Новые инструменты контроля требуют электронного документооборота

13.07.2019

Риск-ориентированный подход при камеральном контроле налогоплательщиков позволил поделить их в зависимости от уровня налогового риска на три группы: с низким риском, средним и высоким. И это дало возможность сократить до 2-х месяцев камеральные проверки для тех участников рынка, в чьей деятельности отсутствуют признаки возможных нарушений. Об этом рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев на семинаре в Санкт-Петербурге, посвященном администрированию НДС и электронному документообороту.

По словам спикера, сегодня обрабатывает декларации по НДС автоматизированная система контроля «НДС-2». И если в 2015 году, когда она заработала, налоговый разрыв по НДС составлял 8-9 %, то к настоящему времени этот показатель практически сведен на нет. Однако для создания еще более прозрачной бизнес-среды вводятся новые инструменты контроля. На общественном обсуждении находится законопроект о создании системы прослеживаемости импортной продукции. Пилотный проект по этому направлению стартовал 1 июля. А ФНС России уже выпустила рекомендации по проведению эксперимента в своем письме от 04.07.2019 № ЕД-4-15/13072.

По плану система прослеживаемости полноценно заработает в следующем году и охватит 10 товарных групп: промышленную технику, мониторы и проекторы, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, коляски и другие. При этом их физическая маркировка не предусмотрена. В счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, а также декларациях должны будут отражаться идентификационные номера, присвоенные каждой партии товаров. Апробированная система прослеживаемости будет контролировать более 4 000 импортеров и послужит выявлению различных рисков, например, расхождений по объему товара, занижения таможенной стоимости, затоваривания и других.

Конечно же, новые инструменты контроля требуют электронного документооборота (ЭДО) между бизнесом и налоговыми органами, а также и контрагентами. Но ведь, с другой стороны, именно ЭДО и упрощает выполнение ряда задач при этом взаимодействии. К примеру, благодаря ЭДО предприниматели при подтверждении ставки НДС 0 % уже не должны подавать в налоговую инспекцию транспортные товаросопроводительные документы при экспорте в третьи страны. Они вправе не представлять эти документы и при экспорте в государства ЕАЭС при условии, что перечни заявлений о ввозе товаров сформированы в электронном виде. А вместо таможенных деклараций теперь можно формировать их электронные реестры. Специально созданные для подтверждения НДС 0 % сервисы еще больше облегчают жизнь экспортерам, экономя их время и избавляя от ошибок, связанных с ручным вводом. Так, например, работает «Картотека документов» — программный продукт «Такском». «Картотеку» представил на семинаре ведущий специалист компании «Такском» И.В. Кетов. По его словам, «Картотека» позволяет комплектовать документы по каждой сделке в автоматическом режиме, при этом информируя об их недостатке или некорректном отображении в них данных. Она формирует электронные реестры при экспорте в третьи страны и перечни заявлений о ввозе товаров в случае экспорта в государства ЕАЭС, а также оперативно подбирает документы в ответ на истребования налоговых органов и служит надежным хранилищем документов.

Семинар провели Финансовый Комитет Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации и компания «Такском».

Получите больше информации об электронном документообороте между ФНС России и налогоплательщиками 1 августа на бесплатном вебинаре компании «Такском». На нем выступит и ответит на вопросы аудитории заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России М.А. Крашенинникова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот, Такском

Дайджест


Другие новости