Человек на службе у архивов – архивы на службе у человека в стабильном обществе

28.03.2019

14-16 марта 2019 г. российская делегация во главе с директором ВНИИДАД, д-ром юрид. наук, проф. Н.Н. Куняевым, в состав которой также входили зав. сектором зарубежной информации ОЦНТИ ВНИИДАД Н. Е. Зверева и старший научный сотрудник ОЦНТИ ВНИИДАД О.Ю. Калинин, приняла участие в мероприятиях, организованных Европейской Академией наук и искусств и Университетом Alma Mater Europaea AMEU-ECM в г. Мариборе (Словения). В эти дни состоялись ряд важных научных мероприятий - 7 Международная научная конференция «Все для людей: подготовка к будущему» и в её рамках 9 Конференция архивов славянских государств, 4 научный симпозиум «Человек на службе у архивов – архивы на службе у человека в стабильном обществе». В этих мероприятиях приняли участие около 1000 человек более чем из 20 стран мира.

«Все для людей: подготовка к будущему»

15 марта 2019 г. состоялось торжественное открытие 7 Международной научной конференции «Все для людей: подготовка к будущему». Открыл пленарное заседание президент Университета Альма Матер Европеа проф., д-р Людвик Топлак. Среди почетных гостей были представлены: президент Академии наук и искусств, проф., д-р Феликс Унгер, советник по экономике Президента Республики Словения Франц Архар, акад. проф. д-р Боштан Жекш, директор ВНИИДАД, проф., д -р юрид. наук Н.Н. Куняев и другие.

Л. Топлак поздравил «Алма Матер Европеа - ЕСМ» с 10-летним юбилеем существования университета и открытием 7 научной конференции с международным участием. Он вкратце рассказал об истории университета, о его огромном вкладе в развитие международного образования, подготовке большого числа профессиональных специалистов разных стран мира. Л. Топлак отметил, что данная конференция проходит под названием «Все для людей: подготовка к будущему». И она представляет на сегодняшний день площадку для обсуждения таких важных вопросов, как процесс цифровизации, внедрение новейших технологий в научные и образовательные сферы деятельности общества, создание научных проектов и образовательных программ с учетом жизни будущих поколений и т.д.

Выразив благодарность всем организаторам мероприятий, проводимых в г. Мариборе, в своем вступительном слове директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев отметил, что институт является единственной и уникальной научно-исследовательской организацией на территории России в системе Федерального архивного агентства, руководство деятельностью которого с апреля 2016 года осуществляет непосредственно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Институт на протяжении более 50 лет стремится активно реагировать на происходящие изменения в области архивного дела и документоведения. В условиях цифровой экономики и быстрого развития информационных технологий мировое сообщество сталкивается с необходимостью решения насущных проблем по обеспечению информационной безопасности, долгосрочного хранения документального наследия.

Директор института обратил внимание участников конференции на то, что эти проблемы рациональнее решать путем тесного взаимодействия специалистов из различных областей всех стран мира. Кроме того, «на основе подписанных в прошлом году соглашений и в преддверии новых контактов с коллегами из других стран мира мы надеемся укрепить наши профессиональные международные связи». Н.Н. Куняев подчеркнул важную роль истории в развитии человечества, отметив, что без истории нет будущего. А также особо выделил огромное значение науки, которая не имеет границ. И то, что архивы являются инструментом для изучения и сохранения истории для будущих поколений.

На пленарном заседании с основными докладами выступили: проф., д-р Клаудиа Любеке из Университета Кельна с докладом «Цифровизация, аналитика данных и искусственный интеллект и трансформация коммерции и общества», вице-президент международного сертификационного и классификационного общества, ключевой компетентностью которого является оценка, консалтинг и менеджмент риска, почетный президент норвежского Красного Креста г-н Свен Моллеклайв и другие специалисты из Австрии, Словении, Словакии.

Конференция архивов славянских государств

14 марта 2019 г. состоялось открытие 9 Конференции архивов славянских государств. В этом мероприятии приняли участие специалисты из Боснии и Герцеговины, Македонии, России, Сербии, Словении, Украины Хорватии, Черногории.

С приветственным словом выступил советник по экономике Президента Республики Словения Франц Архар. Он подчеркнул важность таких мероприятий как конференция архивов славянских держав для объединения культур, сближения научных сообществ с целью решения актуальных проблем, связанных с сохранением культурного наследия для будущих поколений.

Со словами приветствия обратилась д-р Андреа Рихтер, депутат словенского парламента, председатель исполнительного комитета Международного форума славянских культур (международная неправительственная организация, учредителями и участниками которой являются видные общественные деятели, представители культуры, науки и образования). Г-жа А. Рихтер в своем кратком выступлении отметила необходимость сохранения культурных ценностей и традиций, развития сотрудничества между славянскими странами в культурных, образовательных и научных сферах, а также организации культурных встреч и обсуждения совместных проектов. Также участников мероприятия приветствовали проф. Феликс Унгер, проф. Людвик Топлак.

Член ученого совета Европейской академии наук и искусств, руководитель рабочей группы «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог» с германской стороны профессор Вилфрид Бергманн, принимающий участие в разработке целого ряда российских законопроектов в сфере гражданского и экономического права, обратился к участникам конференции с приветственным словом и выразил свою озабоченность по поводу решения вопросов об адаптации мировой экономики и общества в эру развития цифровых технологий.

Каждая из стран-участников конференции представляла своих участников. Российскую делегацию от ВНИИДАД представила зав. сектором зарубежной научно-технической информации ОЦНТИ ВНИИДАД Н.Е. Зверева.

Первая часть заседания проходила под названием «Частные архивы и защита архивов отдельных стран». Многие участники отмечали необходимость разработки более четкого законодательства, касающегося частных архивных документов: являются ли такие документы собственностью государства или все же частных лиц?

15 марта состоялась вторая часть заседания, которая была посвящена созданию электронного архива. Большой интерес вызвала презентация профессора Университета Альма Матер Европеа Татьяны Хайтник под названием «Как создать национальный электронный архив». Профессор Т. Хайтник заявила о том, что «в Стратегическом плане действий по дальнейшему развитию электронного архива е-ARH.si в период с 2016 по 2020 гг., который был принят Правительством Республики Словения, было четко заявлено о том, что нашей миссией является «экспертиза ценности, комплектование, обработка, хранение и обеспечение доступа к национальному архивному культурному наследию Республики Словения в цифровой форме», и в перспективе «обеспечить для наших пользователей удаленный доступ к лучшим электронным решениям с целью хранения цифровых архивных документов и их доступности для общества. Следуя этим курсом, мы хотим стать одним из ведущих учреждений в области цифровых архивных инноваций в Республике Словения, в Экономическом Союзе (ЕС) и в Юго-Восточной Европе».

Важно отметить, что на этой конференции все участники выступали с сообщениями на национальных языках, что является основной идеей проведения данного мероприятия. В дискуссии по проблемам, связанным с частными архивами и соответствия законодательства стран-участников по работе и сохранению частных архивов д-р Зденка Землих Райх из регионального архива Марибора отметила недостатки законодательства Республики Словения по обеспечению доступа к частным архивным документам. Также рассказала о проблемах, возникающих при работе с медицинскими частными архивными документами, в частности, о защите персональных данных. О проблемах частных архивов рассказал бывший директор Архива Югославии г-н Йован Поповичи. Он отметил, что в переходный период в бывших социалистических странах наступил «бум» создания частных фирм и перехода государственных организаций в частные руки. Материалы этих организаций оказались незащищенными.

Директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев в дискуссии о частных архивах отметил научно-исследовательскую работу института «Методические рекомендации по отнесению архивных документов к объектам авторского и смежных прав, доступу и порядку использования таких документов», подготовленную ВНИИДАД в 2018 году. В этой работе, в частности, описаны предусмотренные российским законодательством исключения, касающиеся архивов и открытых библиотек, которые позволяют организовывать доступ к архивным документам - объектам авторского права и реализовывать некоторые формы их использования без обращения к правообладателю за соответствующим разрешением.

Пресс-конференция, посвященная выпуску русскоязычной версии журнала «Атланти»

15 марта во второй половине дня на заключительном заседании 9 Конференции архивов славянских государств состоялась пресс-конференция, посвященная выпуску русскоязычной версии журнала «Атланти», включающего переводы ведущих зарубежных специалистов в области архивоведения и документоведения и статьи российских авторов.

В своем выступлении директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев выразил благодарность президенту Европейской Академии наук и искусств проф. Феликсу Унгеру, президенту Университета Альма Матер Europaea проф. Людвику Топлаку за оказанную поддержку в публикации этого издания и отметил его важное значение для развития и укрепления взаимовыгодного международного сотрудничества и обмена самым передовым опытом в области архивного дела и документоведения.

Задача нашего журнала – дать возможность квалифицированным, опытным специалистам, ученым архивоведческой отрасли быть услышанными, - отметил Н.Н. Куняев. - В то же время российским архивистам, документоведам хочется посмотреть на результаты научной и практической деятельности своих зарубежных коллег. Как и всякая другая наука, архивоведение и документоведение не могут успешно развиваться в изоляции: это не замкнутая сфера. Для расширения связей, обмена опытом, мнениями и, наконец, для получения новых знаний в своей отрасли предназначено это издание.

Выход русскоязычной версии журнала не только означает признание важной роли российских архивистов – он позволит наладить взаимовыгодное сотрудничество и обмен самым передовым опытом в области развития архивного дела и документоведения.

Исследования в области архивной теории и практики необходимы для получения новых знаний, обмена опытом на международном уровне. Главная наша цель – объединение архивоведческих знаний из всех стран мира, где архивы являются культурными, научными и учебными центрами и выполняют свою основную миссию хранения и защиты архивных документов как памяти о стране. Для этого и предназначена предлагаемая вашему вниманию публикация журнала «Атланти» на русском языке.

Появление первого номера русскоязычной версии журнала «Атланти» – это важный вклад в развитие международного научного сотрудничества и необходимая часть публичной дипломатии, помогающей установлению взаимовыгодных научных связей между европейским научным сообществом и специалистами из России и стран СНГ.

Мне особенно приятно отметить, что выход русскоязычной версии журнала является частью успешно развивающегося международного сотрудничества между Республикой Словенией и Российской Федерацией.

Российское издание журнала «Атланти» имеет огромное значение. Изучая документальное историческое наследие, европейские страны объединяются для профессионального научного сотрудничества. Лично я хотел бы выразить глубокое удовлетворение тем, что архивная профессия и наука таким образом способствуют сближению европейских народов, особенно словенского и русского.

На пресс-конференции присутствовали представители зарубежных средств массовой информации.

«Человек на службе у архивов – архивы на службе у человека в стабильном обществе»

16 марта 2019 г. на 4 научном симпозиуме директор ВНИИДАД Н.Н. Куняев участвовал в качестве модератора секции архивоведения. В своем выступлении Н.Н. Куняев сообщил о том, что институт проводит конференции и круглые столы по актуальным проблемам делопроизводства и архивного дела. Так, в ноябре 2018 г. успешно состоялась XXV международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: задачи архивоведения и документоведения в условиях цифровой экономики», которую ежегодно организует ВНИИДАД совместно с Федеральным архивным агентством, Евро-Азиатским отделением Международного совета архивов. В конференции в прошлом году приняли участие ученые и специалисты в области документоведения и архивного дела из 11 стран мира. В этом году 7-8 ноября планируется проведение XXVI Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации», на которую пригласил всех присутствующих принять участие в этом важном мероприятии. В рамках международной деятельности институт имеет двусторонние договоры о сотрудничестве с научными и учебными учреждениями зарубежных государств: с Европейской академией наук и искусств, с Университетом Альма Матер Европеа, Международным институтом архивоведения Триеста и Марибора, с научно-исследовательским институтом архивоведения при Главном архивном управлении Китайской Народной Республики, Ханойским университетом внутренних дел, с БелНИИДАД, Архивом Президента Республики Казахстан, что создает оптимальные условия для совместной работы, в том числе по вопросам, связанным с управлением электронными документами. С 2016 года ВНИИДАД являлся партнером международного проекта Интерпарес-Траст, на платформе которого проходило обсуждение и поиск путей решения комплекса проблем, связанных с хранением, использованием, обеспечением доверия к представлению в информационно-телекоммуникационных сетях электронных документов, как изначально созданным в электронном виде, так и оцифрованным образам. Кроме того, Н.Н. Куняев отметил, что ВНИИДАД также принимает участие в обучении молодых архивистов в рамках Осенней архивной школы, организованной под руководством Международного института архивоведения Триеста и Марибора. В рамках ИИАС специалисты института подготовили краткий словарь архивной терминологии (русская версия), который используется архивистами в онлайн доступе на сайте ИИАС. ВНИИДАД осуществляет сотрудничество с Евроазиатским отделением МСА (ЕВРАЗИКА) и проводит ежегодные международные обучающие семинары для архивистов, входящих в состав ЕВРАЗИКА. С января 2019 года ВНИИДАД является членом Международного Совета Архивов, категория «С» и будет более активно участвовать в мероприятиях, организованных МСА. Также ВНИИДАД сотрудничает с высшими учебными заведениями Российской Федерации и зарубежными университетами в осуществлении совместных проектов, подготовке кадров архивистов и документоведов, включая магистратуру в области архивистики. Н.Н. Куняев обратил внимание участников конференции на рост масштабов работы с электронными документами и развитие электронного документирования в различных сферах жизнедеятельности человека, общества, государства, что ставит перед специалистами в области делопроизводства и архивного дела целый комплекс задач, подлежащих решению. Поэтому в последнее время в тематике научных исследований и разработок ВНИИДАД огромное внимание уделяется вопросам работы с электронными документами и информатизации деятельности архивов.

Специалисты ВНИИДАД ведут исследования в области электронного документооборота в органах государственной власти, осуществляют поиск оптимальных методов и форм внедрения и использования электронных документов в управлении, разрабатывают требования к системам электронного документооборота, к системам хранения электронных документов. Так, в 2018 году в рамках Государственного задания по теме НИОКР специалистами ВНИИДАД был подготовлен научный доклад «Документоведческие и архивоведческие аспекты проблемы электронных документов».

В конце своего выступления директор ВНИИДАД подчеркнул важность и актуальность данного мероприятия для обмена опытом в научно-исследовательской, образовательной, просветительской и совместной практической деятельности в области исследований по проблемам, представляющим взаимный интерес.

Встреча директора ВНИИДАД Н.Н. Куняева с президентом Университета Альма Матер Европеа Л. Топлаком

15 марта 2019 г. состоялась встреча президента Университета Альма Матер Европеа Л. Топлака с директором ВНИИДАД Н.Н. Куняевым, на которой обсуждались вопросы о возможности расширения международного сотрудничества между ВНИИДАД и Европейской Академией наук и искусств, а также Университетом Альма Матер Европеа в области архивной науки, профессионального образования и совместных проектах по оцифровке архивных документов.

Ключевые слова: мероприятия, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...