ЕСМ из семейства «МСВСфера»: НЦПР развивает «Инфооборот»

30.03.2015

«Национальный центр поддержки и разработки» («НЦПР») продолжает развитие собственной ECM-платформы на базе Alfresco Enterprise «МСВСфера Инфооборот 4.2». В настоящее время разработчик занимается сертификацией решения во ФСТЭК на соответствие требованиям 4-го уровня контроля недекларированных возможностей. После завершения данного процесса «МСВСфера Инфооборот» станет единственной СПО-платформой с таким сертификатом.

ООО «Национальный центр поддержки и разработки» специализируется в области открытых и безопасных информационных технологий. Свою деятельность ООО «НЦПР» осуществляет в сотрудничестве с многочисленными партнерами. В числе клиентов ООО «НЦПР» государственные организации, российские представительства международных корпораций, крупные отечественные компании, предприятия среднего и малого бизнеса. ООО «НЦПР» является членом Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и одним из учредителей некоммерческого партнерства содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО).

В рамках проекта «МСВСфера», начатого в 2008-2009 годах, ООО «НЦПР» работает над созданием на базе открытых технологий линейки интегрированных программных продуктов и платформ, ориентированных на использование в большинстве типовых задач информатизации российских государственных и коммерческих организаций.

В линейку входят четыре решения. «МСВСфера 6.3 АРМ» - клиентская операционная система на базе ядра Linux. «МСВСфера 6.3 Сервер» - масштабируемая серверная операционная система на базе ядра Linux. Оба решения предназначены для использования на 64-х разрядных аппаратных платформах Intel и AMD. «МСВСфера Офис 4.3» - интегрированный пакет офисных программ, разработанный на основе открытого проекта LibreOffice и поставляемый в нескольких вариантах исполнения для различных операционных систем: Windows XP/Vista/7/8, Mac OS X, Linux. Наконец, «МСВСфера Инфооборот 4.2» представляет собой систему управления контентом, предназначенную для использования на платформе «МСВСфера 6.3 Сервер». Сертифицированные программные продукты семейства «МСВСфера» распространяются на условиях бессрочной неисключительной лицензии.

Работа в «МСВСфера»

Работа в «МСВСфера»

Решение «МСВСфера Инфооборот 4.2» появилось в 2013 году и ориентировано на создание информационных систем корпоративного класса, обеспечивающих решение задач широкого спектра: систем электронного документооборота, автоматизации бизнес-процессов, управления проектами, порталов, архивов, систем публикации информации в социальных сетях, систем организации совместной работы. Приобретение «МСВСфера Инфооборот 4.2» возможно как одновременно с приобретением «МСВСфера 6.3 Сервер», так и в качестве дополнительного программного обеспечения.

В НЦПР рассказали, что в состав «МСВСфера Инфооборот 4.2» входит несколько компонент. Так, клиентом является браузер Firefox, входящий в состав клиентской операционной системы «МСВСфера 6.3 АРМ». Сервер портала – физическая или виртуальная машина под управлением серверной ОС «МСВСфера 6.3 Сервер» с настроенным ПО Alfresco Share, работающим в среде контейнера сервлетов Tomcat. Сервер управления контентом – физическая или виртуальная машина под управлением серверной ОС «МСВСфера 6.3 Сервер» с настроенным ПО Alfresco Repository, работающим в Tomcat. Сервер хранения документов - физическая или виртуальная машина под управлением серверной операционной системы «МСВСфера 6.3 Сервер» с настроенной файловой системой NFS. Сервер хранения метаданных - физическая или виртуальная машина под управлением серверной ОС «МСВСфера 6.3 Сервер» с настроенной системой управления базами данных PostgreSQL. Сервер индексации - физическая или виртуальная машина под управлением серверной ОС «МСВСфера 6.3 Сервер» с настроенным ПО Alfresco Solr, работающим в Tomcat.

Состав компонент «МСВСфера Инфооборот 4.2»

Состав компонент «МСВСфера Инфооборот 4.2»

Данный продукт лег в основу партнерского решения – мобильной версии «Мобильный Инфооборот». В январе 2015 года было объявлено о его создании совместными силами «Инфотекс» и НЦПР. «Мобильный Инфооборот» предназначен для удаленной работы с корпоративной ECM-системой с мобильных устройств. Кроме сертифицированной платформы «МСВСфера Инфооборот», в его разработке был использован программный комплекс ViPNet Client for Android.

«Мобильный Инфооборот» доступен на мобильных устройствах под управлением ОС Android, поддерживающих версии 4.2.x, 4.3.x и 4.4.x, а также прошел тестирование на устройствах Samsung, в частности, Samsung Galaxy SIII и Samsung Galaxy Grand Duos.

«МСВСфера Инфооборот 4.2» на мобильном устройстве

«МСВСфера Инфооборот 4.2» на мобильном устройстве

Напомним, что НЦПР представил «МСВСфера Инфооборот 4.2» на конференции «Экосистема ЕСМ в условиях кризиса», прошедшей в Москве в конце февраля 2015 года. В частности, сотрудники НЦПР рассказывали об этом решении на выставке в рамках конференции (см. новость раздела «Маркетинг» от 20 марта 2015 г.).

ООО «НЦПР» на конференции «Экосистема ЕСМ в условиях кризиса»

ООО «НЦПР» на конференции «Экосистема ЕСМ в условиях кризиса»

Генеральный директор НЦПР Владимир Рябчиков, выступая перед аудиторией, рассказывал, что НЦПР в настоящее время занимается сертификацией «МСВСфера Инфооборот 4.2» во ФСТЭК на соответствие требованиям 4-го уровня контроля недекларированных возможностей (НДВ4). Когда этот процесс завершится, «МСВСфера Инфооборот» станет в России третьей ECM-платформой с таким сертификатом после EMC Documentum и IBM FileNet, что станет важным событием для мира СПО, поскольку две другие сертифицированные системы являются проприетарными (см. новость раздела «Конференция» от 6 марта 2015 г.).

Генеральный директор НЦПР Владимир Рябчиков на конференции «Экосистема ЕСМ в условиях кризиса»

Генеральный директор НЦПР Владимир Рябчиков на конференции «Экосистема ЕСМ в условиях кризиса»

В числе новостей НЦПР также – подтверждение в рамках партнерства с компанией «Актив» совместимости продуктов «Рутокен» и «МСВСфера» (см. новость раздела «Актив» от 19 марта 2015 г.).

Напомним, что, несмотря на рост рынка ЕСМ в России, его ведущие игроки полагают, что для новичков места на нем не так и много. Так, по словам генерального директора компании ЭОС Владимира Баласаняна, специфика отечественного рынка, его масштабы и динамика оставляют мало шансов для новых участников. На рынке жесткая конкуренция, он постоянно в движении, но ограничен и растет не столь быстро (см. аналитику раздела «Исследование рынка» от 12 марта 2015 г.).

И все же новые имена на нем появляются. Так, в ноябре 2014 года появилась бета-версия СЭД «А2Б» одноименной уфимской компании. Продукт предлагается клиентам как по модели SaaS, так и в виде коробочной версии. Особенность системы - ее внедрение интуитивно понятно и не требует участия интегратора (см. новость раздела «Облачные технологии» от 13 февраля 2015 г.).

А в конце 2014 года дочерняя структура компании «Ай-Теко», «Витте Консалтинг», начала продвижение СЭД «ВиттеДокс». Это адаптированный под российский рынок задач СЭД продукт, в числе преимуществ которого – скорость развертывания. Наблюдатели рынка тогда отмечали, что у новых СЭД, безусловно, есть перспективы, но в периоды снижения покупательной способности потребителя выживут только эффективные и гибкие решения (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 19 декабря 2014 г.).

Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости