Тот самый дятел

15.07.2010

Старая шутка гласит: «Если бы строители строили дома так же, как программисты пишут программы, то первый же залетевший в форточку дятел разрушил бы цивилизацию». Корпорация Microsoft, похоже, с блеском подтвердила это утверждение.


Отраслевые СМИ обсасывают сейчас тему оглушительного провала проекта Kin – собственного мобильного телефона производства Microsoft. По утверждению одного из сотрудников компании, было продано всего 500 телефонов; среди пользователей социальной сети Facebook владельцев Kin – менее 9000. Реально продажи устройств, скорее всего, выше, но счет, судя по всему, все равно идет на считанные тысячи, что попросту смешно. Аналитики уже говорят, что этот проект – самый большой провал редмондской компании за все время ее существования.


Понятно, почему Kin не продается: потребителям по цене смартфона выкатили сырой телефон с довольно ограниченными функциями. Менее понятно, как такое могла допустить корпорация – признанный мировой лидер в высоких технологиях.


Первая мысль, которая приходит в голову: «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник...». MS – компания, которая с момента своего создания специализировалась на разработке и продажах софта. Это фактический монополист в ряде сегментов, продвинувший свои форматы файлов в качестве стандартов де-факто. В отличие от той же Apple, разработкой «железа» Microsoft не занималась никогда, – нельзя же всерьез обсуждать выпускаемые под франшизой мышки и клавиатуры. И до последнего времени сколько-нибудь заметных «железных» проектов у корпорации было только два: MP3-плейер, который должен был стать «убийцей iPod» (но не вышло), и игровая консоль Xbox. Она, конечно, стала вполне успешным массовым продуктом, – но замах-то был на захват рынка...


На мой взгляд, история с Kin объясняется тем, что Microsoft создавала свой телефон точно так же, как и писала свои программы. Просто в случае с железкой, которую можно пощупать руками, все недостатки видны куда как наглядней и выпуклей, чем когда речь идет о бесплотном софте с миллионами строк исходного кода, в потрохах которого мало кто разбирался. И по большому счету, новый софт от MS никому не нужен. Все, что требовалось для офисной работы, было реализовано самое позднее в «Офисе-97»; ни пресловутый «ленточный интерфейс», заставляющий переучиваться пользователей, ни насильно насаждаемый формат .docx – на фиг никому не сдались. Глючность и неповоротливость ОС Vista, конечно же, заставили многих перейти на Windows 7, но потому лишь, что к массе новых железок нет и не будет драйверов под Windows XP.
<…>
Как именно этот телефон делался, довольно многое можно узнать, пройдя по этой ссылке. Из откровений бывших и нынешних сотрудников корпорации выясняется, что один из топ-менеджеров считает «Офис» мертвой технологией, полагает, что «винды» плохо управляются, а в собственных проектах даже не задумывается о том, сколько придется потратить на разработку, и принесет ли все это какую-то финансовую отдачу. Что при покупке новых компаний у корпорации нет ни внятных бизнес-планов, ни способности толком пристроить приобретенные команды к делу.


Выясняется, что менеджеры, непосредственно руководившие проектом Kin, оцениваются сотрудниками MS как люди, ни черта не понимающие в продукте, которым занимаются. Что работники давно уже не верят, будто от них хоть что-то зависит, – да от них никто особо ничего и не требует. Что Билла Гейтса вспоминают с ностальгией: хоть он был и гиком, мыслящим странно, он, все же хотя бы давал себе труд разобраться в презентациях, которые ему подсовывали. И так далее – в ходе чтения перед глазами разворачивается эпическая картина времен упадка Римской империи. И, что самое обидное, там ведь не только про Kin, – там про то, как Microsoft устроен изнутри, и как со всей этой фигней на борту он пытается взлететь.


Боюсь, что приземление получится довольно жестким...

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: Microsoft

Дайджест


Другие новости