Жизнь заставила

24.09.2015

Олег Бейлезон,
Руководитель направления Alfresco, «Логика бизнеса»


Несколько слов по поводу проведенного нами исследования о российском рынке СПО-решений для ЕСМ. Как показывает опрос, преобладают на рынке инфраструктурные СПО-решения. Это не удивительно, поскольку первые прикладные СПО-системы начали появляться совсем недавно ― два-три года назад. Более ранние попытки простроить что-то прикладное на СПО были откровенно маргинальными: энтузиасты из академических институтов садились, что-то писали ― и, как правило, заваливали серьезные проекты по автоматизации, примеры такого рода мне известны.

Хотя еще пять лет назад государство подогрело интерес к рынку СПО-приложений: во времена президентства Дмитрия Медведева был выпущен ряд нормативных актов о переходе госструктур на СПО. Было очень много шума, и даже были сделаны некоторые полезные шаги, но все они тоже в очень небольшой степени касались серверного прикладного ПО; речь шла больше о «Российском линуксе», «Российском офисе» и т.д.

Более сильным мотиватором стала нынешняя ситуация в экономике, когда жить на ИТ-рынке в рамках старой бизнес-модели (работа с зарубежными ИТ-вендорами, включая box moving) стало гораздо сложнее. Модель, связанная с разработкой своих ИТ-продуктов (те же СПО-приложения), более сложная и требует от участников рынка гораздо большей эффективности, но предыдущая модель себя просто исчерпала ― слишком дорогая она сейчас для рынка.

Поэтому спрос на СПО-приложения ― по крайней мере для ECM ― неуклонно растет: в этом году мы продолжаем проект в ФМС России ― развиваем внедренную там СЭД на платформе Alfresco; ведем внедрение во ФГАУ «Парк ‘Патриот’». Еще несколько проектов по СЭД на Alfresco ведут наши партнеры.

Ну и развиваем наше решение: на следующей неделе выходит новый релиз системы «Логика СЭД» на платформе Alfresco ― версия 1.2.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот

Дайджест


Другие новости