Дмитрий Медведев вводит запрет на иностранное ПО в госорганах

16.12.2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 г. вступят в силу изменения, запрещающие использование иностранного ПО в госорганах при наличии российских аналогов.

Запрет иностранного ПО

С 1 января 2016 г. государственные органы в России не смогут закупать иностранное программное обеспечение. Такое постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщил CNews источник в отрасли. На сайте правительства текст постановления пока не опубликован.

«Закон о запрете иностранного ПО»

Документ, вводящий ограничения на приобретение и использование ПО иностранных разработчиков, был подписан Президентом России Владимиром Путиным летом 2015 г.  За время своей подготовки эта законотворческая инициатива успела в прессе и бытовой речи получить название «закона о запрете иностранного ПО».

Принцип действия

Согласно вступающим с 1 января 2016 г. изменениям, заказчики смогут приобретать иностранное ПО только в тех случаях, когда сопоставимое российское ПО отсутствует или по своим функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам не соответствует обоснованным требованиям заказчиков.

Реестр российских программ

Закон предусматривает создание реестра российских программ, отвечать за который будет Минкомсвязи. Решение о включении софта в этот список будет принимать экспертный совет при министерстве.

В соответствии с буквой закона, программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат Российской Федерации, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России.

Еще один критерий включения в реестр утверждает, что общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% от годовой выручки правообладателя ПО от его реализации.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот

Дайджест


Другие новости