Directum RX в «Восточной горнорудной компании»: электронные договоры и цифровая охрана труда

04.05.2022

ООО «Восточная горнорудная компания» («ВГК») — ведущий производитель энергетических марок угля на Дальнем Востоке, один из крупнейших поставщиков в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В составе компании 24 дочерних организации.

«ВГК» контролирует всю цепочку: от добычи до отгрузки продукции. Обладает запасами более 300 млн тонн угля на Сахалине и разведанными объемами более 100 млн тонн в Магаданской области.

Чтобы сократить время на рутину и затраты на бумажный документооборот, компания перевела в электронный вид договорные процессы и работу с нарушениями требований охраны труда.

Цифровизация договорной работы

В основном договоры в «ВГК» создаются по типовым формам. Шаблон выбирается из списка автоматически в зависимости от указанного вида документа. Сотрудник заполняет необходимые поля, признак «Типовой» проставляется сразу.

Скорректировать текст в договоре невозможно, так как вручную заполняются только определенные строки. Благодаря этому документ защищен от несанкционированных изменений, а работа по нему ускоряется — согласующие не тратят время на вычитку.

Далее по регламенту заполненный договор уходит на согласование ответственным. Они подписывают его с помощью усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) в мобильном приложении Directum Solo. Никаких распечаток не требуется. Если один из участников цепочки задерживает документ, задача переводится на его руководителя. Таким образом обеспечивается высокая исполнительская дисциплина в компании.

Утвержденный договор направляется контрагенту через сервис обмена. В ближайшем времени отправка документов контрагентам станет автоматической и сэкономит ответственному сотруднику до 4-х часов в день.

Перевод процессов охраны труда в электронный вид

Специалисты по охране труда контролируют исполнение техники безопасности на предприятии. Ежедневно они выявляют по 5-7 случаев несоблюдения правил. Каждое нарушение фиксируется на планшете в приложении Directum Solo, дополнительно прикладываются фотографии проступка. В системе создается акт и подписывается сотрудником по охране труда с помощью ЭП и нарушителем — собственноручной подписью с использованием стилуса.

Далее процесс строится по двум маршрутам:

  • если это работник подрядчика, то в системе запускается автоматическое формирование претензии. Документ подписывается ЭП и направляется контрагенту через сервис обмена, интегрированный с Directum RX;
  • если провинился сотрудник «ВГК», то акт фиксации нарушения поступает в отдел кадров. Параллельно в системе создается проект приказа о нарушении. Поля в нем заполняются автоматически – из карточки акта.

Затем приказ подписывается ЭП и уходит нарушителю на ознакомление в электронном виде.
 

Результаты внедрения Directum RX в «ВГК»

  1. На 80-85% уменьшился объем бумажного документооборота.
  2. Время на подготовку договоров и приложений сократилось в 10 раз. При этом удалось полностью исключить ошибки при оформлении документов.
  3. Ускорилось согласование документов. Руководители и ответственные лица подписывают договоры и приложения УКЭП.
  4. Документооборот, связанный с техникой безопасности и охраной труда, полностью перешел в цифру. Скорость фиксации нарушений увеличилась в 5 раз.


Цифровизация «ВГК» продолжается. В планах компании — перевод в электронный вид кадровых документов, командировок, отпусков, авансовых отчетов.

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, Directum, ЭДО

Дайджест


Другие новости


Интервью


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов: «Понимая санкционные риски, мы готовы предложить заказчикам оптимальные конфигурации наших решений и оказывать необходимую поддержку»
Кроссплатформенность и совместимость с широким кругом отечественных решений и СПО системы CompanyMedia и платформы ActiveFrame 5 позволяет спе...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...