Все на вход. В России появились коды еще для 5 операторов дальней связи

18.10.2007

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Мининформсвязи об освобождении 2 категорий оконечного оборудования на сетях местной связи. Это дает возможность выйти на рынок дальней связи еще пяти операторам. Всего же в России есть место еще для 6 операторов.

Уже существующие операторы дальней связи, практически поделили между собой свободные коды на МГ/МН-связь, оставив лишь одну пару кодов, в борьбе за которые были готовы столкнуться сразу несколько компаний (см. новость ComNews от 3 сентября 2007 г.).

Кроме того, уже сейчас операторы, претендующие на коды для предоставления услуг МГ/МН-связи:"Арктел" и "Эквант" (торговая марка Orange Business Services) заявляют о том, что Россвязьохранкультура приняла их сети и представляет заключение по итогам обследования в Мининформсвязи.

"Orange Business Services прошел проверку Россвязьохранкультуры. Ведомство подтвердило, что сеть компании построена в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и лицензионными условиями. В настоящий момент мы ждем приказа Министерства информационных технологий и связи России о назначении Orange Business Services кодов выбора оператора связи", - рассказывает генеральный директор компании "Эквант" Дмитрий Иванников. "Сейчас в Россвязьохранкультуре завершается подготовка заключения для Мининформсвязи на соответствие федеральной сети МГ/МН-связи "Арктел" законодательной базе", - вторит ему директор по развитию компании "Арктел" Александр Антоненко.

8 октября Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Министерства информационных технологий и связи РФ № 112 от 26 сентября 2007 г., в соответствии с которым операторы местной связи должны будут освободить две категории оконечного элемента связи, что в свою очередь освобождает еще 5 пар кодов для операторов дальней связи.

В пресс-службе Мининформсвязи отказались от комментариев, отметив, что подробно этот вопрос будет освещен на пресс-брифинге в пятницу. Впрочем, о том, что дополнительные коды на дальнюю связь в России появятся, операторам было известно уже достаточно давно. "Мы рассчитываем, что вскоре появятся возможности и для использования новых категорий кодов", - говорил Дмитрий Иванников в беседе с репортером ComNews в начале осени.

Потенциальные участники рынка дальней связи России положительно оценили поспешность министерства в решении вопроса о высвобождении дополнительных категорий для операторов.

"Выделение еще двух категорий кодов позволит избежать очереди среди операторов на их получение. Особо отметим, что процедура подачи документов от операторов, строящих МГ/МН-сети, стала более понятной . Сроки рассмотрения их регулирующими органами упорядочены. Это значительно упростит выход на рынок МГ/МН-связи следующих операторов", - считает Александр Антоненко из "Арктел".

"Безусловно, появление новых категорий кодов - хорошая новость для рынка. Это еще одна возможность для изменения расстановки сил на рынке дальней связи. Правда, ожидать коренных изменений уже в ближайшем будущем, очевидно, не стоит. Чтобы начать предоставлять услуги МГ/МН-связи, требуются как серьезные инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, так и время на строительство сети (в том числе создание точек присоединения во всех субъектах Российской Федерации) и осуществление присоединений ко всем сетям фиксированной зоновой телефонной связи (только сегодня их 179)", - менее оптимистичен Дмитрий Иванников.
Виктор Логинов Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, телефонная связь, прямой московский номер, сети передачи данных, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, электросвязь, Министерство связи, Ростелеком МТТ, Ростелеком, межгород, Россвязьохранкультура

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...