Для сделок с недвижимостью запретили использовать электронные подписи

13.08.2019

С 13 августа вступает в силу закон, который изменяет порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при совершении сделок в отрасли недвижимости. Теперь подобные сделки будут проводиться только при получении письменного согласия владельца недвижимости.

С вышеуказанной даты собственники недвижимости обладают возможностью внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного электронной подписью. Если подобной записи в реестре нет, сделка не будет доступна к проведению в дистанционном виде.

«Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в «традиционной» форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

Такое заявление может быть подано в отношении как всех принадлежащих собственнику объектов недвижимости сразу, так и касаемо каждого из них в отдельности.

Однако, в новом законе есть исключение. При электронном оформлении сделки может использоваться электронная подпись, выданная удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, а также в сделке должны принимать участие нотариусы или органы власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

Новый закон не изменяет уже существующие правила использования электронной подписи при оформлении цифровой ипотеки.

Пакет поправок в существующий закон был предложен из-за участившихся случаев мошенничества с недвижимостью, когда злоумышленники подавали заявления на переход права собственности с использованием поддельных подписей, выпущенных на имена владельцев собственности.

На данный момент ведется анализ использования систем биометрической идентификации заявителей при получении электронных услуг. Это поможет сформировать дополнительный барьер от злоумышленников, повышая при этом степень защиты граждан от потенциальных рисков мошенничества.

Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: электронная подпись, ЭЦП

Дайджест


Другие новости