ЭЛАР продолжает оцифровку фондов Российской библиотеки искусств

04.07.2018

Специалисты корпорации ЭЛАР оцифровали свыше 23 тысяч страниц из фондов редких книг Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) для пополнения интернет-ресурса учреждения.

Благодаря оцифровке оригиналы теперь будут выдаваться специалистам по требованию в случае крайней необходимости, что обеспечит сохранность изданий на долгие годы, а у историков, культурологов, режиссеров, актеров, творческих коллективов и других деятелей науки и искусства появится полноценный многопользовательский доступ к электронным фондам РГБИ.

«Каким бы ни был тираж, хорошая книга, изданная на бумаге, не доступна всем желающим. Тем более это касается изданий, которые содержатся в фондах редких книг РГБИ.  Бумажные оригиналы хранятся в особых условиях, демонстрируются в исключительных случаях и работать с ними могут только специально обученные люди, - комментирует ведущий эксперт корпорации ЭЛАР по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Александр Ефанов.  - Но учёных много, и чтобы удовлетворить их спрос на изучение книг, имеющих уникальные свойства, такие издания нужно оцифровывать для публичного доступа».

В ходе проекта были переведены в электронный формат уникальные оригиналы XIX и XX вв. В частности, многотомник французского архитектора, реставратора, искусствоведа и историка архитектуры Эжена Эмманюэля Виолле-ле-Дюка «Dictionnaire raisonne du mobilier Francais de l`epoque Carlovingienne a la Renaissance» изданный в 1868—1875 гг. Из отечественного - книга актёра, драматурга и деятеля науки и культуры С. Ратова «Мысли актёра о задачах театра» изданная в 1904 г., входившая в собрание «библиотеки Газиевых» и содержащая дарственную подпись автора. И ещё более сотни подобных книжных редкостей.

Оцифровка изданий с полуторавековой историей  подразумевает использование уникального сканирующего оборудования: при работе с ценными фолиантами были задействованы бесконтактные сканеры собственного производства «ЭларСКАН А2», «ЭЛАР ПланСкан», где система освещения не содержит вредных для книг инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Для транспортировки был отобран особый инвентарь, материал которого не выделяет побочных продуктов, ускоряющих разрушение бумаги.  

Фонд библиотеки составляет около 2 млн. единиц хранения книг, журналов, газет. Книжный фонд составляет отечественная и зарубежная литература о театре, музыке, балете, кино, драматургии, изобразительном искусстве, архитектуре, этнографии, костюме. При помощи оцифровки сотрудники библиотеки смогут сохранить бесценное культурно–историческое наследие, а у каждого желающего есть возможность в полной мере ознакомиться с ценными изданиями, в том числе, удалённо.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Павел Васильев, руководитель отдела информационных технологий SEVERIN DEVELOPMENT: «Для корпоративного портала мы выбрали технологическую платформу SharePoint»
Осенью 2017 года компания «Юниксофт», партнер компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), завершила внедрение корпоративного портала на базе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...