КРОК стал партнером BSI второго уровня по продвижению стандарта ISO 20000

16.11.2007

Компания КРОК и компания BSI MS подписали партнерское соглашение по продвижению стандарта ISO 20000 на территории России. Согласно этому документу, компания КРОК является единственным в России партнером» второго уровня для программы внедрения ISO 20000 и имеет статус «BSI Certified Partner».

После подписания партнерского соглашения с компанией BSI, КРОК в очередной раз подтвердил возможность оказания полного цикла услуг по построению систем управления ИТ-сервисами по стандарту ISO 20000. Любой российской компании, желающей пройти сертификацию ISO 20000, КРОК предлагает:
Аудит текущей ситуации — представители компании КРОК посещают сертифицируемое предприятие с целью установить соответствие его системы управления ИТ-сервисами требованиям ISO 20000;
Разработку концепции построения системы управления ИТ-сервисами;
Консалтинг по построению процессов ITIL (библиотеки лучших практик организации процессов и процедур, обеспечивающих оказание ИТ-сервисов);
Внедрение системы управления ИТ-сервисами;
Выбор системы автоматизации и автоматизация системы управления ИТ-сервисами и процессами ITILv3;
Помощь в подготовке и прохождении сертификации по стандарту ISO 20000;
Техническую поддержку системы управления ИТ-сервисами, развитие и повышение зрелости ИТ-сервисов и процессов ITILv3.

Система управления ИТ-сервисами по стандарту ISO 20000 может быть построена как «с нуля», так и путём адаптации имеющейся системы управления. И в том, и в другом случае специалисты КРОК проектируют и внедряют комплекс процессов ИТ-управления — управление инцидентами, конфигурациями, изменениями, проблемами, мощностями, релизами, доступностью и непрерывностью, финансами, информационной безопасностью, взаимоотношениями с поставщиками, отчетностью. Компания КРОК также осуществляет помощь в подготовке организации к сертификации на соответствие стандарту — представление Органу по сертификации, подготовка пакета документации и участие консультанта по системам управления ИТ-сервисами в предварительном визите представителя Органа по сертификации.

При подготовке к сертификации специалисты КРОК проводят всестороннюю оценку системы управления ИТ-сервисами (СУИС), указывают на её сильные и слабые стороны (места), предлагают пути устранения уязвимостей, дают рекомендации по развитию СУИС. После прохождения процедуры сертификации компания КРОК осуществляет также сопровождение системы управления ИТ-сервисами: проведение внутренних аудитов, разработку корректирующих и предупреждающих действий по результатам проведения внешних аудитов представителями Органа по сертификации.
Для получения статуса «BSI Certified Partner» второго уровня компания КРОК подтвердила свою квалификацию наличием в ее штате сертифицированных ITIL-консультантов и прошедших обучение в компании BSI ведущих аудиторов систем управления ИТ-сервисами. Компания КРОК имеет в своем штате специалистов по ITIL и ITSM, обеспечивших ей возможность быть одной из первых в мире компаний, которая получит сертификаты по обновленному, третьему изданию ITIL.

«Стандарт ISO 9001 (Система менеджмента качества) применим к предприятиям, оказывающим ИТ-услуги, но ISO 20000-1 в большей степени учитывает их специфические особенности. Можно сказать, что он ИТ-ориентирован. Преимущество Стандарта ISO 20000-1 заключается не только в том, что он дает общие рекомендации и хорошие практики, но и в представлении решений по управлению ИТ-процессами. Стандарт также является универсальным критерием, по которому можно объективно оценивать Систему Управления ИТ-Сервисами компании, направленную на выполнение требований как внешних, так и внутренних потребителей», — отметил Евгений Шипилов, Директор по развитию бизнеса компании BSI.

Георгий Ованесян, руководитель направления технической поддержки и аутсорсинга компании КРОК: «Сертификация по стандарту ISO 20000 увеличивает стоимость бренда. Она является одним из аргументов инвесторов при покупке компаний, положительным фактором при слиянии, получении кредитов и правительственных заказов, позволяет повысить уровень капитализации предприятия и способствует его признанию на международном уровне. Все это следует учитывать организациям, планирующим выход на европейские рынки и рынок IPO. Мы надеемся, что наша помощь в сертификации российскими компаниями своих систем управления повысит их качество оказания ИТ-услуг, инвестиционную привлекательность и создаст необходимую основу для их успешного развития».

«Стандарт ISO 20000 направлен на формализацию требований к управлению ИТ-сервисами, предоставляемых как внешними поставщиками услуг, так и собственной ИТ-службой компании. На основе Стандарта можно провести независимую оценку управления ИТ-сервисами, в том числе и сертификацию. Кроме того, стандарт способствует планированию путей дальнейшего совершенствования ИТ-сервисов», — сказал Андрей Дроздов, старший менеджер KPMG.

О стандарте ISO 20000
Новый стандарт ISO 20000, опубликованный Международной организацией по стандартизации 12 декабря 2005 года, заменил британский стандарт BS 15000, причем в него вошло 99% содержательной части последнего. Цель разработки этого стандарта заключалась в создании универсальных критериев, с помощью которых любая фирма или служба, предоставляющая ИТ-услуги, сможет оценивать их эффективность и выполнение требований заказчиков с учетом их бизнеса. Стандарт задумывался как «отраслевой» аналог ISO 9001:2000, нацеленный на ИТ-услуги. Такой процессно-отраслевой подход гарантирует решение многих вопросов и бизнес-задач компаний, позволяет им минимизировать затраты на сертификацию. Кроме того, на его основе проверяющий орган по сертификации может проводить интегрированную оценку и сертификацию.

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль

Дайджест


Другие новости



Интервью


Павел Васильев, руководитель отдела информационных технологий SEVERIN DEVELOPMENT: «Для корпоративного портала мы выбрали технологическую платформу SharePoint»
Осенью 2017 года компания «Юниксофт», партнер компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), завершила внедрение корпоративного портала на базе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...