Сдать первый отчёт по форме СЗВ-ТД уже можно во всех программных решениях «Такскома»

12.02.2020

В феврале работодатели первый раз отчитываются в Пенсионный фонд по новой форме СЗВ-ТД. Компании с численностью сотрудников более 25 человек обязаны сдавать отчёт именно в электронном виде. Компания «Такском» уже реализовала возможность сдачи такой отчётности во всех своих сервисах: «Онлайн-Спринтере», «Доклайнере» и «Референте».

Отчёт включает сведения о трудоустройстве и увольнении сотрудников, а также кадровых изменениях, произошедших с ними (повышениях, переводах на другую должность и т.п.). В 2020 году его нужно сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором было одно из перечисленных кадровых событий, либо в котором сотрудник подал заявление о выборе формы трудовой книжки. Из-за того, что 15 февраля 2020 года приходится на выходной день, СЗВ-ТД необходимо направить с 1 февраля и не позднее 17 февраля 2020 года. Однако эксперты компании «Такском» советуют не откладывать сдачу отчётности на последний день и сделать это заблаговременно.

Если работодатель впервые подаёт на сотрудника отчёт по форме СЗВ-ТД, то в эту форму также включаются сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года (о последнем кадровом событии, произошедшем до этой даты).

Итак, первое, что необходимо сделать работодателю – это направить «Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту ПФР» (ЗПЭД). Даже если страхователь ранее заключал соглашение об обмене ЭД с ПФР, всё равно пройти регистрацию необходимо заново, так как под новую отчётность ПФР запустил новую информационную систему.

Что важно: заявление обязательно нужно заверить квалифицированной электронной подписью, оформленной на имя руководителя организации. Однако, учитывая в прошлом большое количество организаций, в которых отчетность в ПФР подписывал не руководитель, а уполномоченное лицо (руководитель не имел УКЭП), ПФР в настоящее время принимает ЗПЭД, подписанные УКЭП тех лиц, которые имели право подписывать отчётность в ПФР ранее. Это не распространяется на страхователей, представляющих отчётность через уполномоченных представителей: если у них нет УКЭП, они должны подать заявление на бумаге в клиентских офисах органов ПФР, в которых состоят на учёте.

Если работодатель предварительно не подаст ЗПЭД, то отчёт по форме СЗВ-ТД просто не примут. Поэтому компания «Такском» уже добавила форму заявления в свои программные решения. Пример такой формы из «Онлайн-Спринтера»:

зпэд новое.PNG

В случае предоставления сведений через представителя дополнительно отправляется «Уведомление о предоставлении полномочий представителю» (УПУП):

упуп новое.PNG

Кстати, в решениях «Такскома» реализованы и «обратные» формы: «Заявление на отключение страхователя от электронного документооборота ПФР» (ЗОЭД) и «Уведомление о прекращении полномочий представителя» (УПРУП).

После того, как от ПФР пришло подтверждение, что заявление принято, можно начинать работу непосредственно с формой «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица» (СЗВ-ТД).

сзв-тд.png

Ещё одна из форм, которую «Такском» добавил в свои сервисы – это «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем» (СТД-Р). Она предоставляется только по запросу сотрудника или при его увольнении. Заполненную из сервиса «Такскома» форму можно отправить на печать и выдать сотруднику.

стд-р.PNG

При заполнении любой из форм отчётности «Онлайн-Спринтер» проверит корректность заполнения, указав на ошибки. При этом всегда есть возможность вернуться в раздел, где они допущены, и исправить:

ошибки.PNG

В тех компаниях, где бухгалтерский и кадровый учёт разделены, и несколько отделов отвечают за отчётность в разные контролирующие органы, особенно важна возможность подключить еще одно рабочее место в системе для сдачи отчётности. Компания «Такском» предусмотрела возможность подключить дополнительное рабочее место в рамках своих тарифов «Комфортный», «Солидный» и «Ваш интерес». А для небольших компаний, сдающих отчётность лишь в ФНС и ПФР, идеальным решением станет тариф «Удобный» – самый недорогой из представленных, функционала которого более чем достаточно для сдачи отчётности по форме СЗВ-ТД. Подробнее ознакомиться с программными решениями компании «Такском» для отчётности можно в специальном разделе сайта.

Ключевые слова: Такском

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...