На ЭларСкан оцифруют коллекции музея-заповедника «Херсонес Таврический»

20.01.2021

Новый комплекс высококачественного сканирования ЭларСкан А0 позволит оцифровать самые разные экспонаты музея, - от дореволюционных схем и планов раскопок древнего города до раннехристианских фресок, весом более 30 кг.

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» представляет собой современный научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, в структуре которого помимо основных служб имеются собственные исследовательские отделы, научный архив и библиотека, реставрационные мастерские, выставочный и издательский секторы.

В ходе многолетней деятельности в музее сформировался богатый архив, материалы которого активно используются в выставочной и просветительской деятельности музея, публикуются в научных статьях, в средствах массовой информации, используются при производстве научно-популярных фильмов и сериалов, привлекаются при подготовке онлайн-публикаций. В музее отмечают, что развитие данного направления напрямую зависит от организации работы по оцифровке архива. С приобретением нового сканера свое начало получит и работа по оцифровке большеформатных материалов, которые раньше сложно было использовать.

«ЭларСкан приобретен для оцифровки фонда графических, картографических и иллюстративных материалов большого формата (А0+), хранящихся в научно-архивном отделе музея-заповедника, - рассказывает заведующий научно-архивным отделом Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Александровна Прохорова. - Среди них: карты, планы раскопов, различные чертежи, рисунки археологических находок, схемы и планы территории городища, а также другие документы, формат которых колеблется в пределах от А4 до А0+. С помощью ЭларСкан мы рассчитываем получить скан-копии высокого качества с наиболее точной и достоверной цветопередачей». 

Кроме того, по словам сотрудников музея-заповедника, определяющим фактором при выборе сканера ЭЛАР были технические характеристики модели, а именно: вес, который может выдержать колыбель, – до 50 кг. Это позволит отсканировать и такие важные предметы как раннехристианские фрески. В настоящее время после комплекса реставрационных работ они перенесены на современную основу, и их вес вместе с ней превышает 30 кг.

В музее рассказывают, что в первую очередь планируется оцифровать чертежный фонд дореволюционного периода. Общий объем коллекции чертежей составляет более 10 тыс. единиц, из них 214 чертежей относятся к периоду с 1844 г. до 1917 г. 

«В числе первоочередных задач руководство архива видит оцифровку коллекции эстампажей – бумажных «оттисков» эпиграфических памятников и рельефов, число которых составляет более 500 единиц, - говорит Татьяна Александровна Прохорова. - Сканер позволит оцифровать и книги из научной библиотеки музея-заповедника, в фондах которой имеются большеформатные оригиналы – альбомы с планами и рисунками, литографиями и таблицами. Минимальный формат книжных оригиналов – А2. Эти книги также обладают высокой историко-культурной ценностью, поскольку были изданы в XIX веке и ныне являются библиографической редкостью».

Интересно отметить, что коллекция эстампажей относится ко времени заведывания раскопками и музеем в Херсонесе Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича (1847−1907). Технология, которую использовал К.К. Косцюшко, заключалась в применении пропитанной воском бумаги, которая накладывалась на памятник, и прорисовке всех надписей по ней. Эстампаж использовался в научных целях (в конце XIX в. в условиях отсутствия фотографий высокого качества это был единственный способ максимально детализировать надпись для дальнейшего изучения). Многие эстампажи изображают памятники, оригиналы которых были утрачены в разные годы (преимущественно во время ВОВ), а потому являются страховыми копиями утраченных памятников.

«Полученные электронные копии планируется использовать в многопрофильной деятельности музея, - рассказывает Татьяна Александровна Прохорова. - В первую очередь, скан-копии будут использоваться в качестве электронного фонда пользования с целью выведения из архивного оборота оригиналов документов. Постоянное обращение исследователей к ним приводит к быстрому истощению материального (бумажного) носителя и к угасанию нанесенной информации. После оцифровки и мер по консервации документа всем отсканированным материалам будут созданы условия фазового хранения, а вместо них исследователям будут выдаваться цифровые копии. Высокое качество электронных скан-копий позволит использовать их в издательской, выставочной, просветительской деятельности музея, в том числе для реализации самых смелых и амбициозных проектов. Электронная база музея будет регулярно пополняться цифровыми страховыми копиями материалов, создавая базовый файловый ресурс, необходимый для дальнейшей работы и сохранения имеющихся материалов».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости