Тюмень: Топ-6 сервисов «электронного правительства»

12.01.2016

Тюменская область вместе с Приморским краем и Ханты-Мансийским автономным округом входит в тройку лидеров российских регионов по вовлеченности населения в пользование электронными госуслугами. Они популярны у более чем 38% жителей области. 181 услуга на данный момент предоставляется в электронном виде на федеральном и государственном порталах.

О самых популярных и заслуживающих внимания проектах – в материале корреспондента 72.ru.

1. Электронная медицинская карта

С первого декабря этого года к системе электронных медицинских карт подключены все поликлиники города. Медучреждения постепенно переходят на электронную систему. «В течение двух-трех месяцев все врачи, которые занимаются первичным приемом, в первую очередь терапевты, начнут работать с электронно-медицинской картой», – заверил директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев. Врачам для этого уже выданы электронно-цифровые подписи, предоставлена необходимая техника с локальными сетями, организован доступ к единой информационной системе здравоохранения.

2. Мобильное приложение «Медицина72»

В рамках информатизации здравоохранения разработано мобильное приложение. По статистике, предоставленной департаментом информатизации, в этом году через приложение записались на прием 62 430 человек.

3. Пилотный проект «Электронный рецепт»

Проект находится в стадии апробации в Москве и Тюменской области. Пилотные испытания прошли, поликлиниками области выписано более 28 тысяч электронных рецептов. С первого января стартует опытно-промышленная эксплуатация, в рамках которой начнется взаимодействие с аптеками. Они будут подключены к информационной системе «Аптеки», которая позволяет узнать, какие лекарства и в каком количестве отпускаются конкретному гражданину.

4. Проект системы «Стационары»

Автоматизация стационаров (лечебных учреждений с постоянными местами для больных) позволит наиболее прозрачно и эффективно использовать бюджетные средства, выделяемые на лечение граждан, считают в департаменте информатизации Тюменской области.

5. Система «Электронная школа»

Одна из самых востребованных систем из перечня электронных госуслуг. В 2015 году, как рассказал директор департамента информатизации, начала использоваться единая информационная система для всех школ. Это позволило интегрировать ее с федеральным порталом и построить единую систему аналитики и отчетности для директоров школ, сотрудников управления образования в муниципалитетах и для департамента образования и науки, которые могут получить информацию по каждой школе и по каждому учителю.

Показатели информатизации школы:
•своевременно поставленная оценка (оценка должна быть поставлена в день ее получения, чтобы родители ученика могли сразу же на нее отреагировать);
•своевременно внесенное в систему домашнее задание: если заполнять задание задним числом, то его смысл его (не звонить одноклассникам с вопросами, а воспользоваться Интернетом) теряется.

6. Информационная система «Контингент учащихся»

Завершается работа над региональным сегментом системы. В ней будет собираться информация об образовании ребенка, его персональные данные с рождения до поступления в университет, благодаря интеграции с другими информационными системами, которые уже работают или скоро будут запущены: АИС «ЗАГС», АИС «Электронное дополнительное образование», АИС «Электронная школа», АИС «Детский сад», АИС «Электронный колледж». В Тюмени воплощен пилотный проект внедрения этой системы. «Минобразования планирует учитывать наши человеческие ресурсы и в этой системе смотреть, насколько эффективно этих людей по жизни ведут образовательные учреждения, насколько правильно они позиционируют их в дальнейшем, направляют на развитие, которое позволяет вырастить настоящего одаренного, талантливого человека, ученого либо грамотного инженера», – пояснил директор департамента информатизации Александр Албычев.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости