Застрахуют “по Интернету”

04.06.2014

Договор добровольного страхования россиянам разрешат заключать в виде электронного документа по упрощенной схеме. Для этого нужно будет заполнить стандартную форму на сайте страховщика и отправить информацию, дождаться подтверждения и заплатить взнос. Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект, внесенный правительством.

Зампред комитета СФ по бюджету Николай Журавлев рассказал коллегам, что закон дает право страховщикам организовать заключение “электронных” договоров только по добровольным видам страхования. “Электронные” договоры не заключаются по обязательным видам страхования - ОСАГО; пенсионное; страхование жизни с условием периодических выплат; страхование грузов; сельскохозяйственное страхование; страхование имущества юрлиц, за исключением сельхозстрахования; гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты; страхование гражданской ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договору; страхование предпринимательских рисков и т.п. Вмешательство страховых агентов и страховых брокеров с целью навязывания услуг по заключению “электронных” договоров страхования не допускается.

Заявку на заключение договора страхования нужно будет написать и отправить через стандартную электронную форму на официальном сайте страховщика. После направления страховщиком страхователю-физлицу на основании его заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного электронной подписью страховщика, “электронный” договор добровольного страхования “считается заключенным страхователем на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса)”.

Сенаторы одобрили закон без возражений, а при рассмотрении проекта в Думе ряд депутатов выступили против. Например, коммунист Тамара Плетнева потревожилась за сельчан, которых, мол, пользуясь правовой неграмотностью, станут заставлять страховаться “по электронке”, и это притом, что на селе и компьютер-то редкость.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что “электронное страхование - это не обязанность, а возможность, просто граждане получают такое право” для удобства и сокращения физических и временных затрат (как своих, так и служащих страховых компаний). Так что принуждать никого не будут. Кроме того, Моисеев отверг все обвинения в том, что новый закон уменьшит степень защиты личных данных страхователей. “Вопрос безопасности электронного документооборота у нас отрегулирован, - заявил чиновник. - Действует закон “Об электронной подписи”, предусматривающий достаточные меры защиты, а законопроект дополнительных рисков не создаст. Более того, чтобы не было злоупотреблений, новым законом предусматривается, что страховая компания должна направлять полис, подписанный заверенной электронной подписью, а это самая высокая степень защиты информации у нас”. На том и согласились...

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, Web

Ключевые слова: электронные услуги

Дайджест


Другие новости