СЭДД «ДЕЛО» в органах исполнительной власти и местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания: переход к 5-му этапу

09.02.2015

В органах государственной власти Республики Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) в ближайшие недели начнется 5-й этап внедрения системы электронного документооборота и делопроизводства (СЭДД) «ДЕЛО». Проект ведется с 2011 года силами Комитета РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям при поддержке Администрации Главы РСО-Алания и партнером компании ЭОС - «Бизнес ИТ» (г.Ставрополь). В настоящее время в СЭДД около 900 пользователей, в единую базу данных объединены все органы исполнительной власти РСО-Алания, в органах местного самоуправления РСО-Алания автоматизированы участки регистрации и некоторые отделы. В ходе очередного этапа, с февраля по июнь 2015 года, число автоматизированных мест увеличится на 330, добавятся 5 мест опции «Сканирование» и 5 мест опции «ЭП и шифрование».

Первый этап проекта внедрения в органах государственной власти РСО-Алания системы электронного документооборота, заказчиком которого является Комитет РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям, стартовал в 2011 году. «Начался проект с проведения анализа различных решений. Мы выбрали несколько СЭД, наиболее распространенных в органах власти в других субъектах РФ, изучили их и пришли к выводу, что СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС больше всего подходит нам. Конкурс на исполнение проекта выиграла компания «Бизнес ИТ» – один из территориально близких к нам партнеров ЭОС», - рассказывает председатель Комитета РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям Сослан Дзансолов. В том же 2011 году было установлены первые 10 рабочих мест системы «ДЕЛО», определены правила настройки по итогам проведенного обследования, проведена настройка системы и заполнение основных справочников.

Председатель Комитета РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям Сослан Дзансолов

Председатель Комитета РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям Сослан Дзансолов

По результатам тестовой эксплуатации в августе-сентябре 2012 года состоялся 2-й этап внедрения, в рамках которого были дополнительно закуплены и установлены еще 69 клиентских мест системы «ДЕЛО», приобретены 10 мест опции «Сканирование» и управления процессами, а также 2 места «Портфель руководителя».

3-й этап проходил в октябре-декабре 2013 года. За это время было приобретено 430 дополнительных клиентских мест системы «ДЕЛО», что позволило на 100 % обеспечить рабочими местами Администрацию Главы РСО-Аланияи Правительства РСО-Алания. Помимо этого было приобретено по 3 рабочих места для каждого органа местного самоуправления РСО-Алания для участков регистрации документов, созданы отдельные базы данных для каждой районной администрации РСО-Алания, приобретено 5 мест опции «Сканирование» для органов исполнительной власти, 2 опции «Сервер электронного взаимодействия» для взаимодействия систем Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания с Администрацией местного самоуправления г. Владикавказа.

В апреле 2014 года начался 4-й этап проекта. В рамках него было закуплено и установлено 320 дополнительных рабочих мест СЭДД «ДЕЛО», 10 мест программы «Портфель руководителя», 10 мест опции «Информер» и 5 мест опции «Сканирование». База данных программы была перенесена на более мощный сервер, что позволило повысить производительность работы системы. Был запущен процесс согласования ответов и инициативных писем в электронном виде. К середине 2014 года в системе вели работу 829 пользователей. На начало 2015-го их число изменилось незначительно и, по данным на конец января 2014 года, составило 852. «Мы всегда стараемся запускать новые рабочие места в первой половине года, чтобы на протяжении второго полугодия отрабатывать процессы», - поясняет Сослан Дзансолов.

Активное развитие проекта во многом обуславливается согласованными действиями трех сторон-участников. «Огромный интерес к проекту мы видим со стороны Администрации Главы РСО-Алания, заместитель руководителя которой, Виктор Бочманов, лично курирует развитие СЭДД. Все, что касается установки, продажи лицензий, настройки системы на рабочих местах – в компетенции нашего партнера «Бизнес ИТ». Партнерством с данным интегратором мы довольны: взаимодействие ведется плотно, работы выполняются качественно, а все вопросы, которые у нас появляются, решаются оперативно. Комитет РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям, со своей стороны, обеспечивает необходимые административные ресурсы, разрабатывает внутренние регламенты, принимает необходимые для функционирования системы распоряжения. Куратором проекта является заместитель председателя нашего Комитета Алла Хацаева, ей активно помогают специалисты в разных отделах», - говорит Сослан Дзансолов. Доклад о проекте, сделанный Аллой Хацаевой в ходе практической конференции «Новые тенденции и современные технологии в организации электронного документооборота в органах государственной власти и в бизнесе», прошедшей в апреле 2014 года в Ростове-на-Дону, вызвал большой интерес публики и получил резонанс в прессе (см., например, проект раздела «ЭОС» от 22 июля 2014 г.).

«Четыре года для ИТ-системы – солидный возраст, и сейчас мы воспринимаем развернутую СЭДД «ДЕЛО» уже априори. В системе работают различные категории пользователей – от рядовых специалистов до руководства Республики. Те органы власти, которые проявляли наибольший интерес к проекту, уже охвачены на 100 %: это, в первую очередь, наш Комитет и Министерство образования, практически полностью автоматизирован документооборот в Министерстве экономики и Министерстве труда. Канцелярия главы правительства РСО-Алания уже не принимает у ведомств бумажные документы без копии в электронном виде», - продолжает Сослан Дзансолов.

Ожидается, что новый этап проекта начнется в середине марта 2015 года и завершится к концу полугодия, в ходе него будет открыто 330 новых мест - таким образом, к СЭДД будут подключены практически 90 % всех специалистов органов исполнительной власти РСО-Алания.

«Уже в текущем году мы перейдем к использованию средств криптографии, пилотно начнем внедрять ЭП. На следующем этапе будем подключаться к МЭДО и налаживать обмен электронными документами с федеральными органами власти. В планах также внедрение мобильных приложений. Для обеспечения 100 % охвата системой «ДЕЛО» необходимо будет оснастить еще порядка 150 рабочих мест. После автоматизации всех органов власти РСО-Алания мы планируем взять безлимитную лицензию и на ее основе продолжать тиражирование СЭДД в подведомственные организации. Цель – установка СЭДД «ДЕЛО» на каждом рабочем месте во всех ведомствах и подведомственных руководству РСО-Алания учреждениях, что позволит полностью отказаться от ряда бумажных документов и писем. Мы будем работать над тем, чтоб СЭД была интегрирована с системой приема граждан и системой межведомственного электронного взаимодействия и автоматизировала как общие процессы документооборота в РСО-Алания, так и предоставление услуг гражданам согласно их обращениям», - делится планами Сослан Дзансолов.

Ключевые слова: ЭОС, ДЕЛО

Дайджест


Другие новости



Интервью


АИС МФЦ ДЕЛО готова к поддержке любых государственных инициатив в части предоставления электронных госуслуг населению
Решение для автоматизации предоставления электронных госуслуг через МФЦ - АИС МФЦ ДЕЛО компании ЭОС – одно из наиболее молодых в своем классе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...