Расстрельный список

10.04.2010

Проснувшись рано поутру (а с учетом перевода часов, так вообще среди ночи), целиком отдался прослушиванию накопившихся подкастов. CrackBerry в этот раз сделали спецвыпуск по CTIA, в котором собственно информации по BlackBerry было минимум - просто пошаговый обзор, чего хорошего нам показали производители на этом шоу. Есссно, доминировал Android - Кевин даже обложку к подкасту приложил от AndroidCentral, то ли в шутку, то ли по ошибке (писали и паблишили подкаст в 7 утра).

В какой-то момент ребята, упыхавшись обозревать платформы, в очередной раз сделали наитрендовейший вывод - слишком много их развелось. И тут у меня в голове что-то перещёлкнуло (в сочетании со флэшбэком в прочуственный спич Александра Зудина из Paragon'а на одной недавней девелоперской конференции), и я решил перепрочесать все более-менее "на слуху" ОСи с мыслями о праве на жизнь. Итак:

1. Android. Ну, эти-то точно никуда не денутся, особенно при такой мощной модели распространения платформы. В которой, кстати, нет ничего криминального - каждый пробивается как может, это бизнес. Windows Mobile наших дней.

2. iPhone. А вот с этими ребятами у меня есть определенные сомнения (несмотря на личные пристрастия). До этого им операторы пятки лизать готовы были за эксклюзивити, а уж кэша занести (обратная гугловской модель) - вообще нивапрос. Но вот на более продвинутых рынках типа UK эксклюзивность уже несколько месяцев как явление постыдного прошлого - что, перестали заносить? Консьюмеров перестало вставлять? В определенном смысле да, потому что настала пора рефрешить модель, причем радикальненько так, а имеем пока тишину, изредка нарушаемую неясным бормотанием слухов. Цикл что-то сбился - это факт. И хотя, работая в своей нынешней конторе, я имею честь изнутри наблюдать, как безумно и бессмысленно напрягает подгонка разработки продукта к определенному циклу, нельзя отрицать, что Apple (несмотря на демонстративное неучастие в выставках) создала у энд-юзеров некий "цикл ожиданий". От этого избавиться куда как непросто.

3. Windows Phone. Платформа не сильно лучше iPhone нынешнего (в чем-то и хуже), и уж точно уступает будущему. Да и вообще - повторюша-дядя Хрюша. Но бабла у Майкрософт море, маркетингом продавят. Впрочем, тотальное анальное огораживание добавляет мало радости их хардварезным партнерам, бренды которых стирать (в прямом и переносном смыслен) при столь жестких спецификациях на железо стало куда проще. Скорее всего кончится переходом на прямой заказ в Хон-хаях. И счастливое партнерство с операторами. Итого: в среднесрочной перспективе выживут и будут меряться маркетингом с участником номер 2 при тотальном сходстве моделей. Бедный рынок Боливар, ему как обычно предлагают вынести двоих...

4. RIM. Нуууууу... Вот чесслово, ребзя, ну не тянете уже разработку современных ОСей, так чего напрягаться-то? Внедрите передовые наработки в виртуализации, распространите свои эксклюзивы на все платформы, ну фиг с ним, продолжайте выпускать "как бы свои" аппараты... Да чего я говорю, все эти идеи у них самих уже были, просто сейчас мы еще на пару шагов приблизились к практической реализации (обсуждал, кстати, с Белоусовым пару лет назад мобильную виртуализацию - вот именно такой юзкейс там и всплывал). "Ну ты понел" (с)

5. Нокла и все ее инициативы скопом. Праааавильно ребята на развивающиеся рынки развернулись, там народ попроще и уж куда менее требователен. Конечно, маржа там такая, от которой лошадь номер 2 уже давно загнулась бы, но ведь имея на руках такие ОСи, надо их продавать за сколько получится, n'est ce pas? Ждут, ох ждут индусов 80-долларовые S60... Кстати, все самые прикольные наработки в области сервисов тоже ориентированы на развивающиеся рынки - Чипчейс не спит! Конечно, прибыль там придется очень аккуратно выжимать по капельке, но зато можно продолжать размахивать любимой "unsurpassed deployment base", сколько душа пожелает. Но только без североамериканского рынка.

6. webOS. Ну что, я уже тут недавно писал про то, где бы я хотел видеть данную ОС, и где она объективно сейчас находится. Надежды у меня все еще сохраняются - слишком расстроенными могут оказаться некоторые крупные безОСые производители железок направлением бега лошади номер 3. Да и пул патентов крутой получится. Объективно говоря, все очень на соплях, но надежда сохраняется.

А еще Дитер в конце того подкаста толкнул очень хорошее сравнение: сейчас все это очень похоже на автоиндустрию 50-х. Еще очень много марок на рынке, консолидация впереди, а с технической точки зрения они все сейчас занимаются приделыванием "плавников" :) 

Ключевые слова: Nokia, Android

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...