В Коломенском вновь «оживут» экспонаты

28.11.2017

Корпорация ЭЛАР выполнила очередной этап оцифровки музейных предметов из собрания Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (МГОМЗ).

В МГОМЗ продолжается работа по созданию электронного каталога изображений музейных коллекций. Для наполнения цифровыми копиями экспонатов автоматизированной музейной системы КАМИС  в электронный вид переведены объекты из фондов «Археология», «Фото-фоно-видео» фонд, «Древнерусская живопись», «Декоративно-прикладное искусство». «Для оцифровки почти четырех тысяч экспонатов мы использовали различное оборудование и технологии, - рассказывает руководитель департамента по работе с музеями корпорации ЭЛАР Людмила Морозкина. – Например, иконы из коллекции древнерусской живописи переводились в электронный вид на комплексе высококачественного сканирования «ЭЛАР ПауэрСкан», для оцифровки фотографий использовались планетарные сканеры марки «ЭЛАР ПланСкан», а для создания цифровых изображений предметов археологии применена технология фотофиксации».

В этом году продолжились работы по созданию мультимедийных 3D-роликов изображений экспонатов из фонда «Декоративно-прикладное искусство». С помощью фотомашины ОРТЕРИ оцифрованы чернильница XIX века и настольные часы, датированные в 1637 годом. Мастер из Германии создал уникальный объект – часовой механизм приводит в движение маленькие фигуры. Специалистам ЭЛАР при оцифровке удалось передать работу механизма, оживляющего крошечные деревянные статуэтки.

ЭЛАР уже выполнял для музея-заповедника подобную работу. В 3D были оцифрованы памятник XVIII — начала XIX столетия, знаменитый секретер из «Коломенского» и «Часы каминные с кустом акации и птицами». Сегодня оценить красоту и сложность этих экспонатов можно, посмотрев мультимедийные ролики на сайте музея в рамках проекта «Ожившие экспонаты».

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости



Интервью


АИС МФЦ ДЕЛО готова к поддержке любых государственных инициатив в части предоставления электронных госуслуг населению
Решение для автоматизации предоставления электронных госуслуг через МФЦ - АИС МФЦ ДЕЛО компании ЭОС – одно из наиболее молодых в своем классе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...