Ноутбуки догоняют десктопы/К 2010 году лэптопов будет продаваться больше, чем ПК

13.12.2007

Мировые продажи персональных компьютеров (ПК) в 2007 году вырастут на 14,6%, до 269,8 млн штук, считают аналитики IDC. На этот год придется пик роста — в дальнейшем продажи будут расти медленнее. В 2010 году ноутбуки впервые обгонят ПК по объему продаж. В России доля ноутбуков также непрерывно растет, однако в ближайшие годы лидерство останется за десктопами, уверены участники рынка.

Продажи ПК в мире в этом году увеличатся на 14,6%, до 269,8 млн штук, говорится в отчете исследовательской компании IDC. Основной вклад в рост обеспечили ноутбуки. Рост продаж этих устройств составит 33,8%, в то время как рост продаж десктопов составит всего 4,3%. В дальнейшем темпы роста во всех сегментах замедлятся. В 2010 году доля ноутбуков на мировом рынке ПК впервые превысит 50%, прогнозируют в IDC. В США ноутбуки обойдут десктопы уже в следующем году.

В России доля ноутбуков также непрерывно растет, однако в ближайшие годы вряд ли превысит 50%, уверены участники рынка. По оценкам Kraftway, в России в 2007 году будет продано 5,7 млн десктопов и 2,4 млн ноутбуков. Доля ноутбуков в общем объеме ПК вырастет на 4—5 п.п., до 30—31%. По оценкам «Мерлиона», объем рынка ПК в 2007 году составит 9 млн штук, из которых на ноутбуки придется около 28%.

«В 2010 году при общих объемах рынка в 10—11 млн устройств, рынок десктопов составит, по нашим оценкам, 60—65%. В России ноутбуки обойдут десктопы не ранее чем в 2012—2013 годах»,— считает исполнительный вице-президент группы компаний «Формоза» Абулферз Абачев. Сейчас десктоп с ЖК-монитором стоит гораздо дешевле ноутбука с подобными характеристиками и размером экрана. «Когда цены будут равны, тогда и можно будет говорить о равных объемах продаж», — зак­лючил г-н Абачев.

В ближайшие три-четыре года доля ноутбуков на рынке ПК в России не превысит 50%, также уверен генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов. В России только треть семей имеет дома компьютер, и многие в качестве первого выбирают именно десктоп. В корпоративном сегменте принято в качестве рабочего компьютера в офис покупать именно десктоп, а не ноутбук. По его словам, связано это в первую очередь с дороговизной покупки и обслуживания, а также с вопросами безопасности.

В ближайшие годы десктопы на рынке будут доминировать, соглашается руководитель PR-службы «Мерлиона» Ирина Шеховцова. «Во-первых, в корпоративном сегменте предъявляются высокие требования к информационной безопасности, а сеть десктопов более контролируема, чем ноутбуков. Во-вторых, у десктопа есть ряд преимуществ в плане комфорта, например большая диагональ монитора», — пояснила г-жа Шеховцова.

Несмотря на количественный рост, серьезных качественных прорывов и скачков не происходит — рынок эволюционирует медленно, считает глава представительства Acer в России и странах СНГ Глеб Мишин. «Это связано с отсутствием движущих идей, подобных появлению ПК или оконного интерфейса в свое время», — пояснил г-н Мишин. По его прогнозам, в следующем году ноутбуки в России займут около 40% рынка ПК. «Количество мобильных пользователей может прирастать за счет потребителей, использующих ноутбуки для работы в офисе и дома», — заключил г-н Мишин.

По мнению пресс-секретаря Rover Computers Лады Белан, дать четкий прогноз по рынку ПК на годы вперед довольно трудно. «Рынок может измениться с появлением новых устройств. К примеру, массовое распространение UMPC может серьезно потеснить позиции как ноутбуков, так и коммуникаторов», — заключила г-жа Белан.

Александр Дементьев Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, ремонт компьютеров, компьютерные магазины, магазин компьютерной техники, компьютерные магазины москвы, магазин Компьютерный мир, компьютерный магазин Ультра, Компьютерный магазин РиК, компьютерный магазин Рим, компьютерные магазины Полярис, компьютерные магазины СПб, компьютерный магазин Кей, адреса компьютерных магазинов, Toshiba, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, финансирование, кассир, кассир операционист, налог, продажа, выручка

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...