В Москве состоялась информационная сессия «Влияние международного фактора на развитие электронного документооборота в России»: итоги

26.02.2014

18 февраля в Москве состоялась информационная сессия «Влияние международного фактора на развитие электронного документооборота в России». Сессия была организована Рабочей группой по электронному документообороту при Международной торговой палате России. С приветственным словом выступил и открыл мероприятие заместитель директора юридического департамента ТПП России Дмитрий Фадеев.

В ходе мероприятия обсуждался совместный доклад топ-менеджеров компании TrustWeaver — глобального облачного сервиса, обеспечивающего юридическую значимость электронных документов более чем в 50 странах мира.

Президент компании TrustWeaver Кристиан ван дер Валк сделал международный обзор практики применения электронных документов, играющих важную роль в налоговом администрировании различных стран. Технический директор Йохан Борендаль, в свою очередь, рассказал о технологиях централизации процессов обработки электронных документов — их аутсорсинга в деловых сетях и инсорсинга в общих центрах обслуживания.

«Применение электронных средств налогового администрирования в момент совершения сделок — это современный подход, который, кроме России встречается повсеместно в Турции, Латинской Америке, Китае, Португалии», — рассказал президент компании TrustWeaver Кристиан ван дер Валк. Как он подчеркнул, ключевым вопросом ЭДО являются возможности для налогового администрирования, особенно НДС, поэтому, как правило, именно государство становится драйвером применения электронных документов. Именно обязательное применение ЭДО является эффективной и передовой мерой налогового администрирования, позволяющей, по его словам, бороться с уклонением от уплаты налогов.

В обсуждении проблем и возможностей международных компаний по применению ЭДО приняли участие представители таких корпораций, как SAP, HP, P&G, Komatsu, Siemens. Их интересовали вопросы применения международными компаниями российских форматов документов и нормативно-правовой базы, их доступности для иностранных компаний.

Большой интерес вызвал материал про универсальный передаточный документ Ольги Лапиной и деловые схемы решений по применению ЭДО в работе международных компаний, о которых рассказала Людмила Шустерова заместитель директора аутсорсингового подразделения группы БДО.

Технический директор компании «Такском» Александр Тупицын со своей стороны представил вниманию аудитории схему реализации интеграции международных деловых сетей и общих центров обслуживания с инфраструктурой оператора ЭДО, обеспечивающего юридическую значимость электронных документов в России.

Способы организации ЭДО-взаимодействия с российскими партнерами международных компаний наметили руководитель группы «Новые проекты» фирмы « » Альберт Салимов и руководитель проектов группы компаний «Систематика» Ольга Виноградова.

В завершение Кристиаан ван дер Валк, член ряда общественных международных организаций по ЭДО, рассказал о важности участия российских представителей в работе международного сообщества над проблемами электронного взаимодействия бизнеса и государства.

Участники сессии были приглашены на международную конференцию в Женеве, которую с 8 по 9 апреля проведет Международная торговая палата, и в работе которой будут принимать участие компании «Такском» и TrsutWeaver.

Источник: CNews (http://cnews.ru)

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...