Александр Безбородов объяснит на RECS’2014, что можно сделать, чтобы внедрение ЕСМ было успешным

25.08.2014

В преддверии намеченного на 10 сентября форума RECS’2014 редакция PC Week/RE обратилась к ключевым спикерам конференции с предложением поделиться своим видением современного состояния дел в области применения средств управления корпоративным контентом (ECM) и систем электронного документооборота (СЭД), выделить основные тренды и проблемы в области СЭД/ЕСМ и рассказать о том, какую тему докладчик собирается осветить в своем выступлении на RECS’2014. Вот что нам сообщил Александр Безбородов, руководитель отдела разработки программ документооборота фирмы «1С»:

— Управление контентом — это еще один инструмент повышения эффективности бизнеса. Какие-то предприятия уже нуждаются в нем, какие-то — еще нет, т. к. сосредоточены на автоматизации учетных задач.

Востребованность решений по управлению контентом не имеет ярко выраженной отраслевой специфики. В нашей практике встречаются проекты в энергетике, машиностроении, нефтегазовой отрасли, банках, производственных и торговых предприятиях различного профиля.

ECM-решения применяются для достижения разных целей. Например, это уменьшение трудозатрат по работе с документами, сокращение сроков, повышение прозрачности бизнеса, исключение потери документов, обеспечение контроля исполнения.

ECM-систему вполне можно использовать как отдельное решение, не связанное с другими контурами автоматизации. Но в полной мере управление контентом начинает «играть» только в интеграции с другими учетными системами, работающими на предприятии. Тогда единая концепция управления контентом будет распространяться на весь контент предприятия, который создается и обрабатывается в разных системах.

Поэтому интеграция — важный момент. Но технически и организационно это сложная задача. Она требует наличия квалифицированных разработчиков и постановщиков. Мало у кого из поставщиков есть универсальные, типовые решения для интеграции ECM и учетных систем, поэтому часто эта задача решается при внедрении «по месту». Удобно, когда ECM и учетные системы выполнены на одной технологической платформе. Это существенно упрощает интеграцию.

Из трендов, которые определяют развитие ECM-решений, можно назвать интеграцию, юзабилити и функциональную простоту. Эти тренды обусловлены требованиями со стороны заказчиков и находят отражение в новых ECM-системах. Благодаря этому системы проще внедрять и использовать, получая при этом наибольший эффект от внедрения.

Как и другие ИТ-решения, ECM-системы подвержены влиянию общих ИТ-трендов. Но не все из них получают одинаковое развитие и применение. Например, хотя облачные ECM-решения существуют уже давно, но все же они не получили широкого распространения у заказчиков. С другой стороны, возможность мобильной работы является уже обязательным требованием заказчиков и поэтому мобильные решения широко представлены почти у всех поставщиков и активно развиваются.

На конференции мы расскажем о том, как внедряются СЭД/ECM-системы. На основе нашего опыта мы разберем проекты внедрения СЭД/ECM-систем и рассмотрим:

• с какими сложностями и проблемами сталкивается проектная команда;

• какие подходы применяются для того, чтобы преодолеть эти сложности;

• кто вовлекается в команду проекта;

• в какие сроки внедряются СЭД/ECM-системы.

А также обсудим, что можно сделать, чтобы проект внедрения был эффективным и удачно завершился.

Внедрение ECM-системы отличается высокой степенью неопределенности рамок проекта. Это не хорошо и не плохо, с этим просто нужно уметь работать. Мы постараемся предупредить слушателей о возможных сложностях таких проектов и показать, как с ними можно жить и работать.

Зарегистрироваться для участия в RECS’2014 можно на сайте конференции.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости