Популярность языков программирования

23.03.2010

TIOBE опубликовала очередной индекс популярности языков программирования. На первых двух местах по-прежнему C и Java. А вот PHP отнял третье место у C++. Вообще, популярность C++ стабильно падает последние 10 лет, а ведь 10 лет назад это был самый восстребованный язык программирования.

Радует, что из скриптовых языков на первом месте мой любимый Python. Он хоть и уступил одно место, но не чему-то, а самому C#, который с каждым годом поднимается все выше и выше.

Резкий рост Objective-C и нового гугловского Go легко объяснить тем, что росли они практически с нуля.

Еще интереснее посмотреть на динамику изменения популярности языков. Обратите внимание на постепенное падение популярности Java и C++. На стабильное положение C (судя по графику, C вернет скоро лидерство в этом рейтинге). Очень интересно резкое и безостановочное падение популярности Perl (мне никогда непонятно было за что его так любят?). Из набирающих популярность языков нужно отметить PHP, Python и C# - стабильный постоянный рост у них.

Для расчета этого индекса популярности используются поисковые запросы. Фактически просто вбиваются запросы типа «C++ programming» и анализируется число найденных страниц. Правилен ли такой рейтинг? Возможно да, в эпоху Web2.0. 

Казалось бы, что по результатами этого рейтинга можно судить о своей восстребованности. Например, если я хорошо знаю C, C++ и Python, то я покрываю аж больше 30 % потребностей рынка труда, то есть примерно каждая третья вакансия должна мне подходить. А что на самом деле? А на самом деле нет никакой прямой корреляции числа подходящих вакансий и числа запросов в гугл о каком-то языке программирования. Определенно, из этого рейтинга можно сделать только выводы о том, что не стоит сейчас вкладываться в изучение Perl или другого падающего непопулярного языка. И стоит в Java, C, PHP, C#, Python.

Ключевые слова: языки программирования, Java

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...