Эксперимент с электронным ОСАГО, похоже, провалился

23.12.2015

Электронная выдача полисов ОСАГО не будет иметь успеха, пока государство, наконец, не подключит базы данных ГИБДД и ФМС к системе межведомственного обмена данными. Об этом 21 декабря в ходе форума «Интернет Экономика 2015» заявил вице-президент по развитию бизнеса Тинькофф Банк Артем Яманов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 июля 2015 года полис ОСАГО можно оформить в электронном виде. С 1 июля 2016 года возможность купить электронный полис получат и юридические лица. Сертификат ЭЦП для получения электронного ОСАГО не требуется, аутентификация страхователя осуществляется в личном кабинете на сайте страховой компании посредством пары «логин-пароль».

Заявление заполняется на сайте страховщика, при этом страхователь самостоятельно указывает все необходимые сведения. Документы (паспорт, свидетельство о регистрации ТС, данные о водительских удостоверениях и т.п.) предоставлять не нужно. Страхователь лишь вводит данные в соответствующих графах, а автоматизированная информационная система РСА проверяет их на соответствие имеющимся данным.


«Количество выдаваемых полисов ОСАГО сегодня вообще падает, – заметил Артем Яманов, – проблемы там комплексные. Но сейчас давайте сосредоточимся на электронном полисе ОСАГО, который закон позволяет выдавать через интернет.

Люди, которые пытаются его купить, пока что только тратят драгоценное время. Есть примеры, которые мы видим через WebVisor (один из сервисов Яндекс.Метрики, отслеживающий поведение посетителей на сайте – Клерк.Ру), когда люди проводили на сайте страховой компании по три часа, но так этот полис и не купили. Дело в том, что идентификация клиента проводится по базе Российского союза автостраховщиков, и логика здесь абсолютно нарушена. Потому что в этом реестре нет сведений о людях, которые только начинают страховаться, о новых автомобилях и так далее. А в процедуру заложены жесткие условия, так что, по нашей статистике, только одна из десяти попыток приобрести электронный полис завершается успешно».


«Нужно сделать так, чтобы проверка была основана на государственных базах данных, – подчеркнул вице-президент Тинькофф Банк. – Есть, конечно, проблема с их централизацией, но уже 2016 год на носу, и государство может себе позволить вложить наконец-то несколько миллионов долларов, чтобы дуплицировать базу ГИБДД по всем регионам и дуплицировать базу ФМС. Они все равно нужны не только для электронного ОСАГО, но и для всех остальных электронных услуг».

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости