E-документооборот, по нашему, по-русски!

20.02.2014

Андрей Колесов
20.02.2014 21:39:13
Зная мою увлеченность темой электронного документооборота, мой приятель рассказал мне историю с проведением им недавно небольшой финансовой операции. Дело в том, что он еще года три назад решил попробовать силы в Интернет-трейдинге (покупка-продажа акций на фондовом рынке через одного трейдера). Но довольно быстро ему это надоело, тем более, что он понял, что дело это "дохлое" для него. В общем, он решил с этим дело завязать и употребить оставшиеся там деньги на что-то более полезное. Для этого нужно было "вывести" деньги со счета "трейдера" на банковский счет.

Он позвонил в "контору", ему сказали, что все можно сделать через Интернет. И он это сделал.
Вот как это выглядело.

1. Скачать на Web-сайте Интернет-трейдера, бланк-заявления в DOC-формате
2. Распечатать (перед этим можно, что-то заполнить в файле)
3. Обязательно рукописно записать ФИО и подписать
4. Отсканировать в JPG-файл
5. Отправить JPG-файл трейдеру на указанный на сайте адрес.

И все это реально сработало: через три дня после отправки емейла, на его счет поступила заявленная сумма. На покупку нового авто не хватит, но на сильно подержанную – вполне. Т.е. не совсем "копейки", достаточно серьезная операция.

А теперь возвращаемся к нашим дискуссиям о судьбах российского е-документооборота.

Представленная тут операция, на мой взгляд, очень красноречиво показывает специфику нашего гибридного электронно-бумажно-электронного документооборота. Распечатать, подписать, отсканировать… Вполне вероятно, что трейдер распечатал полученное заявление и подшил в папку с тесемочками.

Все это напоминает известную историю "украсть по-русски": украли ящик водки, продали, на вырученные деньги купили ящик водки и выпили его…

Но как бы то ни было эффект от такой электронизации есть: не нужно было тратить время на поездку в офис трейдера (хотя с другой стороны, наверняка можно было отправить бумажное заявление по обычно почте).

Однако, на самом деле, в этой истории меня заинтересовала совсем другая сторона вопроса.

Я уже давно слушаю рассказа СЭД-профессионалов о том, что
1) Сканы бумажных документов не являются сколь-нибудь юридически значимыми документами. Только – так, для сведения, не более того. При налоговой проверке сразу "заметут", в суд с такой "электроникой" не пустят…

2) Что электронная почта – это лишь средство для того, чтобы написать письмо подружке с рассказом о походе в кино, но никак не средств для серьезного делового общения, а тем более для финансовых дел.

Но как же так!! А что СЭД-спецы скажут по поводу приведенного (совершенно реального!) примера!?

Вот вам пример использования скана в качестве юридически значимого документа и самой, что ни на есть простой е-почты (смею вас уверить: трейдер – очень известная, к тому же государственная, контора)!
Причем речь идет о достаточно серьезной финансовой операции.

Естественный вопрос: может быть, СЭД-эксперты не очень в курсе реальных дел (не хотелось бы в качестве реального варианта рассматривать "вводят в заблуждение сознательно")?

P.S. Вот еще один, несколько удививший, меня момент в этой истории.
В перечисленной последовательности шагов по "выводу денег", нет очевидно необходимых пунктов.
По-хорошему, должно быть так:

6. Трейдер должен ответным письмом подтвердить получение заявления от клиента
7. Сообщить о выполнении операции по переводу денег.

Этого сделано не было. Вот такое делопроизводство…

Тематики:

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости