Как управлять облачной инфраструктурой с одной консоли

22.04.2014

В январе 2014 г. компания EMC представила на рынке новую версию своего продукта Storage Resource Management Suite 3.0 – единую систему управления и мониторинга на базе платформы EMC Watch4Net для мультивендорных инфраструктур хранения данных, платформ виртуализации и облачных сервисов. Решение позволяет наладить сквозной контроль производительности и изменений в инфраструктуре хранения от приложения до СХД.

Виртуализация и частные облака стали частью современного мира, а проблемы отслеживания сложной облачной многокомпонентной инфраструктуры давно не новы. Сегодня нельзя просто подойти к стойке с оборудованием и решить возникший вопрос, проверив, воткнут ли провод, моргает ли лампочка на интерфейсе и в каком режиме работает порт. В виртуальной среде с большим уровнем абстракции, где объекты инфраструктуры уже давно не материальны, на передний план вышли вопросы корректности настроек и соответствия конфигурации правилам.

Системные администраторы и инженеры СХД уже давно поняли, что единственным способом быстрого устранения проблемы и, соответственно, обеспечения необходимого уровня сервиса является наличие специализированного ПО. Такие программные решения должны позволять детально отслеживать все необходимые параметры компонетов облачной инфраструктуры и сводить собираемые данные в единую консоль для их дальнейшего анализа и принятия правильного решения в случае возникновения проблемы.

Именно такую задачу и решает продукт EMC SRM. Решение EMC SRM 3.0 позволяет отображать карты и отслеживать сквозную топологию от приложения до СХД; коррелировать «здоровье» приложений с KPI систем хранения и SAN; легко создавать и гибко настраивать отчеты и дашборды по требованию заказчика; задавать сервисные уровни для мультивендорных СХД и строить отчеты по их использованию; осуществлять проверку конфигураций инфраструктуры хранения данных на соответствие правилам и политикам и давать рекомендации по исправлению несоответствий; оптимизировать распределение данных и более эффективно управлять емкостью, применяя стратегии многоуровневого хранения; отслеживать использование ресурсов систем хранения для продуктивных данных и их реплик.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: системы хранения данных, EMC

Дайджест


Другие новости