Электронное правосудие: Письменные доказательства

02.02.2017

Широкое применение электронных документов в государственном управлении и деловой деятельности неизменно приводит к тому, что возникает потребность представлять их в суды в качестве доказательств, что, соответственно, требует внесения уточнений в законодательство.

Федеральный закон от № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», подписанный Президентом еще 23 июня 2015 года, внес изменения в статьи «Письменные доказательства» трех процессуальных кодексов:
Ст.75 Арбитражного процессуального кодекса РФ;

Ст.71 Гражданского процессуального кодека РФ;

Ст.70 Кодекса административного судопроизводства РФ.
Мой комментарий: В Уголовно-процессуальном кодексе РФ термин «письменные доказательства» не используется. Документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, признаются вещественными доказательствами (ч. 1 ст. 81 УПК).

В статье 75 «Письменные доказательства» (п3) Арбитражного процессуального кодекса РФ из числа письменных доказательств, которые допускаются в арбитражном судопроизводстве, исключены документы, подписанные «аналогом собственноручной подписи» - теперь должна использоваться только электронная подпись.

Мой комментарий: Что такое «аналог собственноручной подписи», в нашем законодательстве не уточнялось, и, похоже, законодатель теперь решил убрать этот термин из правового поля.

В двух Кодексах - Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства - уточнено, что в качестве письменных доказательств допускаются электронные документы в случаях и порядке, которые предусмотрены:
-Арбитражный процессуальный кодекс РФ, ст.75
-Кодекс административного судопроизводства РФ, ст. 70

В Гражданский процессуальный кодекс аналогичные положения не включили.

При этом из статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса исключена норма о том, что электронные документы могут быть приняты в качестве доказательства в случаях и порядке, которые определены «в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации». Однако, с моей точки зрения, это не означает, что у Верховного Суда не будет права устанавливать порядок представления электронных доказательств.

Согласно новым нормам, Верховный Суд РФ и Судебный департамент при Верховном Суде в пределах своих полномочий, включенным в четыре закона «О введении в действие Кодекса …» имеет право устанавливать «требования, связанные с использованием электронных документов при рассмотрении дела» (см. мой пост: http://rusrim.blogspot.ru/2017/01/blog-post_84.html ).

Мой комментарий: В ряде стран мира такие правила уже установлены и, как показала практика, их использование значительно повышает эффективность и объективность суда при рассмотрении вопроса о том, являются те или иные документы надлежащими доказательствами или нет. Отсутствие единых правил приводит зачастую к тому, что очень многое начинает зависеть от квалификации судьи, который рассматривает дело.

В Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства отмечено, что письменными доказательствами также признаются документы:
Полученные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

Подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.
Мой комментарий: Отмечу, что в Арбитражный процессуальный кодекс эта норма была включена в 2002 году при его принятии.

Мой комментарий: Сделана попытка определенным образом унифицировать положения разных процессуальных кодексах, что можно только приветствовать. Насколько совершенны новые положения, покажет дальнейшая судебная практика.

Источники: Сайт Государственной Думы / Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=200008
АВТОР: НАТАША ХРАМЦОВСКАЯ
http://rusrim.blogspot.ru/2017/02/blog-post_1.html

Дайджест


Другие новости



Интервью


«Информативная СЭД без излишеств – это EOS for SharePoint». Экспертный взгляд на систему опытного технолога и пользователя
Ольга Ковалева – делопроизводитель со стажем более 14 лет. Работала в компаниях разного профиля и масштаба: частной фирме-производителе лекарс...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...