ECM 4.0: от электронной революции до умного производства. Владимир Шахов, руководитель представительства компании SER Solutions в России и СНГ

28.09.2016

Технический прогресс и электронная революция изменили все отрасли экономики и уровень жизни людей. Каждый день мы пользуемся множеством гаджетов, которые помогают нам быть эффективными в быту, на работе, мгновенно обмениваться друг с другом сообщениями. Почему мы окружаем себя такими технологиями? Ответ очевиден: технический прогресс дает нам возможность экономить самое главное — время.

Но, хотя многим уже известны инновационные технологии, которые в скором будущем могут кардинально изменить наш мир, общество не видит полной картины происходящего. Пустив такие технологии в нашу жизнь, в подарок мы получим большие массивы информации, которую нужно собирать, хранить и постоянно анализировать. Скоро в каждом доме будет стоять 3D-принтер, а производственные компании начнут ограничивать выпуск своих товаров. Нам, в свою очередь, останется только выбрать в интернете необходимую вещь, всем остальным займется 3D-принтер, потому что мы сможем напечатать любую вещь. В таком мире единственной проприетарной ценностью компании-производителя будет являться документ с чертежом или моделью товара, который должен храниться в безопасной системе ЕСМ. Потеря этого документа поставит компанию в критическую ситуацию — любой сможет напечатать ваше изобретение, а компания вложившее миллионы в R&D понесет колоссальные убытки

Технологические инновации стимулируют рост новых производств и диктуют новый тренд, переход к индустрии 4.0. Индустрия 4.0 — интернет вещей для производственных процессов: автоматизация, оптимизация и прочие слова, которые мы теперь часто отовсюду слышим. Если на бытовом уровне под IoT понимают подключение телевизора или холодильника к интернету, то в масштабах заводов интернет вещей — это промышленная революция, которая интегрируется в рабочие процессы сотрудников и объединяет людей, машины, продукты и бизнес-процессы в одну управляемую сеть. Предпосылками для этого являются высокая степень взаимосвязи всех участников производственного процесса, а целью — обеспечить посредством более эффективного использования ресурсов лучшее обслуживание и удовлетворить при неизменно низких условиях индивидуальные требования заказчика.

У индустрии 4.0 есть большой потенциал изменить определение человеческого труда. Уже сейчас рутинные операции автоматизированы, а люди избавлены от необходимости выполнять их самостоятельно. В итоге мы придем к тому, что производством можно будет управлять через интернет, физически не находясь на рабочем месте.

Владимир Шахов, руководитель представительства компании SER Solutions в России и СНГ

Владимир Шахов, руководитель представительства компании SER Solutions в России и СНГ

Но чем сильнее автоматизация, тем пристальнее должен быть контроль над всеми выполняемыми операциями. Индустрия 4.0 нуждается в цифровом рабочем месте (от англ. Digital Workplace), которое должно отвечать трем требованиям: высокая производительность, масштабируемость и доступность. Кроме того, через него сотрудник должен иметь доступ ко всей существующей внутри компании информации. Самая большая проблема современных компаний состоит в их территориальной разбросанности: производство, разработка и штаб-квартира могут находиться не просто в разных городах, а на разных материках. Каждая структура производит невероятное количество информации, которая должна быть структурирована и проанализирована.

Информационное пространство, например, конструкторского отдела, содержит CAD-чертежи, заводские нормы, монтажные, производственные, эксплуатационные инструкции, спецификации и правила по технике безопасности. Помимо этого существуют данные из ERP-, M-CAD и E-CAD систем, электронной почты, переписок с клиентами, актов и т.п. С таким объемом информации может справиться только централизованная и бесшовная система ECM 4.0., хранящая все документы в цифровом виде.

Особенно актуален этот тренд для компаний, работа которых четко регламентирована различными нормами по охране труда, экологии, безопасности и т.п. Например, производитель станков или оборудования должен поддерживать достоверность и актуальность документов в соответствии с техническими требованиями (ISO-стандарты), государственными директивами (сертификация по ФСТЭК) и другими законами. ECM 4.0. собирает всю доступную информацию и актуализирует необходимые документы в соответствии с полученными данными.

Переход к индустрии 4.0 бросает новые вызовы бизнесу, заставляя его трансформировать свои бизнес-процессы. Но философия индустрии 4.0 не исчерпывается автоматизацией и взаимосвязью производственных процессов. Абсолютная гибкость и максимальный темп производства — вот какой должна быть компания нового поколения. Обеспечить это может только вовремя полученная и обработанная информация. Время, когда информация существовала обособленно, закончилось. Сейчас она — основная ценность компании. И только тот бизнес, который относит информацию к ключевым процессам, сможет раскрыть весь потенциал индустрии 4.0.

 

Ключевые слова: ECM

Дайджест


Другие новости



Интервью


«Информативная СЭД без излишеств – это EOS for SharePoint». Экспертный взгляд на систему опытного технолога и пользователя
Ольга Ковалева – делопроизводитель со стажем более 14 лет. Работала в компаниях разного профиля и масштаба: частной фирме-производителе лекарс...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...