Билайн, полгода спустя: всё ещё планирует передавать ваши персональные данные компаниям-коллекторам, если Вы задолжали

30.06.2010

Билайн, полгода спустя: всё ещё планирует передавать ваши персональные данные компаниям-коллекторам, если Вы задолжали

С полгода тому назад я опубликовал свой первый пост на хабре про холодный лицемерный оскал корпорации по отношению к своим абонентам (т.е. к тебе, %юзернейм%). 1 мая 2010 года, на этот раз молча, Пчелайн выкатил очередной апдейт договора, и все те же грабли в силе, +1 ОДНА БОНУСНАЯ ГРАБЛЯ, о чем и пойдет речь дальше.


Если вкратце — то в договоре был пункт про передачу ваших личных персональных данных долгосборникам (коллекторам), и другой пункт — про передачу твоих личных данных вообще кому попало. От первого можно было избавиться, притопав лично ногами в офис Полосатого оператора и заполнив от руки заявление не установленного образца. Если ты, я надеюсь, это сделал, то теперь могу смело сказать, что совершенно напрасно :)

Да, те, у кого нет Интернета, но есть желто-черная симка — тебя это тоже касается.
Ваши персональные данные ещё не слиты налево? Тогда мы идём к Вам! На яркую сторону!


Итак, вроде все радужно — есть договор, есть пункт о сливе данных налево, есть пункт о его отказе. Но! Конторка эта принимает новую редакцию договора, где смещена нумерация пунктов — раз, два — нет пункта о переемственности принятых заявлений о прошлых редакциях договора.

Т.е. написанное тобой заявление 15 мая превратилось в пустую трату времени. Нужно писать новое заявление! Ведь юридически — это новый договор, вступивший согласно самому себе в силу.


Значит — нужно каждый раз, когда они апдейтят договор, дописав туда хотя бы запятую — нужно идти в офис и писать новое заявление.
Казалось бы, послать их — но фиксированный айпи-адрес держит и симка.

Как это касается пользователей мобильной связи? Если у тебя билайн-симка, то действует п.9 договора, согласно которому тебя можно невозбранно спамить. От него тоже можно отказаться, но это тоже действует до следующего апдейта договора! (это подтвердили мальчики на билайновском колцентре).


Ссылки вот тут:
internet.beeline.ru/provod/msk/description.wbp
в самом низу можно выкачать договор на домашний Интернет, который у вас у всех (кто «на корбине»).
Прямой урл на pdf

Интересующие нас пункты теперь: 3.13, 3.14, 3.15 — это про разглашение личных данных. п.6.5 — очень размыто подтверждается право билайна рассылать ваши личные данные направо и налево, прикрываясь странными «интересами третьих лиц».


Если вкратце, друзья, то формально ООО «Рога и Копыта» может направить запрос в билайн, заявив — что Иванов Иван нарушил их интересы, и затребовать предоставления твоих личных данных, включая пароли, подробности трафика, точный адрес и паспортные данные. Придя в суд защищать свои права, тебе билайн будет тыкать в эти пункты договора, и будет НЕ прав, так как эти пункты не соответствуют гражданскому кодексу (который имеет приоритет).
Но спорить придется долго и упорно.

Ключевые слова: Билайн

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...