Продукты «Газинформсеврис» обеспечивают электронный документооборот, пропускной режим и защищают персональные данные в клинике МЧС России им. А.М.Никифорова

17.01.2018

Сегодня медицина развивается с огромной скоростью и в ближайшем будущем изобретения, которые мы видели в фантастических фильмах, станут реальностью: трансплантация человеческой головы, «ловушки» для рака, регенерация зубов, «интернет вещей в медицине» и многое другое. И если какие-то из новшеств сейчас Вам кажутся вымыслом, вспомните, что когда-то видеосвязь, смартфоны и космические путешествия были лишь на страницах фантастических книг.

Современные медицинские учреждения сталкиваются с необходимостью решать комплексные организационно-технические задачи: модернизация технологического оснащения, обеспечение информационной и физической безопасности больницы, ее сотрудников и пациентов, повышение эффективности работы, соблюдение законодательных требований и норм. При этом в фокусе автоматизации медицинских учреждений зачастую находится создание специализированных информационных систем и обеспечение их информационной безопасности.

В медицине, как и в иных отраслях, есть специализированные организации, которые аккумулируют передовой опыт информатизации и способствуют его популяризации в отрасли. Одним из таких общественных объединений является HIMSS (Healthcare Information and Management Systems Society, ассоциация информационных и управленческих систем здравоохранения) - это отраслевая медицинская некоммерческая организация, сфокусированная на использовании информационных технологий и систем управления в сфере здравоохранения. В него входят более 20 тысяч индивидуальных и более 300 корпоративных членов, представляющих организации, где работают миллионы людей.

HIMSS создала методику EMRAM (Electronic Medical Records Adoption Model), которая позволяет оценить полноту внедрения различных информационных систем в работу лечебного учреждения. В шкале представлено 8 уровней от EMRAM Stage 0, когда в лечебном учреждении не используется никаких информационных систем, до наивысшего EMRAM Stage 7, при котором лечебное учреждение полностью обходиться без бумажных историй болезни и всецело использует в своей работе технологии анализа больших данных и технологий поддержки принятия решений.

В этом году процедуру аттестации на соответствие требованиям, предъявляемым к уровню EMRAM Stage 6, прошло российское медицинское учреждение «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России).

ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России - единственное на сегодняшний день лечебное учреждение в России, получившее такую оценку. Это стало возможным благодаря системной и слаженной работе сотрудников «ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России» и его ключевых ИТ-подрядчиков. «Газинформсервис» - интегратор и вендор в области безопасности, гордится тем, что входит в число организаций сделавших свой вклад в достижение ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России столь высокого статуса. Организованная компанией «Газинформсервис» на территории Клиники МЧС инфраструктура постановки квалифицированной электронной подписи на все медицинские записи создала предпосылки к переходу на полностью безбумажное их ведение и формирование юридически значимых электронных медицинских карт. Работы, выполненные в области обеспечения информационной и физической безопасности, позволяют надежно сохранять персональные данные пациентов от несанкционированного доступа.

В настоящее время развернутая система контроля и защиты информации активно и успешно эксплуатируется сотрудниками «ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС» России. Выработанные технические решения проявили себя с лучшей стороны. Мы поздравляем «ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России» с полученной премией и надеемся, что в следующем году будем готовить публикацию о присуждении ему EMRAM Stage 7. Компания «Газинформсервис» всеми силами будет способствовать этому в части обеспечения информационной и физической безопасности.

Ключевые слова: электронный документооборот, медицинская информационная система

Дайджест


Другие новости


Интервью


Павел Васильев, руководитель отдела информационных технологий SEVERIN DEVELOPMENT: «Для корпоративного портала мы выбрали технологическую платформу SharePoint»
Осенью 2017 года компания «Юниксофт», партнер компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), завершила внедрение корпоративного портала на базе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...