На Дону продолжается развитие региональной геоинформационной системы

23.04.2019

На сегодняшний день в закрытой части ГИС региона работают пользователи всех органов исполнительной власти и местного самоуправления

Региональная геоинформационная система, создаваемая министерством информационных технологий и связи области с 2016 года, представляет собой интернет-портал.

Она включает в себя две самостоятельные системы, основанные на единой информационной базе. Первая – «Закрытая часть ГИС РО» ‑ предназначена для работы органов исполнительной власти и местного самоуправления и эксплуатируется в корпоративной сети правительства области. Вторая ‑ «Открытая часть ГИС РО» ‑ доступна широкому кругу пользователей в интернете.

В основе геоинформационной системы лежит электронная цифровая карта, которая регулярно актуализируется сведениями об объектах и отображает границы муниципальных образований, дорожную сеть, рельеф и гидрографию местности, а также населенные пункты Ростовской области.

Любой пользователь, пройдя по ссылке https://gisro.donland.ru, может получить доступ к информации, размещенной в открытой части ГИС РО.

На карте представлено расположение детских садов, школ, учреждений дополнительного образования и культуры, здравоохранения и социальной защиты населения, спортивные и детские игровые площадки, офисы почтовых отделений, офисы МФЦ, а также информация о парках, скверах пляжах и многом другом.

Инструменты и функции геоинформационной системы области позволяют не только определять местоположение объектов на карте и изучать график работы учреждений, но и проводить всесторонний анализ данных. Так, в программе предусмотрен поиск необходимых сведений и объектов по адресу или координатам. Кроме того, обозначив свое текущее местоположение или нужную точку на карте, пользователь может сузить объем информации до необходимого радиуса поиска и проложить удобный для себя маршрут. Представленные данные сопровождаются многочисленными фотоматериалами.

«На сегодняшний день в закрытой части системы зарегистрировано более 900 пользователей из всех органов власти и местного самоуправления области. С начала текущего года зафиксировано порядка девяти тысяч посещений открытой части системы», – рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

К слову, открытая часть геоинформационной системы доступна также через мобильные устройства. Мобильное приложение разработано для мобильных устройств с операционными системами iOS и Android, и доступно для бесплатного скачивания в магазинах приложений Google Play и App Store.

Ключевые слова: ГИС

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...