Какой же она будет – «Электронная почтовая система» «Почты России»? И когда?

26.01.2015

На самом деле, в истории с запросом депутата Костунова в Минкомсвязь по поводу реализации проекта «Электронная почтовая система» вопрос о национальной принадлежности исполнителей (см. пост «Импортозамещение: поиск «нероссийских» разработчиков начался«) является вторым. А первым является другой: на каком основании и за счет каких источников финансируется этот проект?

Я бы к этим вопросам добавил бы еще такие: что, собственно говоря, создается в рамках этого проекта и когда можно будет увидеть его результаты?

Тут полезно вспомнить историю этого дела.

Разговоры о необходимости создания некой «государственной электронной почты» начались еще несколько лет назад. Причем разговоры эти во многом шли вокруг такого вопроса: а зачем она нужна при наличии массы уже существующих сервисов. Например, можно начать создавать «государственную мобильную связь», хотя уже есть МТС, «Билайн» и «Мегафон».

С другой стороны, было непонятно, зачем нужно создавать какую-то отдельную систему, если уже есть портал госуслуг с однозначной идентификацией субъектов государства (а именно – граждан и юридических лиц). Ну и делайте на его основе службу обмена сообщениями! Вот, например, есть портал Photofile.ru, который я использую для фотохостинга. Там каждый зарегистрированный пользователь автоматически получает «местный» почтовый адрес и доступ к почтовому интерфейсу. И так работает масса других порталов. В чем проблема создания в рамках портала госуслуг почтового сервиса – откровенно непонятно.

Тем не менее, разговоры о «ГосЭлПочте» пошли. Вот что написал «Коммерсант» 12.09.2012 (почти два с половиной года назад):

Единая электронная почтовая система, состоящая из платных официальных электронных почтовых ящиков, может появиться в России; разработкой системы и ведением реестра займется «Почта России».

Предполагается, что через официальный электронный почтовый ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с банковского счета на банковский счет, корреспонденцию также можно будет пересылать от физического лица в банк и обратно и между физическими лицами.

Обратите внимание – НЕБЕСПЛАТНО! А зачем нужно делать перевод денег через е-почту со счета на счет – вообще понять невозможно.

В начале 2013 года проект получил уже некоторые материальные очертания в виде его стоимости – 31,1 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Но дело в том, что создание «ГосЭлПочты» предусматривалось в рамках закона «О почтовой связи», который так и не принят до сих пор. Правда, Минкомсвязь решила реализовать этот проект в «ведомственных рамках», издав министерский приказ по утверждению новых почтовых правил, в которых есть пункт по поводу услуг по доставке электронной корреспонденции. Однако приказ этот был зарегистрирован в Минюсте только в декабре 2014 года, а тендер на конкурс прошел задолго до того.

Но любопытно другое: оказалось, что для реализации «ГосЭлПочты» сейчас понадобилось почти в тысячу раз меньше денег, чем просилось два года назад. Два сервиса в рамках этого проекта сейчас стоят всего 18,3 миллиона рублей (обычная е-почта, исполнитель «Эпам Системз») и 18,8 миллиона рублей (электронные заказные письма, исполнитель «Люксофт Профешнл»).

И вся эта «Электронная почтовая система» должна быть запущена в эксплуатацию уже в феврале 2015 года.

В этой ситуации спрашивать, что же будет представлять собой эта ЭПС, уже бессмысленно. Через месяц можно будет пощупать ее руками, узнать расценки и, если цены не будут сильно кусаться, то даже попробовать поработать с ней. Лично мне очень интересно: что такое «электронные заказные письма»?

Что ж, скоро узнаем ответы опытным путем.

А может быть, и не узнаем. Потому что, по сообщениям СМИ, пилотный проект ЭПС должны были запустить в эксплуатацию еще 20 ноября 2014, но до сих пор так и не запустили…

Источник: Экспертный центр Электронного государства, Андрей Колесов

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Почта России

Дайджест


Другие новости