Московские больницы переведут на электронные медкарты

01.04.2014

В Москве 10 тысяч врачей учатся слепому методу набора текста, чтобы заполнять электронные карты пациентов

Московские больницы в этом году перейдут на электронные медицинские карты. Эксперты утверждают, что нововведение сделает столичное здравоохранение более прозрачным, но при этом опасаются за "утечку" данных пациентов.

В московских стационарах в этом году начнут действовать электронные карты. Пилотный проект начнется с Боткинской и Первой Градской больниц.

Техническая подготовительная работа к внедрению электронных карт уже идет: в больницы завозят компьютеры, устанавливают программное обеспечение.

Когда все больницы и поликлиники будут оснащены электронными картами, пациенты смогут ложиться в стационар, не собирая множество бумаг.

Также решается вопрос о предоставлении доступа пациентов к историям болезни через городской портал госуслуг.

При этом бумажные карты, заполненные от руки, частично переведут в электронный формат, частично оставят в архиве.

Обучение компьютерной грамотности

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения, считает, что введение электронной карты - это позитивный опыт для медучреждения любой формы собственности.

По словам эксперта, единственное, что сдерживает переход московских больниц на электронную систему – это недостаточная обеспеченность организаций компьютерной техникой, недостаточное качество сетей в лечебно-профилактических учреждениях, а также отсутствие компьютерной грамотности специалистов, которые должны вести электронные карточки больных.

Действительно, средний возраст медицинских работников в Москве - 50 лет. Нередко это пользователи с "нулевым" уровнем знаний компьютерной техники.

Поэтому в настоящее время в департаменте информационных технологий Москвы 10 тысяч сотрудников медучреждений обучаются слепому методу набора текста. На эту программу правительство Москвы потратит порядка 85 млн рублей.

По словам Юрия Крестинского, электронные карты позволят пациентам контролировать качество обслуживания и ход лечения. Пациенты смогут быть уверены, что их диагноз и назначения в случае каких-либо врачебных ошибок не перепишут, так как в системе будут регистрироваться все изменения.

 

 

"Странно, что в Москве до сих пор нет электронных карт. Пока всю историю медпомощи можно сравнить с мутной водой, в которой рыбка лучше ловится", - сказал Firstnews Юрий Крестинский.


Пациентов к картам могут не допустить

Во время работы пилотного проекта электронный документооборот в больницах будет локальным, то есть не связанным с поликлиниками. В дальнейшем доступ к данным больниц получат все медицинские учреждения города.

На отработку системы электронных карт у столичных айтишников уйдет два года. Решение о доступе пациентов к электронным данным истории болезни пока не принято.

На первом этапе доступ будет только для врачей. Если пациентам его тоже откроют, то, скорее всего, через городской портал госуслуг, уточнили в департаменте информационных технологий.

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения, считает, что доступ пациентов к электронным картам, скорее всего, реализован не будет.

 "Информация в медкарте относится к персональным данным, просто так их через интернет передавать нельзя. Они должны храниться на серверах и транслироваться по защищенным каналам, ни о каком портале госуслуг не может быть и речи", - заявил Юрий Крестинский.

Алексей Серебряный, сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы, обеспокоен, что доступ к электронной базе данных будет только у государственных больниц.

Это означает, что пациент, пришедший в частную клинику, останется без истории болезни, анализов. По крайней мере до тех пор, пока данные пациентов не будут открыты на портале госуслуг.

 "В Москве все медорганизации проходят лицензирование, как государственные, так и частные. Считаю, что целесообразным, чтобы доступ к электронным карточкам был у врачей лицензированных медучреждений любой формы собственности", - пояснил Firstnews Алексей Серебряный.

Как сообщил департамент IT правительства Москвы, программное обеспечение, которое устанавливается в больницах, очень надежное, так как вся информация стекается в центр обработки данных, где обеспечивается резервное копирование, безопасность и устойчивость работы системы.

Между тем, Александр Грот, вице-президент НП "Опоры России", сомневается, что можно обеспечить безопасность персональных данных.

 "В Европе ограничена передача персональных электронных данных. Допустим, если я хочу что-то по пациенту передать врачу в Германии, то отправляю информацию на диске. Даже пересылка по почте у немцев не рекомендована", - сообщил Александр Грот.

На программное обеспечение Москва потратит около 1 млрд рублей.

Источник: firstnews.ru

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронное правительство

Дайджест


Другие новости