Договоры», «Docsvision Обращения граждан» и Docsvision Mobile Server находятся в Реестре с16 мая. Кроме того, в июне 2016 года стало известно о планах «ДоксВижн» по разработке совместного комплексного ПО с компанией «МойОфис», продукты которой также включены в Реестр (см. новость раздела «ЕСМ» от 20 июня 2016 г.).


«ИнтерТраст»

Система управления документами и задачами CompanyMedia и платформа ActiveFrame, служащая основой для прикладных решений в составе CompanyMedia, были включены в Реестр Приказом Минкомсвязи от 19 мая (см. новость раздела "ИнтерТраст" от 25 мая 2016 г.).

«В числе клиентов нашей компании есть множество городских и областных администраций, региональные правительства, компании с большой долей государственного участия. Для них вопрос соответствия законодательству - один из приоритетных. Включение системы CompanyMedia в реестр сводит к нулю возможные правовые риски и гарантирует нашим заказчикам, что они пользуются российскими программными продуктами, проверенными и рекомендованными Минкомсвязью», - сообщил заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по разработке программного обеспечения Александр Савельев.

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по разработке программного обеспечения Александр Савельев

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по разработке программного обеспечения Александр Савельев

В реестр российского программного обеспечения включены также решения партнеров «ИнтерТраст», в число которых входят такие отечественные разработчики, как «Альт Линукс», «Диасофт Платформа», «Релэкс» и «РусБИТех». В партнерстве с перечисленными производителями «ИнтерТраст» предлагает комплексное программное решение для управления документами, в состав которого входят исключительно сертифицированные по требованиям безопасности (ФСБ России, ФСТЭК России) компоненты российской разработки.


Cognitive Technologies

«Е1 Евфрат» компании в Реестре с 20 февраля 2016 года. По словам генерального директора Cognitive Technologies Андрея Черногорова, «продукция Cognitive Technologies, относящаяся к классу лицензионного ПО, включена в реестр отечественного ПО, однако следует помнить, что сегодня закон позволяет регулировать только порядка 5 % бюджета закупок по ИТ. Поэтому необходимо дальше продолжать работу по совершенствованию законодательства с тем, чтобы его действие распространялось не только на лицензии, но и на контрактные работы» (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 25 февраля 2016 г.).


DIRECTUM

ECM-платформа для крупных компаний Directum и облачная ECM-система для среднего бизнеса DirectumRX были признаны соответствующими правилам Реестра 8 апреля (см. новость раздела «Directum» от 13 апреля 2016 г.), а еще одно решение разработчика, сервис обмена электронными документами Synerdocs - 18 апреля (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 31 мая 2016 г.).


«1С-СОФТ»

Системы «1С: Документооборот государственных учреждений 8» и 1С:Документооборот 8» включены в Реестр 1 Апреля 2016 года. Кроме того, с 29 апреля в Реестре зарегистрировано решение правообладателя «1С» - «1С:Электронное обучение. Работа с прикладным решением «1С:Документооборот». Напомним, что продукты «1С», наряду с базами данных «Ред база данных» компании «Ред софт» были включены в Реестр первыми – 29 января 2016 года (см. новость раздела «ЕСМ» от 1 февраля 2016 г.).


NAUMEN

В мае 2016 года в Реестр NAUMEN объявила о включении в Реестр шести своих продуктов (см. новость раздела «ЕСМ» от 11 мая 2015 г.). Это программное решение для комплексного управления ИТ-процессами и сервисным обслуживанием (Naumen Service Desk); полнофункциональная платформа автоматизации единых центров телефонного обслуживания (ЦТО), многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в рамках «одного окна» (Naumen Contact Center); система для управления процессами деятельности (бизнес-процессами) и электронными документами, построенная на основе web-технологий (СЭД Naumen DMS, внесена в Реестр 18 марта); информационно-аналитическая система для управления учебным процессом в высших и средних специальных учебных заведениях (Naumen University); автоматизированная система управления программами и проектами; система технического учёта и управления активами (Naumen Inventory).

«Мы планируем постепенно расширять перечень своих продуктов в реестре, представляя к оценке остальные наши решения, в том числе новые разработки. Формирование реестра отечественного софта важно, поскольку позволяет обратить внимание заказчиков в сторону качественных российских продуктов, официально одобренных для использования. Кроме того, наличие утвержденного перечня помогает заказчикам ориентироваться среди множества существующих на рынке предложений, исключая, в том числе, мнимое импортозамещение, когда местными поставщиками предлагаются иностранные продукты, завернутые в российскую обертку», – комментирует коммерческий директор компании NAUMEN Игорь Кириченко.


«Логика бизнеса»

На начало июля 2016 года в Реестре числится три продукта данного разработчика – «Логика СЭД. БП. СПО», внесенный 18 марта 2016 года, «Логика СЭД. СПО» и «Логика СЭД.БП.СПО.ПРО», внесенные 1 апреля. В начале апреля в перечень были также включены решения «Логика ЕСМ ASL.СЭД» и «Логика ЕСМ ASL. Электронный архив», но через месяц исключены по причине зарубежного происхождения. В «Логике бизнеса» обещают прокомментировать эту ситуацию, как только она получит официальное завершение.


«Хоулмонт Самара»

Система электронного документооборота «Тезис» была включена в Реестр 1 апреля 2016 года (см. новость раздела «ЕСМ» от 18 апреля 2016 г.). «Пожалуй, одно из важнейших событий не только для рынка СЭД, но и для всего российского рынка информационных технологий - создание Реестра отечественного программного обеспечения, который готовит Минкомсвязи», - заявляет руководитель отдела продаж СЭД «Тезис» Александр Назаров.

В настоящее время «Хоулмонт» ожидает решения Минкомсвязи по платформе CUBA, которая является фундаментальной технологической основой системы «Тезис» и ряда других продуктов компании, а также может использоваться сторонними разработчиками в качестве основы для создания собственных корпоративных приложений.


«Этлас»

Система электронного документооборота «Этлас» и система электронного архива документов «Этлас» были включены в Реестр 8 апреля 2016 года (см. новость раздела «ЕСМ» от 14 апреля 2016 г.). «Так как политика компании «Этлас-Софт» всегда была ориентирована на создание продуктов, независимых от платного импортного программного обеспечения, то при составлении заявок мы не испытали никаких сложностей и думаем, что не создали сложностей для Экспертного совета при принятии решения о включении наших продуктов в реестр», - заявили в компании.

«Этлас-Софт» также подала заявки на включение в реестр системы «Архивное дело Этлас» и платформы разработки «Этлас», на базе которой можно создать практически любую информационную систему.


«Солар Секьюрити»

Компания Solar Security была выделена как независимая из компании «Инфосистемы Джет». Решение Solar inRights (включая Jet inView IdM, модуль автоматизации управления учётными записями inRights Core, модуль автоматизации документооборота inRights Processing, модуль автоматизации аналитики inRights Analytics) в Реестре с 18 марта 2016 года.


«КСК ТЕХНОЛОГИИ»

Решение «КСК. Документооборот» включено в Реестр 2 апреля 2016 года.


«Компания «Тензор»

Web-система «СБиС» (включая модули «СБИС торги», «СБИС электронный документооборот», «СБИС онлайн» в Реестре с 8 апреля 2016 года.


«Мотивэа»

Система оперативного управления компанией «МОТИВ» зарегистрирована в Реестре 18 апреля 2016 года.


«СКБ Контур»

Система защищенного электронного документооборота «Контур-Экстерн» в Реестре с 29 апреля 2016 года.


«Производственная фирма «СКБ Контур»

Система защищенного электронного документооборота «Контур-Экстерн» внесена в Реестр 29 апреля 2016 года.


«Информационная внедренческая компания»

Система электронного документооборота «ИВК БЮРОКРАТЪ» внесена в Реестр 29 апреля 2016 года.


«АЛЬФА ДОК»

Система электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов «АЛЬФА ДОК» в Реестре с 29 апреля 2016 года.


«Сибирские интеграционные системы»

Система оперативного управления «Эталон» в конфигурациях «Документооборот», версия 2, и «Документооборот, версия для планшетных ПК», версия 2 – в Реестре с 12 мая 2016 года.


«Сервионика»

Решение для автоматизации юридически значимого электронного документооборота между компаниями i-Конто в Реестре с 16 мая 2016 года.


«ЗИРВАН»

Документооборот «ДоксЛоджик» (DoXLogic) зарегистрирован в Реестре 20 Мая 2016 года.


«ДокЛаб»

Конструктор документов FreshDoc в Реестре с 1 июня 2016 года.


«Системы документооборота»

Система электронного документооборота система облачного электронного документооборота для государственных организаций и бизнеса. «Практика» в Реестре с 1 июня 2016 года.


«АЙДИ - Технологии Управления»

Программный комплекс электронного документооборота «СЭДО» – самый новый участник Реестра – система была включена в него 23 июня 2016 года.

 

 

Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Cognitive Technologies, ИнтерТраст, Directum, ЭОС, Логика Бизнеса, 1С:Документооборот, Этлас-Софт, ДоксВижн

Дайджест


Другие новости