Ростов: приказы на бумаге уходят в прошлое

08.04.2015

Вторая Всероссийская конференция «Современный электронный документооборот: практические решения и технологии», прошедшая в Ростове, собрала руководителей и специалистов региональных и муниципальных госструктур из 25 субъектов Российской Федерации из 9 федеральных округов, включая Севастополь и Крым.

— Проведение Всероссийской конференции в Ростове — признание заслуг людей, которые работают в нашей области и занимаются проблемами развития информационных технологий в целом и электронного документооборота в частности, — отметил на открытии конференции заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

Замгубернатора напомнил, что первая конференция состоялась в прошлом году, и за этот период удалось накопить опыт, которым ростовчане готовы поделиться.

— Мы развиваем документооборот не только в областных органах власти, но и муниципалитетах. И наша задача — перевести все структуры, которые работают с органами власти и органами местного самоуправления, на эту систему, поскольку эффект от введения электронных технологий в сфере государственного муниципального управления исключительно высок. Уходят и бумажные документы, сокращаются сроки принятия решения, и, соответственно, меняется исполнение органами власти своих обязанностей, — сказал Ищенко.

Сегодня Ростовская область является пилотной площадкой в реализации проекта по обмену электронными документами между аппаратом правительства России и федеральными органами исполнительной власти.

Руководители всех органов власти в Ростовской области имеют усиленные квалифицированные электронные подписи и работают с электронными документами в программном сервисе «Мобильный кабинет руководителя». Внедрение данного сервиса позволило значительно увеличить скорость и качество работы руководителя с документами, в том числе с обращениями граждан.

Тем не менее, несмотря на очевидные успехи, Александр Ищенко отметил, что «ещё есть куда стремиться».

— Некоторым чиновникам психологически сложно перейти от бумажных документов к электронным, однако время и обстоятельства заставят всех сотрудников работать с применением современных технологий, — сообщил замгубернатора.

Ещё один вопрос, которому на конференции было уделено особое внимание — архивное хранение документов. Учитывая условия, в которых находится Россия, защита информации, по мнению Ищенко, «становится вопросом обеспечения национальной безопасности страны».

В свою очередь, министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин на конференции рассказал о специфике и конкретных особенностях внедрения межведомственного электронного документооборота на Дону.

— В Ростовской области создана технология единого документа, то есть запрещена его перерегистрация, за каждым документом сохраняется свой уникальный номер, — сообщил Лопаткин.

Чтобы закрепить теорию, для участников конференции провели практикум по использованию мобильных приложений и продемонстрировали работу межведомственной системы электронного документооборота и делопроизводства правительства Ростовской области.

Ключевые слова: конференция, ДЕЛО

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...