«Крок» нашел замену иностранным СХД
В рамках проектов по импортозамещению системный интегратор будет продвигать систему хранения данных RCS, архитектура которой разработана отечественной компанией «Арсиэнтек».
Оптимальный вариант для проектов с геополитическими рисками
Компания «КРОК» заключила партнерское соглашение с российской фирмой «Арсиэнтек», которая занимается разработкой системы хранения данных (СХД) на основе собственной разработки. Системный интегратор будет предлагать своим клиентам решения Resilient Cloud Storage (RCS) производства «Арсиэнтек» в рамках проектов по импортозамещению.
«На фоне высокого курса валют и сложной геополитической ситуации, которая может грозить также срывами поставок оборудования или прекращением доступа к технологиям для некоторых российских компаний, заказчики ищут возможные пути минимизации рисков при модернизации инфраструктуры», – пояснил Владимир Колганов, руководитель направления СХД компании «Крок».
По мнению специалистов «Крок», данная платформа оказалась оптимальным вариантом среди отечественных и азиатских продуктов. «За последний год в нашей лаборатории протестировано порядка шести решений различных российских и восточных производителей. Система Resilient Cloud Storage для реализации облачных инфраструктур признана в их ряду одной из самых перспективных», – утверждает Владимир Колганов.
По словам генерального директора «Арсиэнтек» Дениса Нештуна, целевой аудиторией для данной платформы станут крупные корпорации, которым необходимы масштабируемые решения в рамках частных облаков, построенных на базе собственных дата-центров. Цена решения не сообщается, однако, по словам представителей компании «Арсиэнтек», важным преимуществом RCS является то, что его стоимость не привязана к курсу доллара.
Новые горизонты масштабирования
Ключевой архитектурной особенностью RCS является отсутствие выделенных контроллеров СХД, у которых есть предел по производительности, количеству поддерживаемых дисковых полок и интерфейсов для связи с внешним миром. Данное ограничение создает эффект «бутылочного горлышка» при работе с данными. В RCS выделенные котроллеры заменены на унифицированные системы СХД со встроенным контроллером в каждый дисковый модуль. В результате существенно повышается скорость работы с данными. Кроме того, благодаря такой архитектуре возможности масштабирования возрастают с нескольких сотен до тысяч модулей, что позволяет создавать единые массивы СХД на сотни петабайт данных.
Платформа RСS предусматривает трехкратное резервирование данных, а также позволяет создавать выделенные ресурсные группы для приоритетных высоконагруженных приложений. Кроме того, в RCS реализована функция восстановления и автоматической балансировки данных. При выходе из строя диска или модуля система восстановится автоматически, вновь создавая избыточность на свободном пространстве с минимальной деградацией производительности. В случае добавления новых модулей балансировка данных происходит автоматически.
Среди других технических аспектов следует отметить поддержку протоколов S3 и RBD, что позволяет эффективнее работать с большими объемами данных. Проблема больших данных является одним из главных вызовов при построении современной ИТ-инфраструктуры, так как системы СХД приходится постоянно расширять и модернизировать по мере роста количества данных.
Поставки СХД растут, выручка от продаж падает
По данным IDC, в 2015 г. на российский рынок было поставлено СХД общей емкостью 480 539 Тб, что на 1,6% больше показателя 2014 г. В денежном выражении рынок просел почти на треть до $380,9 млн. Сокращение выручки связано с падением средней стоимости 1Гб хранения, кроме того, интерес клиентов смещается от «тяжелых» СХД к более легким решения из среднего ценового сегмента из-за сложной экономической ситуации. В некоторых случаях заказчики вовсе отказываются от закупки новых систем, так как повысить эффективность уже внедренных решений можно за счет внедрения технологий виртуализации, дедупликации и сжатия данных.
Крупнейшими поставщиками СХД на российский рынок являются EMC, HP, IBM, HDS (Hitachi Data Systems) и NetApp.
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: системы хранения данных