Министра связи РФ впечатлили ИТ-компании Удмуртии

06.09.2017

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров с рабочим визитом посетил Ижевск. Вместе с Александром Бречаловым, врио главы УР, министр встретился с представителями ведущих ИТ-компаний региона: DIRECTUM, Hudway, BFG Group, CTM.

Встреча прошла в формате открытого диалога в Региональном центре информатизации и оценки качества образования по Удмуртской Республике. ИТ-компании рассказали о своих разработках и проектах.

Николай Никифоров и Александр Бречалов на встрече с представителями ИТ-компаний УР BFG Group представили «виртуального двойника предприятия» для автоматизации процессов управления производством. Проект компании СТM «Сетевой завод» помогает с поиском контрагентов для мелкосерийного производства с помощью нейросети. Представитель HUDWAY рассказал о приложении, которое позволяет использовать лобовое стекло автомобиля в качестве навигатора и о перспективах налаживания «общения» между автомобилями и дорожной инфраструктурой.

Доклад компании DIRECTUM о потенциале российского рынка Крупнейшая ИТ-компания региона и один из лидеров ECM-рынка — компания DIRECTUM — представила линейку своих продуктов:

  • одноименная система электронного документооборота для крупных предприятий DIRECTUM;
  • облачная система управления контентом для малого и среднего бизнеса DirectumRX;
  • сервис обмена электронными документами Synerdocs.


Над созданием решений компании работают свыше 500 сотрудников, а внедрением и сопровождением занимаются более 100 партнеров в России и странах СНГ.

Обсуждались не только достижения компаний, но и проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

Компания DIRECTUM обратила внимание на одну из самых острых проблем ИТ-отрасли — кадровый голод. Отсутствие квалифицированных специалистов тормозит рост российских компаний. Также обсуждалось несовершенство нормативной базы, из-за которого организации все еще не решаются перевести все процессы в электронную форму. Отсюда возникает третья проблема — лица, принимающие решение, не до конца понимают перспективы и потенциал автоматизации процессов.

По всем трем направлениям уже сегодня ведется активная работа. ИТ-компании, в том числе и DIRECTUM, активно работают с ВУЗами — оказывают методическую поддержку и преподают технические дисциплины, предоставляют места для прохождения производственной практики студентам.

Николай Никифоров высоко оценил потенциал специалистов республики и призвал компанию DIRECTUM активнее выходить на рынки других стран.
«Меня впечатлил уровень развития ИТ-индустрии в Удмуртии, — сказал министр после окончания встречи. — Это даже не российский, а полноценный мировой уровень проектов компаний, которые уже реализуются. Считаю, что мы вместе должны усилить работу по тиражированию, по экспорту этих разработок не только в России, но и в глобальном мире. Впечатлила цифра, что около шести процентов доходов регионального бюджета поступает от компаний, занимающихся информационными технологиями. Это говорит о том, что здесь есть некая уникальная концентрация человеческого капитала. Информационные технологии, вся цифровая экономика — это всё для людей. Именно люди создают эту добавленную стоимость. Приятно удивлён, какой высокий уровень подготовки специалистов здесь в Ижевске».

Ключевые слова: Directum, Минкомсвязь

Дайджест


Другие новости



Интервью


АИС МФЦ ДЕЛО готова к поддержке любых государственных инициатив в части предоставления электронных госуслуг населению
Решение для автоматизации предоставления электронных госуслуг через МФЦ - АИС МФЦ ДЕЛО компании ЭОС – одно из наиболее молодых в своем классе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...