Телефонной связи в Татарстане - 130 лет

27.11.2018

Сегодня в Татарстане отмечается 130 лет со дня образования телефонной связи в республике. Именно 27 ноября 1888 года в Татарстане появились первые городские телефонные станции, что стало отправной точкой развития отрасли связи в ее современном виде. У людей появилось новое, очень удобное средство связи, благодаря которому они смогли впервые в режиме реального времени общаться со своими родными и близкими с разных уголков планеты.

Первая в республике телефонная станция была открыта в Казани чуть больше века назад, в помещении городской почты на ул. Грузинской (ныне К. Маркса), она поначалу обслуживала всего 70 абонентов, а номера их состояли из двух цифр. Владеть телефоном в те годы было накладно - первые телефонные приборы стоили 100 рублей. Для сравнения, месячное жалованье учителя составляло 25 рублей, фельдшера - 55. Установка аппаратов обходилась еще в 150 рублей - за эти деньги можно было купить, например, двух отличных лошадей.

За 130 лет своего развития телефонная связь в Республике Татарстан проделала колоссальный путь: от аналоговых до цифровых высокоскоростных систем передачи информации. Особенно насыщенными, масштабными и прорывными для развития телефонной связи оказались последние 20 лет. Они ознаменовались телефонизацией всех населенных пунктов республики, установкой универсальных таксофонов и пунктов коллективного доступа в Интернет, полной цифровизацией сетей связи и телефонных станций, построением мультисервисных сетей, предоставляющих неограниченный набор услуг, запуском единого номера экстренных оперативных служб «112». Среди более свежих проектов можно отметить строительство волокно-оптических линий связи до малонаселенных пунктов в рамках устранения «цифрового неравенства» и обеспечение доступа в Интернет для всех медицинских учреждений республики.

Сегодня в Татарстане стационарной телефонной связью пользуются всего 717 тыс. абонентов, это в 2 раза меньше, чем 10 лет назад - но тем не менее она остается востребованным видом коммуникаций. В наши дни человечество отдает предпочтение сотовой связи: сегодня в республике зафиксированы 6,5 млн абонентов данного вида связи при 3,8 млн жителей – это значит, что у каждого человека имеются, как минимум, 1-2 сим-карты! В Татарстане сотовой связью обеспечены 99% населенных пунктов, для жителей многих городов и сел доступны сервисы на самых высоких скоростях и последних технологиях - 3G и 4G. В социально значимых местах, где необходимо улучшить качество связи, строятся инфраструктурные площадки – для размещения оборудования сразу несколькими операторами связи. Сегодня в республике построено уже 166 таких площадок. И, что, немаловажно, данный вид связи вполне доступен для любого жителя республики.

Мобильные сети переживают сейчас новый этап развития высокоскоростных технологий на базе стандартов 5G. Сегодня сразу несколько операторов связи («Мегафон», «Ростелеком», «Таттелеком») – тестируют в Татарстане сети пятого поколения. С внедрением технологии 5G обретут еще более реальные черты такие технологии как интернет вещей, беспилотные автомобили, умный город, умный дом и другие. В период цифровой трансформации региона и всей страны, когда на первый план выходит «цифра», данные - это более чем актуально.

Сегодня Татарстан находится на новом этапе развития и переживает эпоху «цифровой революции». Министерство информатизации и связи Республики Татарстан является куратором развития национального проекта «цифровая экономика» в Татарстане. Напомним, что цифровая экономика основывается на увеличении доли «цифры», данных в каждом секторе реальной экономики и призвана улучшить жизнь граждан, повысив качество товаров и услуг, произведённых с использованием современных цифровых технологий.

2018 год – юбилейный и для одного из крупнейших в республике операторов связи «Таттелеком», который празднует 20 лет с момента основания компании. Сегодня «Таттелеком» оказывает весь комплекс современных телекоммуникационных услуг и обеспечивает услугами связи ключевые объекты, где проводятся различные мероприятия не только республиканского, всероссийского, но и мирового масштаба. Среди них – XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани, Чемпионат мира по водным видам спорта, Чемпионат мира по футболу FIFA.

Ключевые слова: телефонная связь

Дайджест


Другие новости


Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...