Внедрение «1С: Комплексная автоматизация» в «КАСКОД- ЭЛЕКТРО»

19.12.2022

Компания Conteq успешно завершила проект по внедрению системы оперативного, регламентированного, управленческого и кадрового учёта для «КАСКОД-ЭЛЕКТРО».

Инфраструктура производственно-торговой компании накладывала свои ограничения на ведение учёта обеспечения комплектующими производственного процесса и отслеживание производственных работ. Учёт по ГОЗ вёлся в excel-файлах с ручной обработкой данных. Существенные временные издержки приносила аналитическая отчётность по затратам на ГОЗ, она составлялась в полуавтоматическом режиме. Сотрудникам приходилось использовать и обрабатывать данные 3-4-х отчётов. Сводились оборотно-сальдовые ведомости, отчёты по себестоимости и 2 доработанных отчёта (но они не отражали полный учёт по затратам).

В связи с существовавшими сложностями компания «КАСКОД-ЭЛЕКТРО» приняла решение о переводе учёта предприятия в максимально типовую конфигурацию 1С и обратилась к Conteq - системному интегратору, имеющему успешный опыт автоматизации торгово-производственных компаний.

В качестве основных целей проекта были выделены: перевод учёта организации в типовую конфигурацию 1С; снижение затрат на обслуживание и обновления системы; создание оптимальной архитектуры, соответствующей существующим бизнес-процессам организации; автоматизация методологии учёта гособоронзаказа по 275 ФЗ на базе типовой конфигурации 1С; инвентаризация бухгалтерского и налогового учёта с корректным вводом остатков; ввод настроенной системы в промышленную эксплуатацию, а также комплексное обучение сотрудников.

Цели достигались с помощью моделирования информационной системы с выявлением необходимых доработок, не усложняющих процесс поддержки.

Первым этапом специалисты Conteq провели анкетирование ключевых пользователей и на основе полученных данных смоделировали бизнес-процессы по каждому блоку системы. Затем были выявлены и разработаны необходимые дополнительные возможности конфигурации – уникальные печатные формы и аналитические отчёты для партнеров.

Далее, на основе результатов первого этапа с учетом специфики «КАСКОД-ЭЛЕКТРО» была выбрана и доработана функциональность типового решения «1С: Комплексная Автоматизация» по блокам: предприятие, номенклатура, CRM и маркетинг, закупки, продажи, склад и доставка, производство, казначейство и взаиморасчеты, финансовый результат и контроллинг в части «Учёта товаров», регламентированный учет, учёт НДС и ВЭД.

По итогу проведённых работ были автоматизированы задачи учёта, контроля, анализа и управления. Также удалось реализовать особое требование раздельного учёта внутри одной инфраструктуры и по контрактам 275 ФЗ.

На финальном этапе комплексной автоматизации для сотрудников «КАСКОД-ЭЛЕКТРО» провели обучение с учётом взаимозаменяемости специалистов. Также для команды заказчика была создана «База знаний» (детальные инструкции по работе с системой) и организована техническая поддержка конфигурации.

В результате проекта была разработана единая информационная среда, охватывающая основные задачи управления и учёта: управление продажами, запасами и закупками; управление денежными средствами и взаиморасчётами; управление основными средствами и оборудованием.

Также был систематизирован производственный учёт, создан механизм детального учёта ценообразования, усовершенствован бухгалтерский учёт, регламентированная отчётность с учетом требований к работе в рамках ГОЗ, усовершенствован дополнен расчёт зарплаты и управление персоналом с учётом требований к работе в рамках ГОЗ.

В рамках работы над проектом были расширены и упрощены средства построения экономической и аналитической отчётности, проанализирована пользовательская среда и реализация проекта произведена с учётом эргономичного и удобного интерфейса для сотрудников. Также были разграничены права доступа для пользователей.

В итоге, автоматизация, несмотря на сложную организацию процессов работы, затронула все учётные области – от проектных до складских. Удалось упростить и адаптировать множество рабочих процессов. Выбранная для автоматизации система 1С создала для команды предприятия единую рабочую среду, удобную для выполнения ежедневных задач и анализа управленческих решений.

«В компаниях с большим товарооборотом или сложной организацией производства работающих, как с госзаказами, так и в рамках коммерческих договоров, решения на базе 1С существенно упрощают рабочие процессы, документооборот, и формируют с нуля новые методы ведения учёта и анализа. Но для положительного результата и создания полноценной системы необходим корректный подбор конфигурации, подробный анализ рабочих процессов и внедрение решений опытными специалистами», – Юрий Сидоров, директор департамента решений 1С Conteq

Ключевые слова: , Conteq

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель отдела разработки СЭД компании «Интерпроком» Вячеслав Валышкин: «СЭД постоянно обрастает новыми возможностями, трансформируясь и обретая новые очертания»
В 2022 году по направлению СЭД/ECM у компании «Интерпроком» вышли новые версии решений ЭСКАДО 8.2. и СУПеР 8.2. Традиционно основной вектор их...

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...