ЭДО: какие механизмы положены в основу маркировки и прослеживаемости товаров?

19.02.2019

Внедряемая система маркировки и прослеживаемости товаров набирает обороты. С 1 июля текущего года будут обязательно помечаться уникальными идентификационными кодами сигареты, папиросы, и обувь. А с 1 декабря планируется маркировать духи и туалетную воду, автомобильные шины и покрышки, кожаную одежду и другие товарные группы. Уже приняты законодательные нормы, регламентирующие эти процессы, а также готовится проект изменений в НК РФ, который вводит элементы обязательного применения электронного документооборота (ЭДО). О том, для чего нужна маркировка изделий, и какая роль в ней отведена ЭДО, рассказал руководитель проекта компании «Такском» Иван Самородов на Конференции «Годовой отчет 2018», прошедшей на минувшей неделе в Конгресс-центре Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Система маркировки и прослеживаемости товаров вводится, как сказал спикер, для минимизации незаконного товарооборота, в том числе контрафактной продукции, и, как следствие, повышения собираемости налогов и таможенных платежей. Но, что от этого получает бизнес? Равные условия в борьбе за клиента в связи с уходом с рынка недобросовестных предпринимателей. А что же дает маркировка товаров их потребителям? Защиту здоровья, а в некоторых случаях даже и жизни, а также возможность иметь полную информацию о товаре. Пока маркируются только меховые изделия, но планируется в этом году ввести обязательную маркировку еще 10 товарных групп, а к 2024 году сформировать единую систему маркировки всех товаров.

Однако какие механизмы положены в основу процессов маркировки и прослеживаемости или точнее, каким образом сведения о произведенных или ввезенных на территорию РФ изделиях могут попадать в специальную информационную систему (ИС) «Оператора-ЦРПТ»? Для этого помеченные уникальными кодами товары должны сопровождаться электронными документами. И как это работает? Когда изделие переходит от производителя к оптовому продавцу или перемещается от одного владельца к другому в рамках оптового звена, формируется электронный универсальный передаточный документ (УПД), содержащий все сведения об изделии, включая его код. И одновременно эта информация о проданном товаре попадает в ИС. В обновленном формате УПД, вступившем в силу 2 февраля, уже есть графа «Код вида товаров». При реализации же изделия конечному покупателю в рознице, данные о нем передает в ИС онлайн-касса.

Очевидно, что переход на электронный документооборот организаций или индивидуальных предпринимателей, работающих с маркированными товарами, неизбежен. А если точнее, ЭДО позволит им сохранить бизнес, но не только. Он еще привнесет массу полезных нововведений. Скорость подготовки документов возрастет в разы, и они перестанут теряться. Значительно сократятся расходы на канцелярские принадлежности, почтовые отправки и курьерские доставки. И поскольку движение товаров будет прослеживаться в электронных документах, прекратятся их потери из-за недобросовестных работников. В мелких магазинах отпадет необходимость вести тетради учета реализованной продукции.

Какие шаги нужно предпринять для перехода на ЭДО? По словам И.П. Самородова, в первую очередь, необходимо выбрать оператора ЭДО, заключить с ним договор и приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись в том случае, если ее еще нет. А определить подходящее решение по ЭДО и внедрить его поможет выбранный оператор. При этом важно то, что переход на электронный документооборот должен быть комплексным, охватывающим все направления взаимодействия как с госорганами, так и с контрагентами. Именно такой подход поможет достичь оптимальных результатов в автоматизации бизнес-процессов.

Спикер представил на Конференции различные решения компании «Такском». Например, для взаимодействия в сфере B2B самым простым и удобным в использовании является Web-портал «Такском-Файлер». На его внедрение требуется минимум затрат при том, что он доступен из любой точки мира через интернет-браузер. Особенно он подходит для малого и среднего бизнеса. Но «Такском» предлагает также и решения, совместные с «1С» и различными партнерами, предназначенные для пользователей учетных систем SAP, Oracle и многих других.

Для участников рынка, которым предстоит в ближайшее время начать работать по правилам маркировки, а также для тех, кто это уже делает, «Такском» создал «Станцию Сканирования». Она считывает коды с маркированных товаров, создает универсальный передаточный документ и отправляет его или принимает. При этом программный продукт производит сверку кодов в документах с кодами на товарах, утверждает корректно подготовленные документы или формирует документ о расхождениях, и, конечно же, направляет в ИС данные о списании товаров с баланса или их об их приемке. И таким образом «Станция Сканирования» автоматизирует полный цикл работы с маркированными товарами.

И.П. Самородов представил также и решения для взаимодействия с госорганами и отдельно остановился на «Картотеке документов». Этот программный продукт очень удобен при ответах на требования налогового органа. Он автоматически подбирает перечисленные затребованные документы за указанный период из различных информационных систем, причем как виде XML-файлов, так и скан-образов, выгружает их в формате ФНС и создает опись. Кроме того, «Картотека» успешно подтверждает ставку НДС 0 %. Она автоматически собирает документы в пакеты по каждой сделке при загрузке соответствующей декларации по НДС, при этом обязательно информирует об их недостатке или некорректном отображении в них данных. Далее Картотека создает из этих пакетов электронные реестры при экспорте в третьи страны и направляет их либо только комплекты документов в случае экспорта в государства — члены ЕАЭС в налоговый орган в утвержденном формате. Этот программный продукт многофункционален. Он служит еще и надежным хранилищем документов и выполняет многие другие задачи.

Более подробно о сервисах, которые помогают предпринимателям не только соответствовать требованиям законодательства, но и выводить свой бизнес на более высокий уровень, об электронном документообороте в целом и о внедряемой системе маркировки и прослеживаемости товаров эксперты расскажут на весеннем Деловом конгрессе компании «Такском». Также на этом мероприятии аудитория узнает о порядке перехода на ставку НДС 20 %, корректном применении налоговых вычетов, новациях по налогам на прибыль, имущество и НДФЛ. Деловой конгресс, в котором примут участие представители ФНС и независимые эксперты, состоится 6 марта в Москве в здании-книжке на Новом Арбате.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот, Такском, ЭДО

Дайджест


Другие новости