В России появился самый надежный коммерческий ЦОД

05.09.2014

Московский ЦОД Dataspace получил золотой сертификат операционной устойчивости Tier III. На фоне декларируемого в IDC роста рынка коммерческих дата-центров компания намерена построить в столице России еще два ЦОДа, первый из которых планируется вести в эксплуатацию через 18 месяцев.

Независимая международная организация в области обучения, исследования и консалтинга в сфере ЦОДов Uptime Institute присвоила коммерческому оператору собственного дата-центра в Москве Dataspace первый в России золотой сертификат операционной устойчивости Tier III.

Получение подобного сертификата предусматривает проведение выездной экзаменационной командой Uptime Instiute многоступенчатого анализа регламентов, организационной структуры и моделей поведения обслуживающей команды ЦОДа, основанного на более чем 60 критериях, включая уровень подготовки персонала, материально-техническое обеспечение, характеристики объекта и его местоположение.

До Dataspace, по данным самой компании, аналогичную сертификацию прошли только четыре ЦОДа в мире, три из которых расположены в США и один в Великобритании. Еще более высокий золотой операционный уровень Tier IV имеют только три ЦОДа на планете — в Канаде, США и Испании.

Dataspace сертификат выдан на три года, и в компании заверяют, что будут продлевать его по истечении данного срока.

В соответствии со стандартами Uptime Institute выделяются четыре уровня отказоустойчивости инфраструктуры ЦОДа (от Tier I до Tier IV) и три уровня рейтинга инженерного сооружения — bronze, silver и gold.

Уровень Tier III допускает простой ЦОДа на уровне 1,6 часа в год и коэффициент доступности для клиентов 99,98 %. При классе Tier IV возможно одно отключение центра за пять лет, а коэффициент доступности составляет 99,99%.

Как можно заключить со слов старшего аналитика компании IDC в России Михаила Попова, сейчас в мире есть два подхода к позиционированию надежности ЦОДов. В одном случае упор делается на послужной список центра. И, например, в Скандинавии, где последний серьезный сбой произошел в 1982 г., вопросами сертификации своих центров не занимаются вовсе.

В рамках другого подхода операторы коммерческих дата-центров получают сертификаты надежности, которые, как считает Попов, четко позволяют ответить на вопросы клиентов «что будет, если?» — как станет вести себя команда сотрудников в тех или иных случаях. Это, по мнению Попова, дает возможность клиентам прогнозировать свои риски.

ЦОД Dataspace в Москве

Советник по ИТ «Газпром International» и бывший заместитель председателя Центробанка Михаил Сенаторов объясняет, что ЦОД — это не только вычислительные системы (железо и софт). Их работоспособность обеспечивает целый комплекс инженерных систем: электроснабжение, контроль климата, безопасность, телекоммуникации и т. д.

Ссылаясь на собственную практику Сенаторов утверждает, что инциденты с обеспечивающими системами происходят на порядок чаще, чем с электроникой. «Главная головная боль при эксплуатации ЦОДа — поддержание в нормальном состоянии инженерной инфраструктуры», - говорит он.

«То, что в России появились стандарты, которые показывают, как это нужно делать, каким образом организовывать процесс, как им управлять, дает возможность выстраивать индустрию инженерного обеспечения по четким критериям. Сертификат подтверждает, что система работает на том уровне надежности, который позволяет перенести на площадку критически важные задачи — в первую очередь денежно-кредитной сферы, мобильной связи и пр.», — говорит Сенаторов.

По наблюдению Михаила Попова из IDC, как в России, так и в мире, количество ЦОДов, проходящих сертификацию, постепенно увеличивается. В нашей стране сертификаты Uptime Institute имеет 12,4 % из более 180 сдаваемых в аренду дата-центров.

По данным исследования, полные результаты которого IDC обнародует в течение сентября текущего года, общий объем российского рынка коммерческих ЦОДов по итогам 2013 г. составил $456 млн. Попов уверен, что этот сектор активно растет, но затруднился оценить его в деньгах или процентах, потому что в предыдущих аналогичных исследованиях IDC оперировала другой выборкой.

Коммерческие ЦОДы в России, по словам Попова, сегодня вмещают почти 27 тыс. стоек — от 42 до 48 серверов в каждой. «Надо заметить, что в целом по стране у нас утилизация этих стоек составляет 71%, то есть достаточно мал запас, чтобы удовлетворить спрос на рынке. Это означает, что объем стоек будет со временем увеличиваться», — говорит он.

Как сообщил Попов CNews, по очень грубым оценкам, в коммерческом доступе находится всего примерно 20% серверных мощностей. Остальные — в распоряжении структур, которые сторонним заказчикам их не предоставляют.

В московском ЦОДе Dataspace, по данным компании, находится более 1 тыс. стоек. Центр базируется в отдельно стоящем 4-этажном здании, вмещающим 12 машинных залов. Он занимает площадь 6,2 тыс. кв. м. и располагает выделенной электроэнергией в объеме 9,5 МВт.

Сооснователь и председатель совета директоров Dataspace Дэвид Хэмнер не стал отвечать на вопрос, насколько загружен этот ЦОД, но дал понять, что именно процент использования серверов повлиял на решение компании со временем открыть в Москве еще два дата-центра.

Для первого из них уже выбрана площадка по соседству с действующим центром. Проект находится на этапе стратегического проектирования. Как рассчитывает Хэмнер, ввод в эксплуатацию должен состояться через 18 месяцев.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ЦОД

Дайджест


Другие новости