Термоядерная энергетика

22.06.2009

Около месяца назад я была на выступлении сэра Кристофера Ллевеллина Смита по термоядерной энергетике. После этого меня народ с интересом расспрашивал, что да как, так что решила изложить всё это в блоге, чтобы не повторяться. Я, пожалуй, подсокращу его имя, пускай будет просто Смит.

Лекция состоялась в здании ФИАН, вход был бесплатный для всех желающих. Народу было много, в основном молодежь.

«Уважаемые товарищи!» - неожиданно начал Смит. Дальше было вступление на русском, но с сильным английским акцентом. Он работал некоторое время в ФИАНе, поэтому русский знает. С большим уважением говорил об ученых, с которыми там работал. После вступления он уже говорил по-английски.

Весь его рассказ целиком есть на Элементах. Здесь я расскажу всё то же самое только значительно короче.

Нефть и уголь у нас когда-нибудь да закончатся, поэтому надо что-то думать. Энергии нам надо 15,7 тераватт. Ветер, солнце и прочие экологически чистые источники энергии дадут нам максимум 6. Очевидно, не хватает.

Очень хочется получать побольше энергии от Солнца. Энергии от него идет огромное количество, но непонятно как эту энергию а)уловить б)сохранить и в)передавать. То есть вообще ничего непонятно. Нет, как-то сейчас это удается делать, но КПД там смешной получается. Работы в этом направлении продолжаются.

Смит предлагает нам другой путь. А именно электростанции на основе термоядерной реакции (AKA ядерная реакция синтеза)…

Ключевые слова: конференция, инновационная инфраструктура

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...