Электронные больничные: как это будет работать

28.06.2017

С 1 июля 2017 года медицинские учреждения смогут оформлять электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) наравне с бумажными.

 Поправки в положения Федерального закона от 29 года 2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» о введении ЭЛН внесены Федеральным законом №86-ФЗ от 1 мая 2017 года.

Появление электронных больничных, по расчетам Фонда социального страхования (ФСС), должно не только способствовать созданию единой информационной базы по больничным, но и снизить затраты страхователей за счет ухода от громоздкой системы хранения и обработки данных.

Обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству будет осуществляться через Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» ФСС РФ. Участниками системы являются: страховщик – ФСС РФ, страхователи (работодатели), медицинские организации и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Чтобы оформлять ЭЛН, медицинские организации должны получить письменное согласие застрахованных лиц, а также являться наравне со страхователями участниками системы информационного взаимодействия с ФСС по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН. Само взаимодействие работодателей с ФСС может проходить прямо из программ «1С». ЭЛН и обмен с Фондом социального страхования уже реализованы в продукте «1С:Зарплата и управление персоналом 8» с версии 3.1.2.293.

Также работодатели могут создать личный кабинет на сайте ФСС РФ, где есть возможность получать уведомления о поступлении ЭЛН и в электронном виде, а также заполнять данные по больничному со своей стороны (раздел «Заполняется работодателем»). Чтобы отслеживать движения ЭЛН работникам нужно зарегистрироваться на сайте ФСС РФ в отдельном сервисе – кабинете застрахованного лица.

Сам обмен сведениями для формирования ЭЛН будет проходить по следующей схеме:

  • Работник дает медицинскому учреждению письменное согласие на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
  • Медицинское учреждение формирует ЭЛН (поддерживается в решениях 1С:Медицина), подписывает его усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации, отправляет всю информацию по больничному в ФСС.
  • Медицинское учреждение выдает работнику номер ЭЛН для передачи его страхователю-работодателю.
  • Работник сообщает работодателю номер ЭЛН.
  • Работодатель по номеру ЭЛН непосредственно из своей программы 1С запрашивает и получает из базы ФСС все данные больничного.
  • По полученным из базы ФСС данным в программах 1С автоматически рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности (сведения о страхователе, о застрахованном лице, о среднем заработке, стаже работы и другая необходимая информация уже хранится в 1С).
  • Работодатель оплачивает работнику больничный лист.
  • Информация о сумме выплаченного пособия отправляется в ФСС.
  • ФСС частично оплачивает больничный (для регионов «прямых» выплат).


Напомним, что с 1 июля 2017 года ФНС вводит новый формат для составления счетов-фактур в электронной форме, а также вступают в силу поправки к закону №54-ФЗ о применении ККТ. 

Источник: http://infostart.ru 

 

Ключевые слова: Электронные госуслуги

Дайджест


Другие новости



Интервью


Начальник отдела департамента ИТ Управления Делами Главы и Правительства КБР Аслангери Кумыков: «СЭД органов госвласти и местного самоуправления – это инструмент для повышения эффективности работы госслужащих и стимул для оптимизации бизнес-процессов»
В Кабардино-Балкарской Республике продолжается развитие Единой системы электронного документооборота органов государственной власти и органов ...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...