Пленарное заседание DOCFLOW 2015: эффективность, доступность и защищенность во главе угла

20.05.2015

Вчера, 19 мая, в Москве прошла 21 конференция-выставка по управлению информационными ресурсами и электронным документооборотом DOCFLOW 2015. Организатор мероприятия – российская компания ABBYY. В этом году деловая программа была посвящена представлению новых разработок в области управления корпоративной информацией, как в бизнесе, так и в государственных структурах. Также были рассмотрены возможности использования таких современных технологий, как BI, TCV, Big Data, BPM, Collaboration, Data Capture. На открытии конференции прозвучали выступления о состоянии рынка, новых возможностях управления информацией, о направлениях развития государственной политики в работе с данными.

Сначала несколько цифр. Ежегодное исследование российского рынка СЭД и ECM-решений, проводимое Docflow Research, показало, что проникновение ECM-технологий стало массовым для средних и крупных организаций. Если в 2012 году 23 % компаний даже не планировали использование ИТ-решений в области управления корпоративным контентом, то к началу 2015 года таких осталось всего 2 %. 39 % компаний в своей стратегии предусматривают внедрение комплексной, единой системы, что говорит о зрелости отечественного рынка ECM.

Исследование также выявило, что в тройку главных проблем в управлении данными входит неопределенность организационных процессов. Стремление решить эту проблему стало важным стимулом к внедрению СЭД или ECM-решений. Интересно, что сегодня наблюдается спрос на мобильные ECM-решения. Пока большинство заказчиков приобретают их для топ-менеджеров компаний, но уже есть заказы на обеспечение мобильным рабочим местом менеджеров среднего звена и руководителей групп и даже рядовых сотрудников. А это уже свидетельство того, что много изменений произошло не только в сфере информационных технологий, но и в поведении людей, способах их взаимодействия и друг с другом и с различными организациями. Для этого используются разнообразные каналы коммуникации.

DOCFLOW 2015 начинается

DOCFLOW 2015 начинается

Пленарное заседание конференции открыла руководитель проекта DOCFLOW Анна Щепилова. Она поприветствовала участников и гостей мероприятия, рассказала о его программе и спонсорах.

Руководитель проекта DOCFLOW Анна Щепилова

Руководитель проекта DOCFLOW Анна Щепилова

Далее выступили специальные гости конференции. Консультант группы «Управление Информационными Рисками», КПМГ Иван Егин отметил, что главными качествами информации должны быть точность, доступность и защищенность. Он рассказал о том, с какими проблемами его команда сталкивалась при внедрениях и какими методами их решения пользовалась. Иван Егин описал ряд проектов в крупных, пожелавших остаться неназванными компаниях: это внедрение системы обработки счетов-фактур в электронном виде (e-invoicing) у производителя напитков и продуктов питания; комплексная автоматизация документооборота, включая мобильную версию приложения для руководителей, на предприятии в сфере черной металлургии; внедрение системы совместной работы (collaboration software) на предприятии судостроительной отрасти; создание электронного архива у производителя продуктов питания; внедрение инструментов бизнес-аналитики в нефтегазовой компании.

Консультант группы «Управление Информационными Рисками», КПМГ Иван Егин

Консультант группы «Управление Информационными Рисками», КПМГ Иван Егин

О проблеме открытости государственной информации рассказал Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура», член комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, соучредитель Фонда развития электронной демократии. По словам Ивана Бегтина, тема открытых данных в мире существует около десяти лет. В России – немного меньше. Понятно, что она напрямую связана с организацией доступа к информации, особенно государственной. Здесь действуют 112-ФЗ «Закон об открытости данных», 8-ФЗ «Закон о свободе доступа к информации», 44-ФЗ «Закон о госзакупках», а также ряд постановлений.

Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура», член комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, соучредитель Фонда развития электронной демократии Иван Бегтин

Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура», член комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, соучредитель Фонда развития электронной демократии Иван Бегтин

Иван Бегтин отметил, что в основе государственной политики открытости лежит несколько моментов. В частности, это конституционное право граждан на получение информации. Гражданин имеет право знать, во-первых, то, какая информация есть о нем у государства, во-вторых, граждане имеют право получать информацию, создаваемую на деньги налогоплательщиков, и пользоваться ею. Доступ к информации должен быть организован как по запросу, так и «по умолчанию» (сейчас доступ «по умолчанию» отсутствует). Не стоит забывать, что информация, кроме прочего, является предметом деятельности правозащитников и журналистов, которые гораздо более активно, чем рядовые граждане, пользуются ею.

Сегодня все говорят об эффективности, экономии. Однако оценить экономическую эффективность использования информации пока очень трудно. В России бизнес с недоверием относится к государству: если раскрыть полученную финансовую выгоду от знания определенной информации, не факт, что регулятор не потребует за это какой-то платы. Тем не менее, использование открытой информации действительно способно экономить средства и государства, и отдельных компаний.

Для того, чтобы воспользоваться информацией, необходима разработка форматов ее предоставления. «99 % данных в «сыром» виде практически неупотребимы», - подчеркнул Иван Бегтин. «Сырые» данные можно сравнить с ингредиентами для чего-то большего, как в кулинарии. Сейчас наблюдается движение на открытость – кода, стандартов, науки, знаний и даже государства. Всё становится частичками единой информационной экосистемы.

Для того, чтобы открытыми данными можно было воспользоваться, их нужно обработать. Вместо государства это делают разработчики – пишут соответствующие приложения, компании-«активисты» «чистят» официальные данные, попутно находя нецелевое и неэффективное расходование государственных средств. Возможно, с этими «находками» отчасти связано то, что политика открытости информации в России всё же начала работать. Координацией работы по раскрытию данных в РФ занимается Совет по открытию данных при правительственной комиссии, методологию разрабатывает Минэкономразвития РФ. В процессе принимают участие Высшая школа экономики, НП «Информационная культура», а также крупные ИТ-игроки отечественного рынка.

По словам Ивана Бегтина, сейчас в открытом доступе находятся данные о госрасходах и госпредприятиях (bus.gov.ru и zakupki.gov.ru), частично доступны научные данные. Также есть данные, доступа к которым сегодня нет, и за их открытие идет борьба - в частности, государство не предоставляет информацию о заявленных госпроектах.

Как ни удивительно, российские компании демонстрируют довольно низкий спрос на аналитику, ее результаты. При этом имеется скрытый спрос – дефицит публичных потребителей. Заказчики – представители бизнеса - зачастую хотят быстро получить небольшой срез информации, нужный им в конкретный момент. Иногда корпорации стремятся «подружиться» с госведомством, чтобы потом получать нужные данные «приватно».

Наталья Давлетшина, куратор проекта «Электронный парламент», Государственная Дума РФ, рассказала, как обстоят дела с автоматизацией в законодательном собрании. «Цель проекта – обеспечить открытость законодательного процесса для граждан страны, создать новые инструменты, помогающие гражданам оценивать законопроекты», - пояснила Наталья Давлетшина. Отметим, что, судя по тому, какие скандальные законы последние несколько лет принимаются в ГД РФ, эта цель остается лишь декларацией.

Куратор проекта «Электронный парламент», Государственная Дума РФ Наталья Давлетшина

Куратор проекта «Электронный парламент», Государственная Дума РФ Наталья Давлетшина

Другое дело, что реализация проекта решает задачу организации удобства депутатов при работе с документами, с запросами граждан. Особенно это могут прочувствовать региональные депутаты, которым раньше для того, чтобы посмотреть электронные письма от граждан, нужно было приехать в Москву и воспользоваться компьютером, находящимся в здании ГД.

По словам Натальи Давлетшиной, сейчас происходит модернизация ИТ-инфраструктуры. Как оказывается, в таком государственном учреждении дело это не быстрое. В частности, сеть Wi-Fi строили в течение полутора лет (!). Однако успехи реализации проекта уже видны. Так, уже сделана часть – публичное голосование депутатов. Можно наблюдать, как кто голосует и голосует ли вообще. 35 залов Госдумы уже имеют оборудование, позволяющее транслировать заседания комитетов ГД. Создан и ведется видео-архив записей выступлений депутатов на пленарных заседаниях. Уже через сутки записи в структурированном виде выкладываются в архив. В проекте используются решения компании-партнера Dulton Media.

Руководитель группы перспективных технологий, Oracle CIS Андрей Пивоваров отметил, что спрос на технологии big data резко стал расти, начиная с 2011 года. Если до этого big data использовались исключительно в web-проектах, то с приходом технологий Hadoop, NoSQL, которые удешевили работу с большими данными, их стали активно использовать телеком-компании и банки, а также «традиционные предприятия».

Руководитель группы перспективных технологий, Oracle CIS Андрей Пивоваров

Руководитель группы перспективных технологий, Oracle CIS Андрей Пивоваров

Корпорация Oracle совместно с CNews провели опрос 108 отечественных компаний, который показал, что 37 % из них уже работают с big data. Из них 20 % активно используют эту технологию, 17 % - экспериментируют. 36 % опрошенных думают об использовании технологии в ближайшем будущем. Порядка 21 % респондентов используют big data для анализа неструктурированных данных.

По словам Андрея Пивоварова, одной из текущих задач в области big data является упрощение доступа к данным. Недавно появились системы с «резервуаром данных», в который попадают данные из самых разных источников. Конечно, новые технологии не исключают возможность и спрос на традиционные СУБД, которые имеют свои плюсы, например, хорошую систему транзакций.

Андрей Пивоваров также отметил существующую проблему аналитической обработки big data. В компаниях далеко не все знают необходимые для этого языки программирования. Старые подходы к обработке уже не подходят, так как требуют слишком много времени на обработку. Также существует пока проблема безопасности. Дело в том, что современные технологии Hadoop, NoSQL по сравнению с традиционными СУБД защищены слабее. Но когда защита будет улучшена, технология big data получит хорошее развитие.

Слушатели пленарного заседания DOCFLOW 2015

Слушатели пленарного заседания DOCFLOW 2015

Опубликовал: Елена Шашенкова (info@ict-online.ru)

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова:

Дайджест


Другие новости