Судебная практика: Архив Министерства обороны обязали разрешить использование собственных технических средств при копировании архивных документов

06.02.2017

Я уже рассказывала о том, что решением Верховного Суда РФ от 28.03.2016г. по делу №АКПИ16-23 п. 3.1.12. «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах», утвержденного Приказом Минкультуры России от 03.06.2013 г. № 635, был признан частично недействующим в части ограничения прав пользователей на использование собственных средств для копирования.

Для справки: Об этом судебном деле см.: http://rusrim.blogspot.ru/2016/05/blog-post_8.html
Свою позицию Росархив изложил на Совете по архивному делу в сентябре 2016 года (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2016/10/blog-post_20.html ).

Уже тогда было ясно, что активные граждане не преминут воспользоваться этим правом и при первой же попытке запретить копирования будут обращаться в суд. Подольский городской суд Московской области в декабре 2016 года рассмотрел дело № 2а-10332/16, в котором гражданин оспаривал запрет копирования в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Суть спора

Гражданин обратился в суд с иском к Центральному архиву Министерства обороны РФ о признании незаконным запрета на использование собственных технических средств на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, и обязании разрешить их использование.

Письмом архива ему было сообщено, что ему запрещено использовать при работе с архивными делами и документами собственные технические средства, при этом архив ссылался на нормативный правовой акт - Приказ Министра обороны России от 31.08.2005 года - и на локальный акт - Инструкцию, утвержденную приказом начальника Архива Министерства обороны.

Гражданин отметил, что правовых оснований для этого у архива не имеется.

Позиция Подольского городского суда Московской области

Суд отметил, что гражданин является пользователем читального зала Центрального архива Министерства обороны РФ.

Приказом Министра обороны и Инструкцией об обеспечении доступа пользователей к архивным документам, утвержденной приказом начальника архива, копирование архивных документов в ЦА МО РФ осуществляется на основании письменных заказов пользователей и с разрешения лиц, имеющих право допуска к архивным документам. Копирование документов производится только техническими средствами архива и в определенном месте. Пользователям читального зала использовать при работе с архивными делами и документами собственные технические средства для копирования запрещается.

Приказом Министра обороны РФ также утверждено «Наставление по архивному делу в Вооруженных Силах РФ», которым определены основные правила организации и ведения архивного дела в Вооруженных Силах, обязанности работников делопроизводств по подготовке документов для сдачи в архивы.

Пунктом 255 Наставления предусмотрено, что порядок работы пользователей с документами в читальном зале архива, их права и обязанности определяются «Правилами работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации», утвержденными Приказом Росархива от 06.07.1998 года № 51. Суд отметил, что данные Правила утратили силу в связи с изданием Приказа Минкультуры России от 03.06.2013 года № 635, утвердившего «Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах».

Суд сделал вывод о том, что в настоящее время порядок работы пользователей с документами в читальном зале архива, их права и обязанности, в том числе, в Центральном архиве Министерства обороны РФ, регламентируются «Порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах».

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2016 года по делу № АКПИ16-23, вступившим в законную силу, п. 3.1.12 Порядка признан частично недействующим в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.

Суд подчеркнул, что в решении Верховного Суда было указано, что федеральный закон от 22.10.2004 г. №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» не устанавливает ограничения на использование при работе с архивными документами собственных технических средств для копирования.

Суд также отметил, что Пунктом 2 Наставления предусмотрено, что архивное дело в Вооруженных Силах организуется, в том числе, в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».

Суд нашел несостоятельными доводы представителя архива о том, что Центральный архив является ведомственным учреждением Министерства обороны, следовательно, не обязан в своей работе руководствоваться Приказом Минкультуры РФ и решением Верховного Суда РФ, поскольку данные доводы опровергаются нормами действующего законодательства.

Суд удовлетворил административные исковые требования гражданина, признал незаконным запрет со стороны Центрального архива Министерства обороны на использование собственных технических средств на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, также обязал архив разрешить гражданину использование собственных технических средств на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.

Мой комментарий: Думаю, что это только «первая ласточка», и вскоре такого рода иски могут стать массовым явлением. Росархиву следует как можно скорее урегулировать этот вопрос с учетом интересов не только пользователей читальных залов, но и интересов государства и самих архивов.

Источник: Сайт Подольского городского суда Московской области
https://podolsky--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=31413030&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
АВТОР: НАТАША ХРАМЦОВСКАЯ

Дайджест


Другие новости



Интервью


АИС МФЦ ДЕЛО готова к поддержке любых государственных инициатив в части предоставления электронных госуслуг населению
Решение для автоматизации предоставления электронных госуслуг через МФЦ - АИС МФЦ ДЕЛО компании ЭОС – одно из наиболее молодых в своем классе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...