Электронная подпись как инновационное средство безопасного документооборота

28.04.2014

Электронная подпись обеспечивает защиту любого документа в электронном формате от возможных подделок в процессе передачи по электронным каналам связи. Поэтому ЭП — незаменимый спутник любого электронного документа.

Электронная подпись осуществляется посредством криптографии, идентифицируя её владельца. Электронная подпись используют как физические, так и юридические лица. Её наличие придаёт юридическую силу любому документу, так как данная подпись — это не что иное, как аналог личной подписи правоуполномоченного лица.

Документ в электронном формате представляет собой любой тип документа, который создан с помощью компьютерных программ и хранится на специальных носителях. Обрабатывается такая документация при помощи компьютерных технологий.

К таким документам относятся:

— фотография;

— схематичный рисунок;

— письменный документ.

При оформлении ЭЦП предоставляется обязательный пакет документов, подтверждающий право уполномоченного лица, подписывать те или иные электронные носители информации. Более подробно можно узнать о том, как оформляется электронная подпись здесь.

Применение ЭЦП имеет ряд преимуществ:

— экономия времени в процессе оформления сделки;

— экономия и совершенствование операции от подготовки и до хранения всей участвующей документации;

— гарантия подлинности документов;

— снижение рисков возможных потерь в части финансов благодаря увеличению степени неразглашения информации при обмене;

— построение системы по обмену документацией.

Подделка ЭЦП невозможна, так как для этого потребуется большое количество времени и усилий на проведение многочисленных вычислительных операций по раскрытию ключа подписи. Получить дополнительную защиту можно посредством сертификации от удостоверяющего центра. Если вы решили купить эцп тут можно узнать подробную информацию о том, как это можно сделать в короткие сроки.

Электронная подпись подразделяется на 3 разновидности:

— Простая. Она создается с помощью кода и пароля, которые способны идентифицировать владельца подписи. Однако такой вид не сможет осуществить проверку внесённых изменений.

— Неквалифицированная. Она создаётся с помощью инструментов криптографии, что способствует определению владельца подписи, а также даёт возможность проведения проверки внесённых изменений. Такая подпись может быть создана как при помощи сертификата неаккредитованного центра, так и без него.

— Квалифицированная. Она отличается от предыдущего вида только наличием сертификата аккредитованного центра. Кроме того, она создаётся при помощи средств ФСБ, которые прошли процесс подтверждения.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронная подпись

Дайджест


Другие новости