Заседание рабочей группы по ЭДО. Новые обязанности и новые возможности для бизнеса в 2020 году

12.11.2019

В Торгово-промышленной палате РФ в рамках XV Всероссийского налогового форума состоялась итоговая сессия рабочей группы по вопросам развития электронного документооборота.

На сессии рабочей группы, посвященной электронному документообороту, маркировке и онлайн-кассам собрались представители регуляторов и крупного бизнеса. Маркировка, прослеживаемость товаров, особенности применения ЭДО и специфика вывода кодов товара из оборота на кассе – главные вопросы, которые сейчас волнуют большинство предпринимателей. В следующем году бизнес ожидает еще одно нововведение – внедрение национального сегмента прослеживаемости товаров. Подробнее об этом на заседании рабочей группы рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев.

Национальный сегмент прослеживаемости

Внедрение документальной прослеживаемости товаров является элементом стратегии реформирования администрирования НДС и перевода бизнес-процессов ФНС России в электронный вид. Система АСК НДС 2 отслеживает движение товарных потоков, выстраивает цепочки взаимодействия контрагентов и выявляет расхождения в налоговой отчетности, но пока не содержит данных о конкретном товаре. Внедрение документальной прослеживаемости товаров позволит устранить этот пробел.

На данный момент в эксперименте прослеживаемости участвует десять товарных групп. Их поставляют в страну более 4 000 компаний-импортеров, а контролируемый оборот по этим товарам достигает 143 млрд. рублей в год. Каждой партии товара будет присваиваться ID, состоящий из номера таможенной декларации и порядкового номера товара в этой декларации. Все передвижения прослеживаемого товара будут сопровождаться электронным документооборотом, идентификационные номера будут указываться в УПД и счетах-фактурах.

В ближайшее время в Налоговый кодекс РФ планируется внести поправки, которые зафиксируют порядок работы с прослеживаемыми товарами, определят обязанности налогоплательщиков, операторов ЭДО и ФНС.

Маркировка обуви

С 1 октября начался второй этап маркировки обуви, а уже с 1 декабря к системе присоединятся четыре новые товарные группы: одежда, парфюмерия, шины и фототехника. И, хотя выступление бизнес-аналитика департамента общего бизнес-анализа ЦРПТ Александра Долгиева было посвящено, в основном, обуви, следующие товарные группы, как отметил спикер, практически полностью унаследуют бизнес-процессы и дорожные карты маркировки обувной продукции. В отличие от табака, система маркировки обуви построена таким образом, что товар возможно перемаркировать или ввести в оборот заново – например, в случае утраты кода, приема товара комиссионером или возврата покупателем. Сделки по маркированным товарам оформляются с помощью электронного универсального передаточного документа (УПД), подписанного квалифицированной электронной подписью. Информация о передаче прав собственности направляется в информационную систему мониторинга в срок не более трех рабочих дней со дня отгрузки. В случае если вы являетесь пользователем электронного документооборота, оператор ЭДО передаст эти данные в систему автоматически.

Операторы и производители

Проекты прослеживаемости и маркировки, безусловно, уже сыграли большую роль в популяризации электронного документооборота. Операторы ЭДО вывели на рынок собственные решения, адаптированные для работы с маркировкой. Программные решения компании «Такском» «Станция сканирования», «Такском-Файлер», а также сервисы ОФД «Такском» сертифицированы системой «ЧестныйЗНАК» и полностью соответствуют всем требованиям ЦРПТ по взаимодействию с системой маркировки. Об этом на сессии рабочей группы рассказал Сергей Жуков, руководитель проектов службы проектных и интеграционных решений компании «Такском». Он также отметил, что, кроме собственных сервисов ЭДО и ОФД, компанией разработан ряд партнерских решений, позволяющих работать с маркировкой напрямую в учетных системах и кассовых программах крупнейших производителей кассовой техники.

Например, принимать электронные УПД через оператора ЭДО «Такском» можно непосредственно на кассах компании «Атол», представитель которой Василий Грошев также выступал на заседании. Компания поставляет на рынок не только кассовую технику, но и другое обязательное для работы с маркировкой оборудование: сканеры штрих-кодов, принтеры этикеток, а также готовые комплекты и решения полного цикла, необходимые для подготовки торговой точки к маркировке.

Онлайн-кассы и маркировка

Маркировка товаров оказала существенное влияние и на реформу контрольно-кассовой техники. Последнюю информацию об изменениях в нормах применения ККТ озвучил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин. До конца года ожидается утверждение форматов новых фискальных документов, связанных с маркировкой: запрос о коде маркировки, уведомление о реализации маркированного товара, ответ на запрос и квитанция на уведомление. В следующем году в реестре ФНС России появятся новые модели фискальных накопителей и кассовой техники для работы с маркировкой, а также вступят в силу дополнительные требования к операторам фискальных данных. Все изменения будут внедряться поэтапно, и у пользователей будет достаточно времени, чтобы подготовиться, заверил Александр Сорокин.

Кроме того, Федеральная налоговая служба планирует упростить процесс подачи сведений об ошибках в расчетах. Сейчас у пользователей есть возможность самостоятельно сообщить о нарушениях в применении ККТ и избежать штрафных санкций. Для этого необходимо исправить ошибку на кассе и подать заявление в Федеральную налоговую службу с предоставлением всех документов, подтверждающих совершенные действия. В ближайшем будущем сообщения об ошибке можно будет передавать с помощью кассового чека коррекции, вся необходимая информация о неверных операциях и совершенных исправлениях будет содержаться в одном документе. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в КоАП РФ, уже внесен в Государственную Думу

Итоги года

Рабочая группа по вопросам электронного оборота при Торгово-промышленной палате РФ функционирует уже несколько лет. Итоги работы группы за 2019 год во время Пленарного заседания Всероссийского налогового форума подвел заместитель генерального директора компании «Такском», руководитель рабочей группы Василий Зудин. В этом году помимо маркировки и онлайн-касс на встречах поднимались такие значимые темы, как риск-ориентированный подход ФНС, электронные реестры для подтверждения ставки НДС 0%, кадровый и трансграничный ЭДО, новые форматы электронных документов: электронная транспортная накладная, электронный формат договора, корректировочный УПД. Сейчас, когда цифровизация бизнеса идет полным ходом и уже подготовлен для передачи в Минтруд новый профессиональный стандарт специалиста по цифровой трансформации, работа группы особенно важна. На своей площадке рабочая группа собирает вместе представителей бизнеса и регуляторов, помогает наладить диалог, выявить наиболее узкие места в применении электронного документооборота и выработать совместные решения. В планах рабочей группы на следующий год продолжать проводить информационно-разъяснительные кампании по внедрению маркировки, прослеживаемости товаров и электронных транспортных накладных, а также способствовать расширению применения ЭДО не только среди лидеров рынках, но и среди представителей среднего и малого бизнеса.

Группа продолжит свою работу в 2020 году, но уже 12 декабря в Москве состоится Зимний деловой конгресс компании «Такском», на котором также будут подняты самые актуальные темы электронного взаимодействия с контрагентами, ФНС и системой маркировки.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот, Такском, ЭДО

Дайджест


Другие новости