Госдума приняла законопроект о возможности ведения ЭДО в сфере трудовых отношений без дублирования на бумаге

19.11.2021

17 ноября 2021 Госдума приняла законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

17 ноября 2021 Госдума приняла законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

“Соответствующие поправки в Трудовой кодекс приняты в Госдуме в третьем чтении. Далее они будут рассмотрены в Совете Федерации. А в случае одобрения закона сенаторами, документ поступит на подпись Президенту, уточнили в пресс-службе министерства.”

В ТК РФ будут внесены статьи 22.1 - 22.3, закрепляющие возможность ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, а также правила и механизмы взаимодействия работодателя и работника в рамках кадрового ЭДО. 

Эти изменения расширят возможности для удаленного трудоустройства. Так, соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор. 

Кроме того, работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью и иметь быстрый доступ к необходимой документации. 

Работодатель же сможет повысить эффективность работы кадровой службы и сократить нагрузку на неё, ускорить процесс ведения кадрового делопроизводства и снизить затраты на ведение бумажного документооборота. 

Из новых статей в ТК РФ можно вынести несколько ключевых моментов:

  • Работодатель вправе применять электронный документооборот для кадрового делопроизводства. 

  • О своём решении он должен уведомить работников и получить от каждого письменное согласие или отказ. При этом отсутствие согласия признаётся отказом. 

  • При условии, что более 50 % сотрудников согласны перевести кадровые документы в цифру, работодатель может распространить решение о применении ЭДО на всех сотрудников. 

  • Согласие на взаимодействие с работодателем посредством кадрового электронного документооборота не требуется от новых сотрудников, принятых на работу после 31 декабря 2021 года и не имеющих трудового стажа. 

  • Электронный документооборот можно вести не только на платформе «Работа в России», через портал госуслуг, но и через информационную систему работодателя, соответствующую требованиям Трудового кодекса РФ.

Оформлять электронно можно будет большинство документов, в том числе трудовой договор, договор о материальной ответственности. Некоторые документы всё ещё останутся на бумажных носителях, например, приказ об увольнении и журнал безопасности. Но цифровизация кадрового документооборота в любом случае позволит ускорить процесс подписания документов и сократить издержки на бумажный документооборот как минимум вдвое. 

Не ждите, когда нас всех обяжут вести кадры электронно, подготовьте себя и своих сотрудников к этому процессу своевременно. Переходите на электронные кадровые документы вместе со СберКорус:

  • Автоматизируйте транзакционные кадровые операции. 
  • Ускорьте приём и увольнение сотрудников. 
  • Снизьте время и расходы на работу с документами.

Ключевые слова: электронный документооборот, регулирование, ЭДО, СберКорус

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...