Открыт портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918»

01.08.2017

Корпорация ЭЛАР сообщает об открытии портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» - первого официального банка документов об участниках и событиях Первой мировой войны. 1 августа ресурс станет общедоступным.

Портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов» создан Министерством обороны РФ при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества.  Идея проекта – дать любому желающему доступ к документам о военнослужащих русской армии периода Первой мировой войны.

«Герои Первой Мировой войны, названной Великой, долгое время  были в забвении, но с помощью нового портала их имена будут восстановлены. Значимость этого проекта для российского общества огромна: мы открываем доступ к объективной исторической информации и увековечиваем память о военнослужащих русской армии, их подвигах и героизме. Таким образом, мы продолжаем системную работу над восстановлением имен участников военных конфликтов», - говорит Владимир Васильевич Попов, начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Для наполнения портала документами и данными корпорация ЭЛАР оцифровала часть картотеки «Особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельских армий Главного штаба», которая входит в фонд № 16196 Российского государственного военно-исторического архива. В настоящее время на портале размещена информация о 2 278 000 учетных записях. Данный информационный ресурс, насчитывающий более девяти миллионов карточек, планируется обработать к 100-летию окончания Первой мировой войны. Сайт также содержит сведения о 3 066 награждениях, полученные в результате оцифровки сборника Высочайших приказов по Военному ведомству за 1914 год – печатного издания из Государственной публичной исторической библиотеки России.

Любой человек может найти информацию и документы о родственниках, служивших в русской армии. Искать можно по фамилии, имени, отчеству, дате и месту рождения, датах и местах службы. Чем больше начальных данных, тем больше шансов найти человека. Однако большинство из нас помнит и знает о своих близких из прошлых поколений очень мало. Порой отдельные крупицы информации, в том числе не связанные напрямую с предком, удается найти лишь в документах семейного архива. Поэтому портал дает возможность искать сведения и по косвенным признакам – примерному расположению мест проживания, гибели или захоронения на современных картах.

«Например, пользователь знает только фамилию родственника и, предположительно, из какой области он был родом, - рассказывает руководитель департамента маркетинга корпорации ЭЛАР Артем Вартанян. - И человек может в поисковой форме ввести фамилию и задать область поиска на карте, а не перебирать названия губерний, уездов и областей и их сочетания».

Разработка геоинформационного сервиса потребовала соотнесения современных карт со справочниками административно-территориального деления губерний Российской Империи. «Для того чтобы запустить поисковые и геоинформационные инструменты, нами проделана непростая методологическая работа с архивными источниками, в результате которой получилось несколько уникальных в своем роде справочников и технологических решений - прокомментировал Артем Вартанян.

Важным самостоятельным элементом портала является раздел «Архивные документы». Здесь размещены исторические дела воинских частей, включающие описания боевых действий, исторические карты, альбомы с фотографиями и другие документы. Кроме того, пользователь, зная только номер части, может проследить боевой путь и найти описания сражений, в которых мог принимать участие искомый человек.

Банк документов также содержит перечень воинских захоронений и мемориальных комплексов времен Первой мировой войны, расположенных на территории Российской Федерации и за рубежом. Захоронения отображаются в виде списка или на современной карте. Представлены электронные копии паспортов и современные фотографии большинства захоронений, а также их 3D-модели.

Методологическая работа с архивными источниками, оцифровка документации, применение семантических, морфологических и иных программных алгоритмов позволили ЭЛАР создать уникальный цифровой сервис для детального изучения по подлинным документам истории Первой мировой войны  и судеб ее участников.

 

Ключевые слова: ЭЛАР

Дайджест


Другие новости



Интервью


Начальник отдела департамента ИТ Управления Делами Главы и Правительства КБР Аслангери Кумыков: «СЭД органов госвласти и местного самоуправления – это инструмент для повышения эффективности работы госслужащих и стимул для оптимизации бизнес-процессов»
В Кабардино-Балкарской Республике продолжается развитие Единой системы электронного документооборота органов государственной власти и органов ...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...