Башкортостан выбран пилотным регионом по реализации проекта «Умный город»

07.02.2019

6 февраля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочую встречу с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андреем Чибисом. Обсуждались перспективы реализации на территории региона проекта «Умный город».

На встрече также присутствовал исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по информатизации Геннадий Разумикин в связи с полномочиями Госкомитета по осуществлению координации внедрения и развития проекта «Умный город» в Республике Башкортостан.

В перечень пилотных муниципальных образований для внедрения комплекса мероприятий «Умный город» на территории Республики Башкортостан включен город Уфа. Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан подготовлен проект плана мероприятий («дорожная карта») построения и развития информационно-коммуникационных технологий «Умный город» на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2019-2025 годы. Также проводится разработка проектов «дорожных карт» городов Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.

Проект «Умный город» предполагает внедрение передовых цифровых технологий и инженерных решений в городскую среду, создание единой базы данных города (цифрового «двойника») и интеллектуального центра городского управления.

Это передовые решения, направленные на повышение эффективности коммунальной и энергетической инфраструктуры, снижение издержек ресурсосберегающих организаций, в частности, энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль работы дорожных служб, онлайн-мониторинг состояния окружающей среды и качества воды, современная система управления отходами. Партнёром проекта является французская группа компаний SUEZ.

– Мы не случайно выбрали пилотным регионом по теме Smart city Башкортостан и Уфу. Сегодня это мировой тренд. И то, что французские специалисты считают перспективным сотрудничество с республикой – заслуга вашей команды, – отметил Андрей Чибис. – С учётом существующего потенциала Башкортостан может стать самым передовым из субъектов в реализации проекта «Умный город» и послужить полигоном для обмена опытом с другими регионами.

Ключевые слова: Умный город

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...