Как ЭДО помогает избежать доначисления налогов

22.09.2015

Бумажный документооборот часто становится причиной не только системных проблем, которые тормозят бизнес-процессы компании, но и сложностей с налоговыми органами. Как следствие – доначисление налогов и отказ в получении вычета по НДС. Рассмотрим, как можно устранить эти риски с помощью сервиса электронного документооборота (ЭДО) Контур.Диадок (разработчик СКБ Контур).

Что представляет собой Диадок? Это система для формирования, отправки, получения и хранения электронных юридически значимых документов. Если говорить о рисках, возникающих при отчетности по налогу на добавленную стоимость, то значимым документом при этом является счет-фактура. Передача счетов-фактур через Диадок происходит в соответствии с требованиями законодательства, а именно:
• они подписываются квалифицированным сертификатом электронной подписи (КЭП);
• они отправляются в формате xml, который утвержден приказом ФНС РФ от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@;
• они передаются согласно регламенту, утвержденному Приказом Минфина РФ от 25.04.2011 № 50н.

Сверка данных при камеральной проверке

С 2015 года в составе декларации по НДС налогоплательщики подают сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур. Полученные от контрагентов данные по одной и той же сделке автоматически сверяются. Если обнаружатся расхождения, то это повлечет требования о пояснениях, возможно требования о представлении документов. Наконец, если все-таки причины ошибки не будут найдены и сведения не удастся «привести к общему знаменателю», компания рискует получить доначисление НДС, отказ в вычете, штрафы и пени.

При бумажном документообороте каждый из контрагентов имеет дело со своим экземпляром счета-фактуры. Чтобы избежать расхождений, им необходимо в течение квартала регулярно сверяться между собой, сопоставляя данные не только в счетах-фактурах, но и в книгах и журналах.

При электронном документообороте через Диадок имеется один электронный оригинал, к которому имеет доступ каждый партнер. Это заведомо исключает расхождение данных, ведь у обеих сторон – один общий файл.

При бумажном документообороте: сведения вводятся в учетную систему вручную. При этом высока вероятность ошибок и, как следствие, неточностей в бухгалтерском учете и отчетности.

При электронном документообороте: если компания интегрировала Диадок со своей учетной системой, то полученные электронные счета-фактуры принимаются к учету автоматически. При этом ошибки при их регистрации сводятся к нулю, так как полностью исключен этап ручного ввода данных.

Представление документов по требованию ИФНС

Если в период налоговой проверки у контролирующих органов возникли вопросы к налогоплательщику, они  могут направить ему  требование о представлении документов (ст. 93 НК РФ). Причем это могут быть как счета-фактуры по конкретным сделкам, так и подборка документов за какой-либо период. Если по той или иной причине компания не может представить запрошенные документы, налоговые органы вправе взыскать с нее штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ).

Бумажные документы при транспортировке часто пачкаются, мнутся, рвутся или вообще теряются. В результате компания не может вовремя представить их по требованию ИФНС.

Электронные документы, переданные через Диадок, бессрочно хранятся на серверах СКБ Контур. При этом от потери они защищены троекратным резервным копированием. Пользователь может в любой момент с любого устройства с выходом в интернет получить доступ к своим документам и скачать нужный. Найти его очень просто и быстро по заданным параметрам.

Порядок представления электронных документов утвержден Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@. Если требование о представлении документов получено через систему отчетности Контур.Экстерн, то пользователь просто отмечает галочками в Диадоке нужные документы. При этом опись формируется автоматически и отправляется в ИФНС вместе с документами. Если же требование получено через другой сервис интернет-отчетности, то пользователь скачивает нужные документы из Диадока и прикрепляет их к ответу. Таким образом, пользователь выполняет требование налоговых органов легко, без просрочек, не покидая рабочего места.

Источник: klerk.ru

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот

Дайджест


Другие новости